Граф Сен-Жермен: Легенды о бессмертном маге

big (4)
Октябрь 30, 2013   6:27:39 PM
В советский период было принято считать, что знаменитый в прошлом граф де Сен-Жермен, как и калиостро, был обычным проходимцем и авантюристом, который благодаря эрудиции и знанию психологии людей просто дурачил своих недалеких современников, в том числе и коронованных особ. Соответствует ли подобное мнение истине? Или права была Елена Блаватская, которая считала Сен-Жермена великим мистиком и посвященным?

Человек без биографии

Никто не знал, где и когда он родился, отсутствие этой информации позволяло графу де Сен-Жермену с легкостью говорить о своих встречах со знаменитостями, умершими сотни, а то и тысячи лет назад. Граф настолько прекрасно говорил на немецком, английском, французском, испанском, португальском языках, что было невозможно установить, какой из этих языков для него родной. Знал он и ряд восточных языков, а его рассказы об экзотических странах и народах их населявших заставляли слушателей позабыть обо всем, они словно переносились во времени и пространстве, то «присутствуя» при строительстве египетских пирамид, то «внимая» пророчествам Дельфийского оракула.

Конечно, подобный человек вызывал чрезвычайное любопытство и многие пытались выведать всю его подноготную. Применялся при этом старый испытанный прием — подкуп слуг. Однако разузнать удалось крайне мало, практически ничего. Старик-слуга взял предложенные деньги, а затем сказал, что ничего не знает о родословной графа и его прошлом, так как служит у него всего… триста лет. После такого ответа слуги все уже всерьез заговорили о том, что Сен-Жермен владеет секретом изготовления эликсира бессмертия, тем более что нашлись свидетели, которые говорили, что видели графа десятки лет назад и за прошедшее с той поры время он нисколько не изменился.

Впервые имя графа де Сен-Жермена в исторических документах упомянуто в 1745 году. В этот год человека, который уже два года живет в Англии, арестовывают за то, что он привозит письма в поддержку Стюартов. После подавления якобитского мятежа в этой стране с недоверием относятся к иностранцам, особенно к тем, кто сует свой нос во внутренние дела страны. Несколько недель Сен-Жермен проводит под домашним арестом, его допрашивают. При этом выясняются всего два обстоятельства: то, что он живет под чужим именем и «не желает иметь никаких дел с женщинами».

В 1746 году Сен-Жермен покидает Лондон и исчезает на 12 лет. Нет никаких упоминаний о том, в какой стране он провел эти годы. Предполагают, что граф или занимался в Германии алхимическими исследованиями, или путешествовал по Индии и Тибету.

Сен-Жермен покоряет Францию

О Сен-Жермене во Франции ничего не знали, ходили лишь слухи, что этот человек очень богат и обладает феноменальными способностями, поэтому, когда Людовик XV получил от графа загадочное письмо, он был немало заинтригован. Сен-Жермен писал Людовику, что «у короля может возникнуть в нем нужда и по некоторым причинам — о коих не время распространяться — он мог бы оказать ему помощь».

Всесильного монарха крайне заинтересовал вопрос, чем же может ему помочь этот странный человек, которого многие приближенные короля называли авантюристом и проходимцем. Несмотря на негативное отношение к Сен-Жермену своего окружения, Людовик XV приглашает графа во Францию. По просьбе графа ему даже предоставляют одно из королевских зданий (Шамборский замок), взамен Сен-Жермен обещает Людовику совершить для него самое ценное и самое редкое открытие, которое когда-либо было сделано.

В начале 1758 года Сен-Жермен прибывает во Францию. В помещениях Шамборского замка он размещает свою лабораторию, своих ассистентов и рабочих. Правда, он предпочитает проводить время не у плавильных печей и химических реторт, а в салонах французской знати. Сен-Жермен прекрасно одет, на пуговицах его камзола и пряжках туфель сверкают крупные алмазы, не менее впечатляет окружающих и бриллиантовый перстень, который граф имеет обыкновение яростно вращать на собственном мизинце. Выглядит он на 40—50 лет, причем так же выглядел он и 12 лет назад в Англии, время для него как будто остановилось, словно этот человек на самом деле раскрыл тайну бессмертия.

Старая графиня де Сержи вдруг узнает в нем человека, которого встречала в Венеции 50 лет назад… Она клянется, что с той поры он совершенно не изменился! Сен-Жермен не опровергает слухи о своем бессмертии и даже умело подогревает их. Он великолепно играет на скрипке, прекрасно разбирается в тонкостях политических интриг и владеет чудесной коллекцией драгоценных камней. Его влияние и популярность растут день ото дня. Самые красивые светские львицы мечтают о романе с ним, но он умело обходит все расставленные дамами ловушки, оставаясь недосягаемым для их чар.

В мае 1758 года на ужине у маркизы Дюрфе происходит встреча Сен-Жермена с Казановой. Вот как описывает графа величайший в истории любовник в своих «Мемуарах»: «Сен-Жермен хотел казаться необыкновенным, удивлять всех, и часто ему это удавалось. Его тон был очень уверенным, но настолько продуманным, что не вызывал раздражения. Образованный человек, он прекрасно говорил на большинстве языков. Он был умелым музыкантом, знающим химиком, приятным на лицо и умевшим покорить всех женщин». Надо отметить, что это довольно лестный отзыв о человеке, которого Казанова вполне мог посчитать своим конкурентом.

«Довольно скоро происходит и встреча Сен-Жермена с Людовиком XV. Король Франции мечтает использовать знания графа в своих целях, он не прочь овладеть секретом превращения в золото различных металлов

Вскоре Людовик XV на деле убеждается, что Сен-Жермен может очень многое. Как-то он пожаловался графу, что его крупный бриллиант имеет очень заметный дефект — крупное пятно. Сен-Жермен сказал, что это для него пустяк, и забрал бриллиант. Через несколько дней он вернул его абсолютно прозрачным. До сих пор никто не знает, каким образом ему удалось устранить дефект, специалисты могут только предложить версию, что он просто огранил точно такой же по величине и цвету алмаз.

После этого случая Людовик уверовал в способности Сен-Жермена, и тот стал своим человеком при дворе короля. Не всем это понравилось. Особенно невзлюбил графа первый министр короля, могущественный герцог Шуазель. Он постоянно твердил монарху, что Сен-Жермен проходимец и его надо или посадить в Бастилию, или хотя бы выслать из страны. Однако Людовик не хотел даже об этом слушать.

Как-то Людовик выпил на соколиной охоте кубок вина и сразу слег с сильными резями в животе. Шуазель тут же стал говорить, что это вино отравил Сен-Жермен. Однако король этому не поверил и велел пригласить к нему графа, надеясь получить от него помощь. Тот сразу явился в покои Людовика и напомнил, что в свое время писал о том, что обязательно пригодится королю. Он осмотрел небо и язык монарха, нахмурился и срочно потребовал козьего молока. Размешав в молоке какие-то порошки, он дал выпить снадобье слабеющему Людовику, и вскоре тот спокойно уснул.

Сен-Жермен не только спас короля, но и указал на отравителя — графа Шуазеля, правда, Людовик не захотел ему поверить. Однако граф успокоил короля, что покушений на его жизнь больше не будет и он умрет своей смертью. Французский монарх обрадовался такому известию, но узнать день и час своей смерти отказался.

Зеркало Нострадамуса

Сен-Жермен на самом деле мог назвать день и час смерти французского короля, он прославился в свете очень точными предсказаниями. Поговаривали, что он обладал этой феноменальной способностью благодаря волшебному зеркалу. В нем якобы можно было увидеть события будущего, судьбу людей и государств.

Если верить легендам, то это волшебное зеркало когда-то было собственностью Нострадамуса, именно с его помощью он прослыл величайшим в истории пророком. О существовании такого зеркала писала в своем дневнике Екатерина Медичи. Если верить ее записям, то Нострадамус сам показывал ей этот магический предмет, и в нем она увидела кровавые события Варфоломеевской ночи и смерть Генриха III.

Обладал ли Сен-Жермен этим таинственным зеркалом в виде тщательно отшлифованного бронзового подноса или просто был талантливым ясновидящим — точно не известно, но его пророчества поразительно часто сбывались.

Способность таинственного графа точно предсказывать события, его познания об ядах и противоядиях привлекли к нему пристальное внимание фаворитки короля маркизы де Помпадур. Она решила, что столь знающий человек будет ей крайне полезен, и решила его приручить.

Она знала, что деньги и должности ему не нужны, запугать его она тоже не имела возможности, поэтому маркиза решила пустить в ход свои чары. Помпадур знала, что все попытки светских красавиц соблазнить графа окончились неудачей, поэтому ей руководил и чисто «спортивный» интерес — сделать то, на чем другие обломали свои зубки.

Фаворитка короля пригласила к себе графа и пожаловалась, что она больна. Сен-Жермен словно по ее глазам прочитал, о чем она на самом деле думает, и повел себя с ней довольно дерзко. Для начала он заявил, что причина ее недомогания в переедании, затем упрекнул в бессмысленной ненависти к королеве Марии, а под конец назвал точную дату смерти маркизы… Надо ли говорить, что после такого «задушевного» общения маркиза де Помпадур стала злейшим врагом Сен-Жермена.

Она попыталась с помощью короля засадить его в Бастилию, но Людовик встал на защиту своего спасителя и отказался выполнить ее настойчивую просьбу. Тогда Помпадур вместе с министром Шуазелем разработали коварный план. Они посоветовали королю отправить Сен-Жермена на переговоры в Гаагу в качестве представителя от Франции.

В Гааге Сен-Жермен умело отстаивал интересы Франции, но вскоре был арестован. Его обвинили в… подготовке убийства королевы Марии, супруги Людовика XV. Якобы у Сен-Жермена выпало письмо, где он излагал подобный коварный план. Письмо, без сомнения, было фальшивкой, но графа до выяснения обстоятельств посадили в голландскую тюрьму. Из тюрьмы Сен-Жермен, конечно, бежал. Подкупил ли он охрану или загипнотизировал ее — неизвестно, но удержать графа за решеткой так никому никогда и не удалось.

Почему Сен-Жермен, способный предвидеть события, угодил в ловушку, расставленную маркизой де Помпадур? Скорее всего, он знал, что все закончится для него благополучно, и использовал всю эту историю, чтобы покинуть Францию, уж больно надолго он задержался в этой стране.

Скитания и смерть

После Франции Сен-Жермена видят в Англии, Италии, Саксонии и Пруссии. Любопытно, что он побывал и у нас в России. Причем произошло это накануне переворота 1762 года, когда к власти пришла Екатерина II. Не исключено, что граф имел к этому перевороту самое непосредственное отношение. Во всяком случае, есть упоминания о встрече Сен-Жермена с Алексеем Орловым. А один из немцев, служивших в то время в России, написал в своих мемуарах, что однажды пьяный Григорий Орлов сказал ему об истинной пружине этого переворота: «Кабы не Сен-Жермен, то и ничего бы не произошло…»

В 1766 году Сен-Жермен нашел прибежище у прусского короля Фридриха II, однако уже на следующий год перебрался к принцу Гессенскому, в Готтроп на Балтике. Если верить принцу, Сен-Жермен умер в 1784 году в возрасте 93 лет, хотя выглядел не больше чем на 60.

Однако этой новости поверили немногие. Говорили, что его видели в 1785 году на масонском конгрессе, а Мария-Антуанетта утверждала, что Сен-Жермен предупреждал ее за несколько месяцев о неминуемой революции. Графа видели в 1788, 1793, 1814 годах… Потом все, кто его знал по бурному ХVIII веку, просто покинули этот мир. Правда, иногда появлялись проходимцы, которые пытались использовать имя графа в личных целях, но к Сен-Жермену они не имели никакого отношения.

Кем же был таинственный граф? Елена Блаватская писала: «Сен-Жермен безусловно был величайшим Восточным Адептом, какого Европа видела за последние столетия. Но Европа не узнала его».

Кто знает, может быть, Сен-Жермен инкогнито до сих пор странствует по миру, тайно влияя на ход человеческой истории?

http://planetatain.ru/blog/graf_sen_zhermen_legendy_o_bessme…

Посмотреть также...

«Решимость изменить реальность, наполняют меня гордостью за людей и их ежедневный маленький подвиг».

01/24/2021  18:06:19 Кушнир Алекс «Из всех мест, в которых мне довелось побывать на прошедшей неделе, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *