Госдеп США рассказал, почему израильтянам нужны визы в Америку

Israeli of Iraqi origin shows his ink-stained finger, his Israeli passport and his grandfather's Iraqi passport in Amman

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Март 26, 2014   8:19:05 AM

По заявлению представителя государственного департамента США Джим Сакки, Вашингтон отменил безвизовый режим для израильтян из-за нарушения прав мусульман, имеющих американское гражданство, при въезде в Израиль.

По словам Сакки, Госдеп и Совет национальной безопасности США «встревожены придирчивым отношением израильских властей к палестинцам американского происхождения и другим американцам, являющимся выходцами из стран Ближнего Востока, при прибытии в Израиль».

Она подчеркнула, что граждане США подвергаются дискриминации при досмотрах на КПП на территории Иудеи и Самарии, а также на пограничных пунктах на границе Египта и Иордании.

«Полное равенство в вопросах личного досмотра и проверок безопасности является базовым элементом при введении безвизового режима для граждан Израиля, прибывающих на территорию Соединенных Штатов», — пояснила представитель Госдепа.

Израильское правительство неоднократно подчеркивало, что дополнительные проверки при въезде арабов в Израиль предусмотрены соглашениями, заключенными в Осло.

Отмечается, что Госдеп США официально предупреждает своих граждан арабского происхождения о возможных сложностях при въезде в Израиль. «Вас могут остановить для проведения дополнительной проверки, а также полностью запретить въезд на территорию страны», — говорится в пресс-релизе американского внешнеполитического ведомства.

В то же время американские сенаторы и конгрессмены еврейского происхождения неоднократно обращали внимание Госдепа на проблемы с получением американской визы для молодых израильтян, намеревающихся посетить США.

Ежегодно от 5.5% до 10% израильтян, обращающихся в консульство для оформления визы в США, получают отказ властей. Правилами Госдепа предусмотрено, что рассмотрение вопросов безвизового режима может быть произведено для стран, чьи граждане получают менее 3% отказов при оформлении въездных виз в США. 

Orbita.co.il 26.03.2014 06:49

Посмотреть также...

Дворец для Премьера: царская вилла главы правительства Израиля / JewishRu

02/26/2021  12:14:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *