Реклама
Реклама
Госдепартамент США выразил сочувствие арабским жителям Шейх-Джараха и призвал всех прекратить насилие в Восточном Иерусалиме

Госдепартамент США выразил сочувствие арабским жителям Шейх-Джараха и призвал всех прекратить насилие в Восточном Иерусалиме

Реклама

Соединенные Штаты крайне обеспокоены продолжающимися столкновениями в Иерусалиме, в том числе и на Храмовой горе и в Шейх-Джарахе. 

Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, опубликованном в пятницу вечером. 

«Нет оправдания любому насилию, но такое кровопролитие особенно тревожно в последние дни Рамадана. Это включает пятничное нападение на израильских военнослужащих и ответные нападения на палестинцев на Западном берегу, которые мы недвусмысленно осуждаем», — заявили в Госдепе США. 

В американском внешнеполитическом ведомстве призвали «израильских и палестинских официальных лиц действовать решительно, чтобы снизить напряженность и положить конец насилию». 

«Крайне необходимо, чтобы все стороны проявляли сдержанность, воздерживались от провокационных действий и риторики, сохраняли на словах и на деле исторический статус-кво на Храмовой горе, — говорится в заявлении Госдепа США. — Лидеры всех уровней должны осудить любые насильственные действия. Правоохранительные органы обязаны обеспечить безопасность всех жителей Иерусалима и привлечь виновных в насилии к ответственности». 

В Госдепе также выразили озабоченность в связи с «возможным выселением палестинских семей из иерусалимского района Шейх-Джарах и Силуан, многие из которых жили там в течение нескольких поколений». 

В Вашингтоне напомнили, что «крайне важно избегать шагов, которые усугубляют напряженность или отдаляют нас от мира». 

К таким шагам Госдепартамент причислил выселение арабских семей из Шейх-Джараха, поселенческую деятельность, снос домов террористов и террористические акты. 

«Государственный департамент поддерживает контакты с  израильскими и палестинскими лидерами для работы над деэскалацией ситуации. США призывают обе стороны проявить решительное лидерство и сотрудничать друг с другом, чтобы снизить напряженность, положить конец насилию и активизировать уже имеющиеся механизмы координации и отношения, служившие десятилетиями их общим интересам», — говорится в заявлении. 

В заключение Госдеп США призвал израильские власти отнестись к жителям Шейх-Джараха с сочувствием и уважением, учтя «совокупность сложных исторических обстоятельств» и влияние этих обстоятельств на «реальную жизнь сегодня».

На фото: госсекретарь США Энтони Блинкен

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Беннет стал новым премьер-министром Израиля

Беннет стал новым премьер-министром Израиля

кадр телеканала Кнессета. На фото: иллюстрация Лидер партии «Ямина» Нафтали Беннет стал сегодня новым премьер-министром …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама