Гости из подземного мира

big (5)

Декабрь 02, 2013   12:10:32 PM

В августе 1966 года геолог Николай Завьялов и коллектор Борис Грибовский спускались вечером по довольно крутому склону в предгорьях Памира, торопясь до темноты добраться до дна сухой долины, где можно было расположиться на ночёвку. Им осталось лишь преодолеть небольшой участок активной осыпи.

Идти приходилось, как шутил геолог, «противолодочным зигзагом», уворачиваясь от регулярно скатывающихся вниз камней.

До долины осталось метров 200, когда почва под ногами чуть вздрогнула (слабые землетрясения тут довольно часты). И сразу же по склону посыпались камни. Геологи бросились под укрытие каменного карниза и прижались к скале спиной, с опаской наблюдая, как мимо с грохотом пролетали громадные булыжники. Пока камнепад не успокоится, спускаться дальше было нельзя, и они сбросили на землю тяжёлые рюкзаки, устраиваясь поудобнее.

В это время последовал более сильный толчок, и на противоположном, более крутом склоне от основного массива оторвался обломок скалы и с возрастающей скоростью рухнул вниз.

Облако пыли и щебня поднялось, словно при взрыве, да и удар был такой, что почву основательно тряхнуло. И не успело облако рассеяться, как из него, словно замедленный фейерверк, стали вылетать большие огненные шары. В момент своего появления они были размером с футбольный мяч. Вылетая под большим углом с того места, куда упала каменная глыба, шары сначала поднимались вертикально вверх, затем их траектория изогнулась в противоположную сторону, и они цепочкой, не меняя расстояния между собой, начали перемещаться вдоль долины на высоте около 50 метров по направлению дующего там сильного ветра.

Геологи насчитали около двух десятков шаров, которые проплыли в воздухе, словно стая огненных птиц, где-то около полукилометра и скрылись за выступом скалы. Причём им показалось, что по мере подъёма со дна долины размеры шаров возросли примерно в 2-3 раза.

Молодой коллектор наблюдал подобное явление впервые в жизни, но позже, на привале, его более опытный товарищ рассказал, что такие же огненные шары появлялись из-под земли во время землетрясения в Германии в 1910 году, а также при катастрофическом токийском землетрясении в 1924-м.

Специалистам в области физики твёрдого тела подобные явления хорошо известны. В лабораторных условиях при механическом сжатии и разрушении образцов различных горных пород в зоне трещин формируются сверхвысокие электрические поля с напряжённостью свыше сотни миллионов вольт на метр.

Как следствие, во внешней среде, кроме световой вспышки, в момент разлома фиксируются всплески электромагнитной эмиссии в радиодиапазоне, а также эмиссия быстрых электронов с энергией до 100 килоэлектроновольт (бета-лучи). При их торможении в породе возникает также вторичное рентгеновское излучение с энергией квантов от десяти до ста кэВ. В ряде случаев возникает даже гамма- и нейтронное излучение.

Естественно, в природных условиях в энергетическом плане масштаб подобных явлений неизмеримо возрастает, в результате чего в зоне растрескивания пород формируются самые настоящие линейные и шаровые молнии. И если первые не выходят, кроме исключительных случаев, за пределы разлома, долгоживущие шаровые молнии могут «просачиваться» сквозь осадочные породы на поверхность.

Е. Востокова, автор сборника «Проклятые места» («Феникс», 2006) пишет: «На нашей планете есть места, где якобы достаточно несколько раз сильно топнуть, чтобы из-под земли вылезли «огненные монстры». Это, конечно, преувеличение, но действительно, в зоне активных разломов, где при сжатии и сдвигах горных пластов накапливаются значительные электрические заряды, достаточно небольшого сотрясения почвы, чтобы вызвать спусковой эффект». В конце 80-х годов это продемонстрировали геофизики из Томска. Используя аппараты ударного возбуждения сейсмических волн (нечто вроде строительной «бабы»), а также мощные вибраторы, установленные в зоне активного разлома, они сфотографировали возникающие из-под земли светящиеся шары.

Одно из подобных мест находится в густонаселённом месте европейской части России, неподалёку от Пскова. Там, по утверждению местных жителей, есть так называемая Чёртова поляна, где эти «монстры» в виде чёрных существ с огненной пастью регулярно вылезают из-под земли. И вот уже с подачи вышеупомянутой Востоковой «в подобных историях фигурирует, как правило, Цербер — сатанинский пёс, который, согласно легендам, охраняет вход в преисподнюю. Время от времени он выходит прогуляться на поверхность земли. И горе тому, кто окажется на его пути — от человека остаются только обугленные останки».

Эту легенду решил проверить московский инженер-электрик С. Мартьянов с группой энтузиастов. И в первое же посещение Чёртовой поляны он встретился с «огненным монстром»: «Там-то и выкатился на меня из кустов загадочный чёрный шар, по поверхности которого пробегали огненные сполохи. Недалеко была огромная лужа. Темный объект заискрился и с шипением прокатился по луже. В воздух поднялось густое облако пара, раздался громкий хлопок. После этого шар мгновенно исчез, словно сквозь землю провалился. На земле осталась лишь пожухлая трава».

Кстати, некоторые специалисты, например доктор химических наук М. Дмитриев, утверждают, что шаровая молния может быть чёрной. Этому явлению есть разные объяснения, но вспомним, что большинство гипотез о природе шаровой молнии постулируют её плазменную природу. А, как известно из физики плазмы, при определённых концентрациях она полностью поглощает падающее на неё электромагнитное излучение, то есть и свет, а такой объект действительно будет казаться чёрным. В то же время собственное световое излучение шаровых молний невелико — обычно его сравнивают со свечением электрической лампочки мощностью от 20 до 100 ватт. Днём, особенно на солнце, такое собственное свечение, распределённое по значительной поверхности шара, будет практически не видно.

Во время следующей поездки в «чёртово место» в группу Мартьянова вошёл физик-теоретик А.Анохин. С собой исследователи взяли датчики электрического поля, которые расставили вокруг поляны, и установили постоянное дежурство. С датчиками был соединён и пуск видеокамеры, установленной на штативе.

Через несколько дней приборы сработали. Как рассказывают свидетели, посередине поляны вспыхнуло багровое пламя, которое вскоре погасло. Но затем из-под земли возникло «нечто тёмно-серое». А дальше начались сплошные чудеса. Объект повёл себя как разумное существо — он обошёл всю поляну по кругу, поочерёдно выжигая там датчики. Оплавились и видеокамера, и штатив, а «нечто» вернулось в центр поляны и «всосалось» землёй.

Впрочем, физик-теоретик быстро пришёл в себя, и тоже связал увиденное явление с подземными грозами, теорию которых разрабатывали те же томские исследователи во главе с профессором А.А. Воробьёвым. По предположению Анохина, именно во время возникновения таких гроз подземные шаровые молнии могут просачиваться на поверхность. И, как известно из свидетельств очевидцев, шаровые молнии «обожают» уничтожать электрическую и электронную технику — от телефонных и телеграфных аппаратов в прошлые века до современных телевизоров и компьютеров сегодня.

http://planetatain.ru/blog/gosti_iz_podzemnogo_mira/2013-05-…

Посмотреть также...

Муниципалитет просит жителей: не пускайте собак на детские игровые площадки

03/03/2021  15:28:28 В последнее время поступает все больше и больше жалоб на проникновение не привязанных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *