Грузовики с химическим оружием пересекли границу с Ливаном

-

Сентябрь 15, 2013   2:00:29 PM

Ливанская газета Al-Mustaqbal сообщает, что грузовики с сирийским химическим оружием уже пересекли ливанскую границу.

Газета утверждает, что немедленно после того, как правительство Асада согласилось с российской инициативой о химическом разоружении, началась передача химического оружия «Хизбалле» и шиитским союзникам Асада в Ираке.

Al-Mustaqbal пишет, что на территорию Ирака утром 15 сентября прибыли 20 грузовиков с компонентами химического оружия. Газета также сообщает о резком увеличении объема грузовых перевозок из Сирии в Ирак в последние дни.

Одновременно Wall Street Journal сообщает о том, что специальные подразделения сирийской армии начали рассеивать сирийские химические запасы по более чем 50 объектам в разных частях страны.

Задача скрытия оружия от международных инспекторов, прибывающих в Сирию в ноябре возложена на самое секретное подразделение сирийской армии – «Отряд 450».

В «Отряде 450» служат исключительно алавиты. По оценкам американцев, в распоряжении Асада находится около 1000 тонн боевых отравляющих веществ.

Ранее глава Сирийской Свободной Армии Селим Идрисс назвал соглашение между Россией и Америкой «мошенничеством» и обвинил Асада в том, что тот перебрасывает химическое оружие в Ливан и Ирак.

Идрисс уверен в том, что Асад не имеет намерений исполнять взятые на себя обязательства по уничтожению химического арсенала.

Между тем, отряды Сирийской Свободной Армии на протяжении нескольких недель ведут ожесточенные бои в самом сердце военно-промышленного комплекса Дамаска, и могут захватить главное отраслевое научно-исследовательское учреждение Сирии – Институт Химического и Бактериологического Оружия. Близлежащий район Барзе, в котором они пытаются закрепиться, подвергается ежедневным ракетным обстрелам и бомбардировкам.

Сирийская армия пытается сейчас провести комплексную операцию по зачистке восточной части провинции Дамаск от боевиков, с целью предотвращения возможностей подобных прорывов в будущем. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Сложная стратегия сирийской армии в Дамаске».

Следует отметить, что в любом случае, обнаружение химических арсеналов является сложной и нетривиальной задачей. Только сейчас, через два года после свержения Каддафи, были обнаружены запасы химического оружия Ливии, в существовании которых не были уверены даже представители западных разведок.

MIGnews.com

Посмотреть также...

Шоу «Рыбный день» с Дмитрием Спиваком на 112, 21.01.2021. Полное видео

01/23/2021  14:42:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *