главный диссидент РПЦ запрещен в служении

главный диссидент РПЦ запрещен в служении

Протодиакон Русской православной церкви (РПЦ) Андрей Кураев запрещен в служении по указу патриарха Кирилла. Об этом сообщается на сайте Московской городской епархии. Формальным поводом к запрету послужили высказывания Кураева в адрес настоятеля Елоховского кафедрального собора Москвы протоиерея Александра Агейкина, недавно скончавшегося от COVID-19.

Вскоре после смерти Агейкина Кураев написал в своем «Живом журнале», что в его памяти настоятеля Елоховского собора останется «как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса».

Сам Агейкин в одном из своих последних интервью выражал недовольство закрытием храмов из-за эпидемии и утверждал, что чуму в свое время остановила молитва. «Я обращал внимание семинаристов, что эпидемия освободит много мест», — прокомментировал слова Агейкина Кураев.

«Суеверия во время эпидемий опасны. Когда Глава миссионерского отдела РПЦ митрополит Иоанн публично заявляет, что колокольный звон убивает все вирусы, — это никуда не годится», — позже заявил протодиакон «Московскому комсомольцу».

Кураев — один из самых известных миссионеров РПЦ, и в то же время едва ли не единственный, кто открыто и публично критикует церковное начальство. В свое время он был референтом патриарха Алексия II, а также входил в ближайшее окружение Кирилла (Гундяева) перед избранием того предстоятелем церкви. В 2014 году протодиакон был уволен из Московской духовной академии, где долгое время преподавал. Запрет на служение Кураев назвал «мелочью жизни».

Источник

Посмотреть также...

В военной тюрьме покончил с собой военнослужащий ЦАХАЛа

В военной тюрьме покончил с собой военнослужащий ЦАХАЛа

В камере предварительного заключения новой военной тюрьмы, расположенной недалеко от Кфар-Йоны, покончил жизнь самоубийством военнослужащий …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *