Годовщина трагедии: в Одессе вспоминают погибших при пожаре в доме профсоюзов

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрацияLocal residents gather for an Orthodox ceremony to mourn the deaths of pro-Russian supporters killed last week during street battles between pro-Russian and pro-Ukrainian supporters, in Odessa

05/02/2015   18:20:45

Сегодня вспоминают жертв «одесской Хатыни». Ровно год назад во время столкновений националистов с противниками Майдана случился пожар в доме профсоюзов. Только по официальным данным, погибли 48 человек.

Сегодня в Одессе пройдут памятные мероприятия, в том числе рядом с местом трагедии. Родственники жертв говорят: у них все меньше надежды, что виновных в массовой гибели людей найдут и тем более накажут.

Георгиевские ленты на траурных церемониях в Одессе запрещены. Куликово поле оцеплено. Милиция, национальная гвардия, спецназ… Всего в город стянуты более 4 тысяч стражей порядка из 14 украинских областей и бронетехника. Накануне на площади у дома профсоюзов областное УВД устроило своеобразную первомайскую демонстрацию.

Иван Катеринчук, начальник УВД Одесской области: «Это демонстрация силы для тех, кто хочет дестабилизировать ситуацию в Одессе. Милиционер будет на каждом квадратном метре».

Вопрос о том, где милиция была год назад, точнее, по чьей вине или приказу не остановила бойню на Куликовом поле, и сегодня остается без ответа.

Противников киевских властей, разбивших лагерь на Куликовом поле, а еще стариков и женщин сторонники Майдана загнали в дом профсоюзов и подожгли его. Позже скажут: 48 погибших, почти 200 раненых. Украинские власти обвинили в поджоге сгоревших заживо, мол, сами же забросали фойе коктейлями Молотова, из-за чего здание и воспламенилось. При этом игнорировались и многочисленные видеосвидетельства, иллюстрирующие, как евромайдановцы забрасывали дом профсоюзов бутылками с зажигательной смесью, и результаты экспертиз, по которым в сгоревшем здании были обнаружены следы хлороформа.

Владимир Боделан, начальник Главного управления ГСЧС Украины по Одесской области: «Хлороформ, насколько я понимаю, был одним из возможных факторов гибели людей, так как уже доказано, что большинство людей погибли не от дыма. Соответственно, было какое-то другое воздействие, может, и хлороформ».

Что касается саботажа со стороны милиции, виновный был назван — замначальника областного УВД Дмитрий Фучеджи. Он бежал в Приднестровье, а потом разговорился, начал задавать неудобные вопросы: с какой целью за несколько дней до трагедии губернатор Немировский сорвался вдруг в Киев? Зачем сразу после этого в Одессу прислали бывшего коменданта Майдана Парубия? Для чего он привез несколько десятков бронежилетов? На каком основании с ведома губернатора по периметру города были развернуты 12 блокпостов евромайдановцев? Каким образом эти бойцы оказались у дома профсоюзов? И, наконец, почему в тот день все милицейское начальство собрали в прокуратуре и заставили отключить телефоны?

Дмитрий Фучеджи: «Если б мы находились на рабочих местах, мы бы знали, что с блокпостов сняли этих людей. Собирается на Соборной площади большое количество народу, надо подтягивать дополнительные резервы и так далее, а мы не могли это сделать, мы не могли промониторить ситуацию. Я считаю, что это совещание было проведено в контексте той провокации, которая имела место».

Через две недели после трагедии в Интернете появилась запись телефонного разговора президента ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олега Ногинского с неким Яном Борисовичем. Обсуждали олигарха Игоря Коломойского и его бизнес-интересы в Одессе.

— Была договоренность. Он пришел и сказал: что вы делаете с этой Одессой? Там же стояло это Куликово поле все время, нон-стопом. Давайте отдадите Одессу мне, и будет как в Днепропетровске — что ни одна мышь голову не высунет.

Прошел год. В веселой и доброй Одессе посеян страх. Город как будто раскололся на два лагеря. Губернатором стал бизнес-партнер Коломойкого Игорь Палица. А результатов расследования до сих пор нет. Суд вернул дело в прокуратуру.

ntv.ru

Orbita.co.il 02.05.2015 11:55

Посмотреть также...

Мандельблит пока не готов решить – станет ли Ганц в ноябре премьером

03/04/2021  22:50:35 Редакция 18:55 Юридический советник правительства Авихай Мандельблит отклонил сегодня, 4 марта, просьбу Бени Ганца …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *