Гутерриш - Израилю: "Нарушаем!"

Гутерриш — Израилю: «Нарушаем!»

Сегодня Совет безопасности ООН в ходе заочного заседания на тему ближневосточной ситуации заслушал доклад генсека ООН Антониу Гутерриша. Оказалось, что Гутерришу эта тема очень близка.

Немало абзацев в его докладе начинаются со слов «я глубоко обеспокоен», служащих преамбулой к очередному обвинению в адрес Израиля.

В частности, Гутерриш глубоко обеспокоен новым планом застройки в иерусалимских кварталах Хар-Хома и Гиват ха-Матос на пять тысяч квартир. Он считает, что это «незаконное строительство в восточном Иерусалиме», которое «еще больше отрезает палестинские кварталы Иерусалима от их органичного продолжения — Вифлеема».

Тревогу у Гутерриша вызвал и тот факт, что израильские власти в мае «реквизировали у хевронского муниципалитета полномочия по реконструкции в мечети Ибрагима / гробнице патриархов». Генсек ООН признал, что «перестройка, затеянная израильскими властями, осуществляется в целях доступности этого объекта для инвалидов, и не затронет молитвенных и обрядовых элементов», но тревогу он все равно выразил.

По словам «главы мира», «в течение отчетного периода продолжались сносы и захваты принадлежащих палестинцам сооружений на оккупированном Западном берегу, включая Восточный Иерусалим». «Ссылаясь на отсутствие выданных Израилем разрешений на строительство, которые палестинцы практически не могут получить, израильские власти снесли или захватили 132 сооружения, в результате чего без крова остались 86 палестинцев, в том числе 47 детей и 42 женщины, а всего пострадали 700 человек.

11 мая израильские силовики разрушили в селе Кубар по Рамаллой дом арабской семьи, выходец из которой осужден за убийство израильской девушки в мае 2019 года, сообщил Гутерриш участникам заочного заседания.

Кроме того, за время Рамадана было разрушено 42 палестинских строения. Все это, по мнению генсека ООН, противоречит резолюции ООН №2334 от 2016 года, объявляющей «поселенческое строительство на оккупированных территориях противоречащим международному законодательству».

Затем Гутерриш признал, что «отчетный период характеризовался многочисленными актами агрессии, включая «поселенческое насилие», ножевые нападения и ракетные обстрелы из Газы, совершаемые палестинскими боевиками, а также израильскими авиаударами по боевикам в Газе с применением «летальной силы».

«В целом, семь палестинцев, включая одного ребенка, были убиты израильскими силовиками во время демонстраций, столкновений, оборонных операций и других инцидентов на оккупированной палестинской территории, и 217 палестинцев получили ранения, в том числе 37 от боевых патронов. Один израильский солдат был убит, три сотрудника израильских силовых структур и два израильских гражданских лица, в том числе один ребенок, получили травмы в ходе ножевых нападений, столкновений и других инцидентов», — отметил Гутерриш. В своем докладе он постоянно напирал на «отсутствие баланса» в числе жертв у арабов и израильтян, тщательно перечисляя всех пострадавших и погибших «палестинцев» в ходе последних волн эскалации.

После этого генсек ООН сообщил, что обе стороны занимаются «поджигательской риторикой». В частности, официальные лица в палестинской администрации обвиняют Израиль в намеренном заражении арабов «ковидом», звучат и откровенные призывы к ножевым нападениям на евреев. В свою очередь, «высшие чины израильского правительства продолжают совершать провокационные заявления о противозаконной аннексии части оккупированного Западного берега, называя ее историческим шансом». По мнению Гутерриша, это уравновешивает поджигательскую риторику арабов.

После разных дополнительных моментов генсек перешел к будущим территориальным «разборкам».

«Я серьезно обеспокоен заявленным намерением правительства Израиля аннексировать части оккупированного Западного берега. Его осуществление станет серьезнейшим нарушением международного права, в том числе устава Организации объединенных наций, — считает Антониу Гутерриш. — Это разрушительно для урегулирования конфликта путем создания двух государств, это поставит под угрозу усилия по достижению регионального мира и наши более глобальные усилия по поддержанию международного мира и безопасности. Озабоченность это аннексией и противодействие ей широко распространены во всем регионе и международном сообществе. Многие страны, региональные межправительственные организации, крупные общественные организации, заметные фигуры в Израиле и в Палестине предупреждают о правовых, политических и оборонных последствиях подобных односторонних действий. Я призываю Израиль отказаться от своих планов аннексии», — провозгласил генеральный секретарь ООН.

Как отмечают обозреватели, Гутерриш явно придерживался в своей речи односторонней проарабской позиции. Об этом говорит сама терминология, в которой фигурируют такие выражения как «оккупированные территории» и «палестинцы». Примечателен и используемый им термин «Западный берег» — это выражение времен иорданской оккупации, изобретенное оккупационными властями для обозначения Иудеи и Самарии.

Судя по всему, генсек ООН в данном случае мыслит не самостоятельно, а «поет» с голоса ближневосточного посланника ООН, болгарского дипломата Николая Младенова, который занимает откровенно проарабскую позицию и участвует в антиизраильских демонстрациях, даже не пытаясь соблюдать внешнюю объективность. Младенову «подпевает» и Совет ООН по правам человека, сделавший Израиль основной мишенью своей деятельности, поскольку борьба за права человека в тех странах, где они действительно серьезно и регулярно нарушаются, потребовала бы от этого Совета признания массы неприятных фактов, которые в ООН упорно не хотят ни замечать, ни, тем более, признавать.

Вместе с тем, уже ясно, что чем явственней ООН подыгрывает одной из сторон, тем больше она теряет свой авторитет и правомерность в качестве международного арбитра, включая и резолюции Совета безопасности, в котором сейчас наблюдается серьезнейший раскол по нескольким линиям, и прежде всего по «российско-западной».

Поэтому и Израиль в своих шагах предпочитает полагаться на реальных союзников и опасаться реальных противников, ООН же сейчас вряд ли может считаться серьезным фактором, способным оказать влияние на судьбу Ближнего Востока.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *