Госсвидетель Нир Хефец требует через суд от Яира Нетаниягу полмиллиона шекелей

Госсвидетель Нир Хефец требует через суд от Яира Нетаниягу полмиллиона шекелей

Бывший советник премьер-министра Биньямина Нетаниягу Нир Хефец, ныне числящийся госсвидетелем по «делу 4000», подал компенсационный иск против Яира Нетаниягу, сына премьера.

Хефец утверждает, что Яир Нетаниягу нарушил тайну его личной жизни, раскрывая в социальных сетях детали следствия, запрещенные судом к публикации в СМИ, и тем «сознательно максимизируя наносимый истцу ущерб».

Как мы сообщали ранее, некоторое время назад появились достоверные сведения о том, что следователи выуживали у Хефеца показания против Нетаниягу, шантажируя его найденной в телефоне информацией интимного характера и угрожая ее обнародовать.

Эти сведения, вопреки судебному запрету, опубликовал сайт журналиста Йоава Ицхака, затем они разошлись  по интернету.

Впоследствии по иску общественных организаций и некоторых СМИ суд разрешил опубликовать сведения о том, что в рамках «дела 4000» на допрос в полицию была вызвана некая женщина, не имевшая прямого отношения к делу, которую настойчиво расспрашивали о характере отношений между ней и Хефецем.

Формально Хефец не может обвинить Яира Нетаниягу в нарушении судебного запрета на публикацию, поскольку таковой запрет не распространяется на социальные сети. Поэтому он обвиняет его в «сознательном увеличении ущерба» и нарушении тайны частной жизни и требует 500 тысяч шекелей в качестве компенсации. Перспективы этого иска туманны, как и предыдущего, который Хефец подал против министра юстиции Амира Оханы, требуя с того аналогичную сумму за то, что Охана публично рассказал о деталях следствия. Имеется и третий иск — против ведущего радиостанции «Галей ЦАХАЛ» Яакова Бардугу, запостившего в «вотсаппной» группе активистов «Ликуда» подробности истории с Хефецем.

Тайна личной жизни в уголовном деле – понятие весьма относительное, и судебный запрет не призван ее поддерживать, он налагается в интересах следствия, а не в интересах фигурантов дела, за исключением отдельных случаев, в которых не разглашаются имена потерпевших.

Кроме того, данный случай представляет общественный интерес – если показания действительно выбивались шантажом, то это уголовное преступление со стороны сотрудников полиции, и общество имеет право знать детали.

С другой стороны, юридическая система придерживается тактики, при которой любые попытки скомпрометировать следствие по делам Нетаниягу и разоблачить уголовные нарушения со стороны полиции, прокуратуры и судей, пресекаются любыми доступными чиновникам методами, включая судебные запреты на публикацию деталей следствия, а также месть тем, кто пытается противостоять произволу прокурорского истеблишмента.

Поэтому судья, рассматривающий иски Хефеца, если он будет действовать в рамках данной тактики, может и удовлетворить эти иски, сочинив для этого аргументацию – как известно, судьи в Израиле действуют не по закону, а по собственным понятиям, творчески и очень вольно подходя к обоснованию вердиктов.

Источник

Посмотреть также...

Вкусный и зажигательный День Независимости с «Мааданей Манией»

Вкусный и зажигательный День Независимости с «Мааданей Манией»

Так исторически сложилось, что День Независимости Израиля принято отмечать на природе аппетитным шашлычком. Для нас …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *