«Грубергейт» набирает силу

gruber-300x217

Барак Обама: «Я в жизни не видел этого водителя. Грубер, бери левее».
Рис. из газеты New York Post 18 ноября

11/21/2014   10:42:33

В политическом словаре республиканцев появилось новое слово «груберинг», которое означает конъюнктурное двуличие и происходит от фамилии Джонатана Грубера, маститого профессора экономики Массачусетского технологического института MIT в Бостоне — одного из самых престижных технических учебных заведений США и мира.

49-летний Грубер работает в MIT с 1992 года. В 1987 году он окончил MIT с дипломом экономиста, а в 1992 году аспирантуру Гарвардского университета, где защитил диссертацию на тему «Перемены в структуре отношений работодателя и компаний медицинского страхования» (Changes in the Structure of Employer-Provided Health Insurance). С того же года он стал профессором MIT, а попутно возглавил программу здравоохранения в общественном Национальном бюро экономических исследований и стал соредактором двух отраслевых журналов.
Джонатана Грубера считают крупнейшим специалистом в области медицинского обслуживания населения, и в 2006 году он помог тогдашнему губернатору Массачусетса республиканцу Митту Ромни провести в штате реформу системы здравоохранения, а в 2010-м сделал то же в масштабах всей страны, став главным консультантом президента-демократа Барака Обамы при составлении закона о защите пациентов и доступном здравоохранении, который прозвали Obamacare. В период предвыборной президентской кампании 2008 года Грубер был консультантом кандидатов Хиллари Клинтон, Джона Эдвардса и Барака Обамы, а сразу после победы Обамы вошел в его «переходную команду».
Принятый в 2010 году закон Obamacare повысил стоимость медицинских страховок и понизил качество медпомощи по ним, что стоило Обаме и его партии потери доверия избирателей и сокрушительного поражения на промежуточных выборах в нынешнем ноябре. На профессиональной репутации профессора Грубера это не отразилось.
В 1997–1998 учебном году профессор Грубер взял академический отпуск в связи с работой помощником заместителя министра финансов в администрации Клинтона. В том же году журнал Modern Healthcare поставил его на 19-е место в списке самых влиятельных лиц в области здравоохранения Соединенных Штатов, а в 2006 и в 2012 годах включал в сотню таких лиц. В 2011 году журнал Slate назвал Грубера «одним из 25 самых прогрессивных и практичных мыслителей нашего времени». Согласитесь, что сорвать с небосклона славы столько звезд к 49 годам — немалая честь, которую, как недавно выяснилось, Джонатан Грубер не оправдал. Как сказал бы про него Юз Алешковский, американцы так верили товарищу Груберу, как, может быть, не верили себе, а он обозвал их безмозглыми тварями.
Ученых в англоязычных странах иронически называют «высоколобыми» (highbrow), «яйцеголовыми» (eggheaded) и «затворниками в башнях слоновой кости» (ivory tower). Не скрывая этого, в январе 2010 года профессор Грубер сказал газете Politico, что он «в душе парень из башни слоновой кости, который делает свое дело, думая, что он честный и что ему поверят». Сказал он это после появившихся обвинений в конфликте интересов, так как Грубер агитировал за Obamacare и в то же время за 297 тысяч долларов работал по контракту с Министерством здравоохранения. Тогда за него заступился в газете New York Times нобелевский лауреат по экономике и выдающийся левак Пол Кругман. Тогда же, в 2010 году, «честный парень из башни слоновой кости» выразил сомнение в том, что Obamacare значительно снизит расходы государства на здравоохранение, отметив, что проект закона о доступном здравоохранении получил одобрение во многом именно благодаря этому снижению.
В январе 2012 года Грубер сделал два интересных заявления. В одном выступлении он сказал, что, «если вы государство и вы не создадите биржу» (медицинского страхования), это значит, что ваши граждане не получат налоговых льгот». В другой раз Грубер сказал, что, «если ваш губернатор не создает такую биржу, вы теряете сотни миллионов долларов налоговых льгот, положенных вашим гражданам». В том же году, выступая в университете штата Род-Айленд, профессор Грубер заметил, что «очень, знаете ли, умно использовать отсутствие понимания экономики у американского избирателя». Когда эти заявления были всенародно озвучены, он назвал их ошибочными, пояснив, что это «оговорка, такая же как опечатка».
В октябре 2013 года Джонатан Грубер обсуждал Obamacare в университете штата Пенсильвания и заявил, что проект этого закона был «умышленно написан так вымученно, чтобы бюджетное управление Конгресса не посчитало обязательное страхование формой налогов». Далее Грубер назвал «отсутствие прозрачности огромным политическим преимуществом» и сказал, что «закон, из которого ясно, что богатые платят, а бедные получают, не прошел бы. В принципе, назовите это глупостью американского избирателя или чем угодно, но действительно было очень важно, чтобы эта штука прошла».
В другом выступлении, которое, как и пенсильванское, было записано на видео, профессор говорил о решении (которое он приписал Джону Керри) принять закон о налогах с медицинских страховых компаний, а не с пациентов, что назвал экономически неверным, но политически более удобоваримым. Грубер заявил, что «американцы слишком глупы, чтобы понять разницу» между двумя подходами, а еще в одном случае сказал, что это сработает благодаря «отсутствию у американского избирателя понимания экономики». Еще на одной видеозаписи видно и слышно, как Джонатан Грубер выступает в Вермонте. Отвечая на вопрос о нежданных последствиях Obamacare, профессор в шутку ответил вопросом: «Выходит, что всё это написал мой малолетний сын?»
Скандал, который уже называют «грубергейтом», разразился пару недель назад, когда после победы республиканцев на промежуточных выборах в социальных сетях появились 6 видеозаписей выступлений и высказываний Джонатана Грубера, архитектора Obamacare, который в грош не ставит ни Obamacare, ни американцев, которые своими налогами щедро оплатили его работу над проектом этого закона. Как написала газета Washington Post 14 ноября, Груберу заплатили почти 400 тысяч долларов за сомнительную, по его же словам, идею. Оправдываясь, он появился в телепрограмме Ронана Фарроу (MSNBC) и назвал свои слова непродуманно сорвавшимися с языка, но адресованными не народу, а коллегам-ученым.
Работодатели Джонатана Грубера в администрации и его почитатели в Конгрессе, включая экс-спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, стали отмежевываться от него.
В 2006 году сенатор Обама с гордостью назвал Джонатана Грубера одним из своих учителей здравоохранения, но в 2014-м президент Обама заявил, что «советник, который никогда не был нашим сотрудником, выразил мнение, с которым я совершенно не согласен».
Пелоси, которая в ноябре 2009 года высоко отозвалась об «анализе Джонатана Грубера из MIT», сейчас заявила, что не знает, кто это, и что «он не помогал писать этот закон».
Республиканцы с новой прытью потребовали отменить этот закон, за который, по данным последнего опроса службы Gallup, высказались 37% американцев, а против 56%. С учетом всего сказанного профессором Грубером конгрессмен Питер Кинг, республиканец с Лонг-Айленда, заявил, что, поскольку «они хотели провести проект закона, обманывая народ Америки», всю затею с Obamacare следует считать аферой.
«Грубергейт» набирает силу и с 1 января, когда к власти придут законодатели нового созыва, может отозваться на судьбе закона о доступном здравоохранении.

http://www.forumdaily.com/grubergejt-nabiraet-silu/

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *