ГОЛОС АМЕРИКИ. Украина: развитие событий

478EFAF6-149C-41D7-89E6-2A1A34D3B9EA_w640_r1_s
Сентябрь 01, 2014    5:30:53 PM

Срочно и коротко

17:42
Поделиться

Спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов обратился к президенту страны Петру Порошенко с просьбой объявить траур в связи с гибелью военнослужащих под Иловайском.

17:41
Поделиться

На встрече контактной группы по Украине в Минске представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР потребовали от Киева признать их «особый статус» внутри страны.  Речь идет о порядке ведения внешнеэкономической деятельности с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом, особом статусе вооруженных формирований и праве назначения прокуроров и судей. Еще одним требованием является полная амнистия сепаратистам. На переговорах присутствовали представители Украины, России и ОБСЕ.

17:09
Поделиться

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что поддерживает позицию президента Украины относительно безотлагательной смены руководства оборонных ведомств.  «Пришло время принимать серьезные и радикальные решения, в том числе персональные», – цитирует премьера пресс-служба Кабинета министров Украины. 2 сентября в Верховную Раду для отчета о ситуации в Иловайске вызван министр обороны Валерий Гелетей.

17:08
Поделиться

В Минске начался очередной раунд консультаций контактной группы по поиску путей урегулирования кризиса на юго-востоке Украины. Контактная группа представлена экс-президентом Украины Кучмой, послом России в Украине Зурабовым и официальным представителем действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Тальявини. В консультациях участвуют представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

17:08
Поделиться

680 украинских военнослужащих попали плен в Донецкой области в результате последних боев, из них 80% — в боях под Иловайском. Об этом заявил генерал-полковник запаса, руководитель Центра по обмену пленных Владимир Рубан. Как сообщает агентство УНИАН, при этом Рубан подчеркнул, что информация о количестве украинцев, взятых в плен под Иловайском, закрыта. Он подчеркнул, что уже есть проблема с питанием пленных.

17:06
Поделиться

СНБО Украины: пленных украинских военнослужащих будет допрашивать Следственный комитет РФ, некоторых пленных отправят в Россию, где в их отношении откроют уголовные дела. Это следует из перехваченного СНБО телефонного разговора руководства самопровозглашенной ДНР с Москвой.

<a href=»http://www.youtube.com/watch?v=ryF-oD6MaL4&&»>YouTube</a>

15:01
Поделиться

Украинские войска были вынуждены из-за артобстрела отступить из аэропорта «Луганск» и поселка Георгиевка. Об этом сообщают украинские и международные СМИ со ссылкой на спикера Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. «На Луганском направлении украинские военные получили приказ и организовано отошли из поселка Георгиевка, расположенного на трассе Луганск — Красный Луч — Снежное, и аэропорта «Луганск», — цитирует Андрея Лысенко «Укринформ».

13:21
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник обвинил Россию в развязывании «прямой, неприкрытой агрессии», которая, по его словам, радикально изменила баланс сил в борьбе Киева с пророссийскими сепаратистами. Выступая в военном лицее в Киеве,  Порошенко пообещал провести перестановки в военном руководстве страны после недавних неудач армии.

11:34
Поделиться

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами МГИМО 1 сентября, заявил, что требования разоружить отряды пророссийских сепаратистов, воюющих на востоке Украины с украинской армией, нереалистичны. «Давайте садиться и разговаривать, а не грозить санкциями и упираться в совершенно нереалистичные требования, чтобы ополченцы сдали оружие и позволили себя уничтожить — вот весь мирный план Петра Порошенко сводится именно к этому», — заявил министр. При этом Лавров заверил, что с российской стороны «военного вмешательства не будет». «Мы выступаем за исключительно мирное урегулирование этого тяжелейшего кризиса, этой трагедии» — сказал Сергей Лавров студентам МГИМО.

 

10:28
Поделиться

Восемь украинских военных моряков спасены, а двое пропали без вести после атаки сепаратистов на украинские патрульные катера в Азовском море. Об этом сообщает Рейтер со ссылкой на госпогранслужбу Украины.

01:14
Поделиться

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Россия должна сознавать, что перспективы ее отношений с Западом выглядят весьма сомнительными, если Москва будет продолжать действовать таким образом (в Украине).

23:20
31.августа 2014
Поделиться

Глава Сенатского комитета по разведке Дайан Файнстайн заявила в воскресенье, что США должны начать непосредственные дискуссии с президентом Путиным, поскольку санкции не смогли остановить военные действия России в Украине, причем граждане России продолжают поддерживать президента. «Россияне очень храбры и выносливы; они переживут любые экономические трудности,  – заявила Файнстайн. – Более удачной стратегией будут прямые переговоры с Владимиром Путиным.

22:53
31.августа 2014
Поделиться

Как сообщило правительство Украины, в воскресенье 31 августа военный корабль украинских ВМС был обстрелян с берега артиллерией пророссийских сепаратистов, заявивших о своей первой победе на море. «Сегодня в Азовском море с берега был атакован сторожевой корабль украинской береговой охраны. Была использована артиллерия. Ведется спасательная операция», — сообщил агентству Reuters спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

22:41
31.августа 2014
Поделиться

Бывший посол США в России Майкл Макфол в воскресенье 31 августа заявил по телеканалу NBC, что кризис в Украине легко разрешим, и что это зависит от желания российского президента пойти на переговоры. «Он (Путин) использовал термин “Новороссия”, – продолжал Макфол, – которого мы не слышали уже месяцами. Для сепаратистов в восточной Украине это было значительным индикатором поддержки от Владимира Путина…. Так что речь идет также о риторической эскалации».

20:23
31.августа 2014
Поделиться

Российские СМИ сообщили о том, что Россия и Украина завершили обмен военнопленными. Сообщается, в частности, что в воскресенье 31 августа Украина передала России группу российских спецназовцев, а Россия в свою очередь выдала Украине 63 украинских военнослужащих. Российский генерал-майор Алексей Рогозин сообщил, что переговоры об обмене военнопленными были «очень трудными».

20:20
31.августа 2014
Поделиться

Как подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель, российский президент должен срочно принять меры, чтобы избежать новых санкций.  «Происходит весьма существенный приток живой силы и техники с российской стороны в Украину, на территорию Украины, – констатировала Меркель, – а это означает, что происходит заметная эскалация ситуации. В то же время, мы заявили – и того же мнения придерживаются все члены Европейского совета, – что военным путем этот конфликт не урегулировать, а это значит, что все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы поддерживать открытым этот канал связи и постоянно, как отметил президент Порошенко, постоянно стремиться к заключению соглашения о взаимном прекращении огня».

19:23
31.августа 2014
Поделиться

В воскресенье утром лидеры ЕС, собравшиеся на совещание в Брюсселе, заявили после продолжительных переговоров, что они поручили Европейской комиссии составить список новых мер, которые могут быть приняты против России, чтобы заставить ее изменить свою позицию в отношении Украины.

19:09
31.августа 2014
Поделиться

Выступая по российскому телевидению, Владимир Путин призвал «немедленно приступить к субстантивным переговорам по вопросам государственности» на юго-востоке Украины. В интервью Первому каналу российского телевидения Путин заявил, что эта государственность необходима «с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают».

18:21
31.августа 2014
Поделиться

Председатель Сенатского комитета по внешним связям Роберт Менендес посетил в эти выходные Эстонию, Польшу и Украину. Находясь в Киеве, он призвал президента США начать поставлять Украине оружие, а также расширить санкции против банковского, энергетического и военного секторов российской экономики.

17:50
31.августа 2014
Поделиться

Пресс-секретарь Совета Национальной безопасности США Кэтлин Хейден сделала следующее заявление: «Мы приветствуем сегодняшнее единодушие Европейского совета, заявляющего о решительной поддержке суверенитета и территориальной  целостности Украины и готовящего новые санкции, которые вскоре будут рассмотрены. Мы тесно сотрудничаем с ЕС и другими партнерами – с тем, чтобы Россия ответила за свои незаконные действия в Украине, в том числе посредством дополнительных экономических санкций.  Мы по-прежнему поддерживаем Украину в ее поисках дипломатического разрешения кризиса и призываем Россию незамедлительно вывести из Украины свои военные формирования, включая живую силу и военное снаряжение, и положить конец незаконной поддержке сепаратистов».

Посмотреть также...

Жизнь имени Миронова

04/14/2021  11:48:04 Дружба с Андреем Мироновым определила его жизнь – сначала он создал театр его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *