Главный раввин Израиля назвал репатриантов "ненавидящими религию гоями"

Главный раввин Израиля назвал репатриантов «ненавидящими религию гоями»

В Израиле разразился очередной громкий скандал после провокационного заявления главного сефардского раввина страны Ицхака Йосефа, назвавшего новых репатриантов из стран бывшего СССР «гойскими ненавистниками религии».

Это заявление Йосеф сделал в Иерусалиме в ходе встречи с раввинами, отправляющимися с миссией в диаспору. Встреча состоялась еще на прошлой неделе, но о словах религиозного лидера сефардских евреев стало известно только сейчас.

Как передает израильский информационный портал «Мако», во время наставлений Йосеф сообщил присутствующим, что новые русскоязычные граждане страны «воспитывались в духе ненависти к религии», чтобы «ослабить власть ультраортодоксов в Израиле». «Они все коммунисты и ходят в церковь каждое воскресенье», — добавил раввин, полушутя.  

Закон о возвращении он назвал проблемным, поскольку, по его словам, он позволяет «привозить в еврейское государство десятки или сотни тысяч гоев».

Высказывания уважаемого раввина уже прокомментировали некоторые политики, и в первую очередь — лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман. «Главный раввин, который должен быть духовным примером для всего общества, позволяет себе грубые оскорбления в адрес существенной части израильтян. Слова главного раввина невозможно квалифицировать иначе как расизм и антисемитизм, и они не могут остаться безнаказанными. Мы требуем незамедлительно отстранить раввина Йосефа от должности», — заявил Либерман.

Отреагировал на заявление Йосефа и один из лидеров партийного блока «Кахоль-лаван» Яир Лапид. «Репатрианты из стран бывшего Советского Союза защищают наши жизни, работая врачами и медсестрами. Они являются основной нашей хай-тек-индустрии, а их вклад в израильскую экономику и в общество в целом трудно переоценить. Репатрианты и мы — братья и сестры, алия — важнейшая ценность сионизма. (…) Раввину Йосефу необходимо принести извинения за свои слова», — сказал Лапид.

Раскритиковал слова Йосефа и однопартиец Лапида, генреал-майор в отставке депутат Элиэзер Штерн. «Алия из стран СНГ — одно из главных чудес, которые произошли с народом Израиля. Именно благодаря ей государство может позволить себе содержать все религиозные институты, которыми, как политическая марионетка, с удовольствием пользуется раввин Йосеф», — сказал Штерн.

На фото: раввин Ицхак Йосеф (слева)

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *