главу Минздрава Чехии просят уйти в отставку, он отказывается

главу Минздрава Чехии просят уйти в отставку, он отказывается

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш призвал уйти в отставку министра здравоохранения республики Романа Примулу за несоблюдение ограничительных мер введенных в стране из-за эпидемии коронавируса.

По мнению чешского премьера, покинуть свой пост должен и глава правящей партии страны Ярослав Фалтинек. Дело в том, что журналисты чешского таблоида Blesk сфотографировали этих политиков без масок в пражском ресторане, который должен был быть закрыт из-за карантина.

 

«Меня не волнует, что там делали министр и господин Фалтинек. Мы не можем проповедовать одно, а делать другое. Мы не можем наставлять людям пить воду, а сами в это время пить вино. Когда наша система здравоохранения воюет с пандемией, чтобы сохранить здоровье наших соотечественников, такие инциденты просто не могут быть прощены. Я перед всеми извиняюсь за произошедшее, мне очень жаль, что так произошло», — сказал чешский премьер.

Примула (эпидемиолог в военном звании полковника, назначен на должность в сентябре 2020 года) добровольно в отставку уходить отказался.  По словам министра, он не сделал ничего плохого или противозаконного. Однако чешские СМИ сообщают, что Бабиш намерен представить президенту Милошу Земану новую кандидатуру министра здравоохранения взамен Примулы. Пока же магистрат Праги выпишет штрафы за нарушение режима карантина Примуле и людям, с которыми он встречался в ресторане, плюс штраф также получит и сам ресторан.

Сейчас в Чехии набирает обороты вторая волна эпидемии коронавируса. Со вчерашнего дня в стране действует общенациональный карантин. Жители могут покидать свои дома только для похода на работу, в магазин за товарами первой необходимости или к врачу. Все магазины, не торгующие товарами первой необходимости, закрыты. Рестораны и кафе должны продавать еду только на вынос.

Источник

Посмотреть также...

Больницы Израиля оказались в тяжелой ситуации из-за эпидемии коронавируса

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Сложная ситуация сложилась в больницах Израиля в связи …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *