готовы на переговоры с Израилем

готовы на переговоры с Израилем

Палестинская администрация направила письмо в так называемый «квартет по ближневосточному урегулированию», в который входят США, Евросоюз, Россия и ООН.

Хотя сами палестинские арабы отрицают существование данного письма, цитаты из него приводит новостное агентство «Франс-пресс», представители которого ознакомились с данным текстом.

Согласно этому письму, палестинская администрация согласна приступить к прямым переговорам с Израилем «с той точки, на которой они остановились в 2014 году».

Напомним, что переговоры между Израилем и ПА возобновились в 2013 году после трехлетнего перерыва. С израильской стороны их вела министр юстиции Ципи Ливни, с арабской – председатель исполкома ООП Саиб Арикат. Переговоры велись под покровительством американского госсекретаря Джона Керри и лично президента США Барака Обамы, которые намеревались полностью урегулировать арабо-израильский конфликт «в течение девяти месяцев». Ход переговоров держался в секрете, стало известно, что американцы предлагали десятилетнее присутствие иностранного контингента на территориях с целью обеспечения безопасности Израиля и некоторый обмен территориями в обмен на уход Израиля из Иудеи, Самарии и восточной части Иерусалима. В 2014 году переговоры были сорваны после того, как правительство Израиля отказалось выпустить 26 террористов из тюрем в качестве «жеста доброй воли», а палестинская администрация стала подавать просьбы в ООН о присоединении в качестве полноправного участника ко всем структурам этой организации.

Сейчас арабы предлагают вернуться к переговорам, сделав отправной точкой тогдашние предложения американцев. В четырехстраничном письме администрация ПА выражает готовность «ограничить объем оружия» на территории своего будущего государства при существовании «сильной полиции, способной поддерживать закон и порядок». Кроме того, арабы выражают готовность к «некоторой гибкости» в вопросе обмена территориями при генеральном принципе – Израиль должен отступить к «границам 67 года». То есть к тем, в которых еврейское государство существовало до Шестидневной войны, положившей конец иорданской и египетской оккупации в Иудее, Самарии и Газе.

В случае одностороннего распространения суверенитета Израиля на какие-либо участки в Иудее и Самарии это предложение будет автоматически аннулировано, предупреждают в письме палестинские арабы представителей «квартета».

Напомним, что израильские власти в лице Биньямина Нетаниягу собирались осуществлять вышеуказанное «распространение израильского суверенитета» уже 1 апреля, однако в последние дни стало ясно, что все не так просто.

Несколько дней назад появилась информация о том, что израильское правительство успокоило иорданского короля Абдаллу, дав ему понять, что в реальности аннексия будет означать лишь распространение суверенитета на один-два еврейских анклава в Иудее и Самарии, но никак не «отторжение» Иорданской долины.

В понедельник Нетаниягу сообщил на заседании фракции «Ликуда», что 1 июля «расширения суверенитета» все же не будет, поскольку сейчас в Израиле находится американская группа по ближневосточному урегулированию, с которой ведутся интенсивные обсуждения и голосования.

Кроме того, масла в огонь подлил и «сменный премьер» Бени Ганц, объявивший, что правительство в первую очередь «должно заниматься коронавирусом, а все остальное подождет». В ответ Биньямин Нетаниягу сказал, что «не Ганц решает, что и как будет с суверенитетом», но и он сам, судя по всему, пока не готов приступить к практическим шагам.

Письмо арабов «квартету» вносит дополнительный разброд в и так не слишком стройные планы израильского правительства. Хотя самого «квартета» уже по сути не существует, палестинские арабы явно преследуют технические цели – попытаться столкнуть лбами США с ООН, Европой и Россией, показать, что они сами не отказываются от переговоров (хотя это несколько запоздалая демонстрация) и, по возможности, похоронить израильские аннексионные планы под ворохом разных других инициатив и политических споров.

Источник

Посмотреть также...

Крупные беспорядки в Иерусалиме начались с штрафа за отказ от маски

Крупные беспорядки в Иерусалиме начались с штрафа за отказ от маски

сайт youtube.com. на фото : иллюстрация Крупные беспорядки с участием ортодоксов и полиции произошли сегодня …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *