Главный раввин Израиля назвал репатриантов "ненавидящими религию гоями"

Главный раввин Израиля назвал репатриантов «ненавидящими религию гоями»

В Израиле разразился очередной громкий скандал после провокационного заявления главного сефардского раввина страны Ицхака Йосефа, назвавшего новых репатриантов из стран бывшего СССР «гойскими ненавистниками религии».

Это заявление Йосеф сделал в Иерусалиме в ходе встречи с раввинами, отправляющимися с миссией в диаспору. Встреча состоялась еще на прошлой неделе, но о словах религиозного лидера сефардских евреев стало известно только сейчас.

Как передает израильский информационный портал «Мако», во время наставлений Йосеф сообщил присутствующим, что новые русскоязычные граждане страны «воспитывались в духе ненависти к религии», чтобы «ослабить власть ультраортодоксов в Израиле». «Они все коммунисты и ходят в церковь каждое воскресенье», — добавил раввин, полушутя.  

Закон о возвращении он назвал проблемным, поскольку, по его словам, он позволяет «привозить в еврейское государство десятки или сотни тысяч гоев».

Высказывания уважаемого раввина уже прокомментировали некоторые политики, и в первую очередь — лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман. «Главный раввин, который должен быть духовным примером для всего общества, позволяет себе грубые оскорбления в адрес существенной части израильтян. Слова главного раввина невозможно квалифицировать иначе как расизм и антисемитизм, и они не могут остаться безнаказанными. Мы требуем незамедлительно отстранить раввина Йосефа от должности», — заявил Либерман.

Отреагировал на заявление Йосефа и один из лидеров партийного блока «Кахоль-лаван» Яир Лапид. «Репатрианты из стран бывшего Советского Союза защищают наши жизни, работая врачами и медсестрами. Они являются основной нашей хай-тек-индустрии, а их вклад в израильскую экономику и в общество в целом трудно переоценить. Репатрианты и мы — братья и сестры, алия — важнейшая ценность сионизма. (…) Раввину Йосефу необходимо принести извинения за свои слова», — сказал Лапид.

Раскритиковал слова Йосефа и однопартиец Лапида, генреал-майор в отставке депутат Элиэзер Штерн. «Алия из стран СНГ — одно из главных чудес, которые произошли с народом Израиля. Именно благодаря ей государство может позволить себе содержать все религиозные институты, которыми, как политическая марионетка, с удовольствием пользуется раввин Йосеф», — сказал Штерн.

На фото: раввин Ицхак Йосеф (слева)

Источник

Посмотреть также...

Министры стран "Большой семерки" обеспокоены наращиванием российских войск на границе с Украиной

Министры стран «Большой семерки» обеспокоены наращиванием российских войск на границе с Украиной

12 апреля министры иностранных дел стран из международного клуба G7, объединяющего Великобританию, Германию, Италию, Канаду, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *