Голда Меир была готова отдать Египту Синай за три месяца до войны Судного дня

голда1

Сентябрь 10, 2013   8:12:47 PM

Согласно документам, опубликованным государственным архивом Израиля, за три месяца до начала войны Судного дня в 1973 году премьер-министр Голда Меир вела тайные переговоры с Египтом через немецких посредников и была готова уйти с Синайского полуострова.

К 40-летию исторического визита в Израиль канцлера ФРГ Вилли Брандта госархив рассекретил 27 документов, касающихся деятельности правительства Израиля накануне войны Судного дня.

Во время второй встречи с канцлером Брандтом Голда Меир попросила его передать послание президенту Египта Анвару Садату, что Израиль готов уйти с большей части Синайского полуострова, но не вернется к границам 1967 года.Этот шаг был предпринят в тайне от США.

Немецкий посланник встретился со старшим советником президента Хафезом Исмаилом, который отклонил это предложение, раз Израиль отказывался отступить к границам 1967 года.

Ранее Израиль пытался действовать по американским дипломатическим каналам, но безрезультатно.

О том, что происходило на дипломатическом фронте накануне войны Судного дня можно прочитать в мемуарах Ицхака Рабина, который в то время был послом Израиля в США.

28 февраля 1973 года Голда Меир прибыла с официальным визитом в США, и Рабин назвал ее первую встречу с Киссинджером «фиаско». «Она встретилась с Киссинджером и вновь выразила готовность Израиля к всеобъемлющему урегулированию и частичному соглашению для открытия (Суэцкого) канала. Но единственным ответом Киссинджера было, что «в отсутствии каких-либо новых идей или предложений, прогресса не будет». Ее переговоры с действующим госсекретарем Кеннетом Рашем были такими же безуспешными, и только подчеркнули разрыв в позициях между Израилем и США по вопросу окончательных границ. В полдень премьер-министр встретилась с министром обороны Эллиотом Ричардсоном и другими представителями Пентагона, но переговоры о поставках вооружений также зашли в тупик».

«…Киссинджер встретил меня в Белом доме в тот же день в 7:30 вечера. Выражение лица у него было недоброе. «Я полагаю, что у премьер-министра сегодня был трудный день, полный разочарований», — сказал он не без удовлетворения. Он отметил, что в переговорах с Хафезом Исмаилом следует ориентироваться на формулу «суверенитет в обмен на безопасность». В переводе на прагматический язык это означало, что Израиль признает суверенитет Египта над всем Синайским полуостровом, а Египет, в обмен, примет израильское военное присутствие в определенных стратегических точках, таких как Шарм-а-Шейх (хотя это военное присутствие должно быть замаскировано под гражданское).

…Я вернулся в Блэр Хаус в надежде, что визит премьер-министра еще можно спасти. Конечно, «продать» Киссинджеру идею Голды будет нелегко. По сути, это было радикальное отступление от официальной позиции о готовности к изменению границ без уточнения сути изменений. Но свои плюсы у этой идеи были. Вопрос заключался в том, согласится ли Израиль на американскую формулу «суверенитет в обмен на безопасность».

Голда с готовностью согласилась, с тем условием, что Израиль будет в курсе всех предложений по изменению границ. Я немедленно сообщил об этом Киссинджеру…

… В апреле доктор Киссинджер продолжил свои усилия по достижению взаимопонимания с Хафезом Исмаилом на основе формулы «безопасность в обмен на суверенитет», но в мае президент Садат отклонил это предложение, как и ранее он отвергал предложения о переговорах о сближении позиций. К тому времени Садат готовился к войне и не был заинтересован в каком-либо политическом решении, если оно не было на его исключительных условиях».

Виктория Вексельман

Виктория Вексельман
Торонто, Канада
ФОРУМ

Посмотреть также...

ИЗРАИЛЬ 11.05.21… БЕЗ СЛОВ…

05/12/2021  17:39:02    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *