ГОЛОС АМЕРИКИ О РАЗНОМ 1.09.14

4D6224C5-19F2-4085-BFB4-A201BE97688C_w640_r1_s

Сентябрь 01, 2014   5:21:19 PM

Меркель: действия России в Украине не могут остаться без ответа

Канцлер Германии считает необходимым ввести новые санкции против России

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник признала, что введение новых санкций против России может нанести ущерб экономике Германии, однако заявила, что бездействовать в ответ на агрессию Москвы в Украине нельзя.

«Я говорила, что санкции могут повлечь за собой последствия также и для немецких компаний», – отметила Меркель на пресс-конференции в Берлине. «Однако должна сказать, что последствия будут и в том случае, если позволить передвигать границы в Европе и нападать на другие страны», – добавила она. «Смириться с поведением России для нас не вариант. И, следовательно, необходимо готовить дальнейшие санкции».

 

-

Порошенко обвинил РФ в «прямой, неприкрытой агрессии»

Президент Украины пообещал провести перестановки в военном руководстве страны после недавних неудач армии

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник обвинил Россию в развязывании «прямой, неприкрытой агрессии», которая, по его словам, радикально изменила баланс сил в борьбе Киева с пророссийскими сепаратистами.

«Против Украины сейчас началась прямая, неприкрытая агрессия со стороны соседнего государства. Это коренным образом меняет обстановку в зоне боевых действий», – заявил он в своем выступлении в военном лицее в Киеве.

После событий на прошлой неделе, когда украинские правительственные войска потерпели серьезные поражения от сепаратистов, в руководстве вооруженными силами произойдут перестановки, сообщил он.

 

 

063100E5-456E-48D0-8764-3E4C4FF06449_w640_r1_s

Лавров: требования разоружить «ополченцев» нереалистичны

Глава МИД РФ заверил, что «военного вмешательства» России в Украину не будет

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами МГИМО 1 сентября, заявил, что требования о разоружении отрядов пророссийских сепаратистов, воюющих на востоке Украины с украинской армией, нереалистичны.

«Давайте садиться и разговаривать, а не грозить санкциями и упираться в совершенно нереалистичные требования, чтобы ополченцы сдали оружие и позволили себя уничтожить – вот весь мирный план Петра Порошенко сводится именно к этому», – заявил министр.

Помимо критики мирного плана президента Украины, Сергей Лавров осудил подход Запада к украинскому кризису: «Все, что киевские власти нынешние заявляют и делают, получает поддержку на Западе. Абсолютно не критично подходят, предвзято, ангажировано».

Министр полагает, что смыслом критики Запада в отношении Москвы за ее вмешательство в украинский кризис является оправдание санкций: «Мы должны обсуждать с нашими партнерами, то в чем мы не согласны. И рассчитываем, что и они будут к нам так же относиться – не просто огульно обвинять нас во всех смертных грехах, а садиться и разговаривать, излагать свои претензии по-честному и для разговора. Если этого не происходит, мы делаем вывод, что критика нужна только как самоцель, как оправдание ультиматумов, санкций и тому подобного, а наши коллеги на Западе уверяют нас, что совсем не это они имеют в виду».

При этом министр заверил, что с российской стороны «военного вмешательства не будет». «Мы выступаем за исключительно мирное урегулирование этого тяжелейшего кризиса, этой трагедии» – сказал Сергей Лавров студентам МГИМО.

Между тем, в прошедшие выходные Совет Евросоюза раскритиковал Россию именно за происходящее, по мнению глав европейских стран, военное вмешательство на территории Украины.

«Совет осуждает увеличивающийся поток боевиков и оружия с территории Российской Федерации в Восточную Украину, а также вмешательство российских вооружённых сил на территории Украины. Совет призывает Российскую Федерацию незамедлительно вывести все свои военные ресурсы и силы из Украины» – говорится в заявлении Совета ЕС, опубликованном 31 августа.

В речи перед студентами Сергей Лавров также попытался представить отмену в этом году саммита «Большой восьмерки» в Сочи как незначительное событие: «Они (остальные страны G8) просто прогуляли это мероприятие. Я бы не сказал, чтобы ощутили какую-то огромную потерю… Нас никто ниоткуда не исключал, просто наши партнеры не приехали на саммит. «Восьмерка» – это не какая-то структура, откуда можно выгнать».

Стоит напомнить, что 24 марта этого года лидеры семи стран, входивших, кроме России, в G8, приняли специальное заявление о приостановлении работы «восьмерки» из-за оккупации Крыма Россией: «В нынешних условиях мы не будем участвовать в саммите в Сочи. Мы приостановим наше участие в «восьмерке», пока Россия не сменит курс и политический климат не вернется к состоянию, в котором «восьмерка» возможна».

 

 

 

Посмотреть также...

«Исключительно на нужды солдат»

04/16/2021  13:08:41 БЕРТА ГРОЙСМАН В День независимости Израиля о главных героях – солдатах – рассказала …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *