ДА ПРЕБУДЕТ С НАМИ МУЗЫКА!

p1320781iso-borisgiltburgandrispoga-ravel-e28093-piano-concerto-in-g-photo-mirishamir-medium

Октябрь 11, 2013   5:50:23 PM

Золотые стрелы “Латвия – Израиль”

Поговорим о музыке. Не о политиках, не о сплетнях. О творчестве. Немного не в стиле времени – но все равно. О людях и талантах. О большой удаче 

Инна ШЕЙХАТОВИЧ

Фотография предоставлена организаторами концерта

Свой новый музыкальный сезон симфонический оркестр Ришон ле-Циона начал в ярком театральном стиле: звучала оперная увертюра, сюита из балета, раскрывали свои сюжеты признанные музыкальные драматурги Григ и Равель.

Латвийский дирижер, один из самых ярких представителей молодой плеяды в мировой музыке, лидер, подхваченный самым престижным потоком концертных турне, победитель конкурса имени Светланова в Монпелье Андрис Пога приезжает к нам во второй раз. Его тонкость и требовательность, чрезвычайная конпетентность, знание стилей и душевная элегантность уже завоевали себе преданных поклонников среди профессионалов – музыкантов и любителей музыки в нашей стране.

Андрис Пога бесконечно требователен к себе – его труд и убежденность в избранном пути вызывают глубокое уважение. Он никогда не бывает доволен результатом, никакие крики «браво!» его не заставят успокоиться и перевести дух. Оркестр под его управлением собирается, дисциплинируется и звучит по-новому. Оркестр сам себе удивляется, словно нащупывает другие краски и регистры. Очень европейские, что-ли…

Увертюра к опере Верди «Сила судьбы» прозвучала так многозначно и со смыслом, будто нам дали прожить всю оперу. Весь сюжет Антонио Гарсиа Гутьерреса. С его бурями и тяжелыми испытаниями. С кровью и густо-алыми страстями. С обреченной любовью.

Первая программа сезона, в которой солистом выступил одаренный израильский пианист, победитель международного конкурса имени Королевы Елизаветы в Брюсселе Борис Гилтбург, включала сразу два фортепьянных концерта. Это, конечно, смело и ново, интересно для слушателей, хотя явно идет вразрез с общепринятым. Концерт Ля минор Эдварда Грига, который звучал первым, поразил и заинтриговал, увлек в сияние снегов. Взял в плен сочетанием масштаба и ювелирной проработки деталей. Лирика и гром объединились в этом популярном и прекрасном сочинении, а солист сумел не быть вчерашним, повторяющим чужие интонации. Он показал себя не эпигоном, но творцом. С Григом это непросто, и растущее мастерство нашего лауреата, принца новой волны израильского исполнительского искусства очевидно. Сыграть Грига отлично от других, от всех – само по себе победа. Создается впечатление, что для фортепьянного философа и поэта Бориса Гилтбурга важно в музыке, в нотном тексте абсолютно все, для него нет мелочей. Каждый пассаж выявлен во всем его тембральном и структурном богатстве. Все темы озвучены предельно гибко и многогранно. Гилтбург играет – и нынешняя концертная серия это с блеском подтвердила!- ориентируясь на весь свой интеллектуальный багаж, на мировую культуру и глубокое осмысление художественных процессов. На самые высокие Эвересты качества. Почерк этого музыканта, стихия поиска, отношение к инструменту чем-то напоминают Игумнова и Горовца. Фантастическое piano кажется чудом, драгоценным эффектом современной аппаратуры, – люди так вроде не могут быть способны гасить, растворять звук…

Концерт Равеля, коли мне позволено здесь высказать свое мнение, оказался феноменальным шагом ввысь. Борис Гилтбург словно выскользнул из всех своих прежних костюмов, амплуа, состояний – и как Ганнибал промчался по клавишам в этом равелевском гениальном беге, сочетая испанские хоты, Лорку и свободу, канте хондо и мятежность джаза.

Недаром Гершвина в свое время так заворожили равелевские опыты, музыкальная душа и изощренность гения- Равеля, новизна, оригинальность и не давали этому великому нуворишу в музыке, единственному американскому классику покоя. Свет Равеля, взрывные опыты-эксперименты, бесстрашие и юмор, сарказм и детская непокорность – все воспряло и засверкало в этом исполнении. Борису Гилтбургу дано многое. И нам это богатство виртуоза- художника еще предстоит узнавать и получать.

Сюита Сергея Прокофьева из «Ромео и Джульетты» вылеснулась в зал потоком красок. Показала шекспировский театр во всем его разнообразии и мощи. Театр был напряженным и уравновешенным, потому что жесткие сухие звучания шествия рыцарей сменялись танцем -полетом шумливой и безмятежной Джульетты, а суровое всезнание патера Лоренцо и наигранная благостность менуэта тонули в юной издевке сатирика своего времени Меркуцио…

Сюита всколыхнула ассоциации, увлекла стройным и эффектным звучанием. Хорошо, когда приезжает Андрис Пога. Когда он стоит за пультом, ведет диалог с оркестром.

Хорошо, когда нас так радуют наши оркестры и солисты. Да пребудет с нами Музыка!

ИСРАГЕО

Посмотреть также...

ЦАХАЛ атаковал в Газе 600 целей и готов к наземной операции

05/13/2021  15:59:44 время публикации: 13 мая 2021 г., 07:22 | последнее обновление: 13 мая 2021 г., 07:42 Пресс-секретарь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *