грудные младенцы "всасывают иммунитет", если матери привиты

грудные младенцы «всасывают иммунитет», если матери привиты

У женщин, привитых «Пфайзером» и «Модерной», в организме появляются антитела, которые передаются грудным младенцам вместе с материнским молоком. Об этом говорит исследование, проведенное в медицинском центре «Провиденс» в Портленде (штат Орегон).

Это исследование небольшое, не претендующее на всеобъемлемость и научность, но очень обнадеживающее. Иммунологи из «Провиденса» изучили показатели шести кормящих матерей, дважды привитых «Пфайзером» или «Модерной» в декабре – январе.

Силами иммунологического, онкологического и других отделений больницы у одних и тех же женщин были собраны образцы материнского молока перед прививанием, после первой и после второй прививок.

Полный отчет опубликован на сайте Medrxiv, который печатает не опубликованные официально исследования.

Согласно полученным данным, до прививки в пробах материнского молока не было антител. Уже через семь дней после первой прививки в нем наблюдалось значительное присутствие иммуноглобулинов IgA и IgG – двух типов антител, свойственных «антиковидному» иммунитету. И по мере дальнейшего укрепления материнского иммунитета, включая вторую прививку и некоторый период после нее, содержание этих антител в материнском молоке увеличивалось.

Это исследование не претендует на серьезное изучение вопроса о том, появляется ли у детей иммунитет к «ковиду» благодаря питанию таким материнскми молоком. Оно устанавливает только наличие антител в молоке, да и то на примере небольшой выборки женщин.

Однако эти данные дают толчок к дальнейшим исследованиям, в которых необходимо будет изучить, «удерживаются» ли антитела в детском организме, в каком объеме они накапливаются, сколько времени держатся и т. п. В «Провиденсе» рассчитывают, что найдутся спонсоры, которые профинансируют более серьезные труды, позволяющие рассчитать вероятность появления иммунитета у грудных детей, если их кормящие матери привиты одной из двух американских вакцин.

Источник

Посмотреть также...

Дери уговаривает Саара, Гафни – Элькина, а Лицман – Смотрича

Дери уговаривает Саара, Гафни – Элькина, а Лицман – Смотрича

Партия «Ликуд» прилагает огромные усилия, чтобы убедить лидера «Новой надежды» Гидеона Саара войти в новое …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *