Горячие новости

Государство: содержать солдата — дело родителей, а не армии

48755

Ноябрь 19, 2013   8:54:37 AM

БАГАЦ готовится к слушаниям по апелляции группы родителей солдат, требующих повысить ежемесячное солдатское пособие. Величина этого пособия не менялась с 2002 года и составляет для солдат боевых частей 352 шекеля в месяц.

В понедельник в БАГАЦ поступил ответ государства на апелляцию. Как передает 2 телеканал, в ответе говорится, что солдатские пособия не имеют своей целью обеспечить базовые потребности солдат, а представляют собой своего рода «карманные деньги». Закон о всеобщей воинской обязанности вообще урезает многие права человека — в том числе и экономические права, поэтому содержание солдат частично ложится на плечи их родителей, — объясняет государство.

В ответе содержится отсылка к вердикту БАГАЦ, касающемуся оплаты труда заключенных. Суд постановил тогда, что на заключенных не распространяется закон о минимальной оплате труда. Государство полагает, что применительно к солдатам должен действовать тот же принцип.

Вопрос о солдатских пособиях стал предметом разбирательства в высшей судебной инстанции после августовской передачи «Ульпан Шиши», посвященной проблеме бедности в ЦАХАЛе. Журналисты сообщили, что некоторым солдатам приходится дезертировать из армии, чтобы заработать средства к существованию.

Министр обороны Моше Яалон согласился, что пришло время скорректировать солдатские пособия в сторону повышения. Он обещает повысить их на 17% с 2014 года.

Авторы апелляции в БАГАЦ не согласны с тем, что родители, оплачивающие содержание вооруженных сил из своих налогов, должны еще и содержать детей-солдат. Они считают, что солдатские пособия должны быть основаны на четких критериях прожиточного минимума и подлежат корректировке с учетом уровня инфляции.

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

Дворец для Премьера: царская вилла главы правительства Израиля / JewishRu

02/26/2021  12:14:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *