два министра от "Ликуда" стали дважды министрами Израиля, а замминистра стала еще и министром

два министра от «Ликуда» стали дважды министрами Израиля, а замминистра стала еще и министром

Премьер-министр Израиля произвел ряд назначений в правительстве страны.

Министр регионального сотрудничества Цахи Аннегби будет также исполнять обязанности министра сельского хозяйства. Министр науки и технологий Офер Акунис возглавит также  министерство труда и социального обеспечения. Заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели станет еще и министром по делам диаспоры.

Все новые министры являются членами партии «Ликуд».

В конце 2019 года Биньямин Нетаниягу заявил, что сложит министерские полномочия до 1 января 2020 года. Речь шла о постах министра здравоохранения, социального обеспечения, сельского хозяйства и диаспор. 

Нетаниягу известил о своем решении БАГАЦ. Ранее общественное движение «За чистоту власти» обратилось в БАГАЦ с требованием запретить Биньямину Нетаниягу занимать министерские посты.

Представители движения заявили в комментарии, что они сожалеют о том, что Биньямин Нетаниягу принял такое решение только после подачи апелляций в БАГАЦ. В движении призвали судей БАГАЦа вынести вердикт о необходимости увольнения Нетаниягу не только с министерских постов, но и с должности главы правительства. В движении считают, что Нетаниягу должен защищаться от предъявленных ему обвинений как частное лицо.

Адвокаты Нетаниягу заявили, что с юридической точки зрения он не обязан покидать указанные министерские посты.

В июле 2015 года Верховный суд Израиля (БАГАЦ, Высший суд справедливости) рассмотрел жалобу партии «Еш атид», суть которой заключалась в том, что назначение Яакова Лицмана на пост заместителя министра здравоохранения Израиля незаконно.

В ходе рассмотрения жалобы судьи выясняли, находится ли Яаков Лицман в качестве заместителя министра в том же статусе, что и другие заместители министров в нынешнем правительстве.

Судья Эльяким Рубинштейн в этой связи привел очень образное сравнение, заявив, что он не видел на общей правительственной фотографии заместителя министра иностранных дел Ципи Хотовели и заместителя министра внутренних дел Ярона Мазуза (отметим, что по традиции эта фотография делается сразу после приведения нового кабинета министров к присяге), но заметил на фото Яакова Лицмана.

Коллега Рубинштейна Ханан Мельцер отметил, что он видит юридическую проблему в том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу занимает также посты министров, в том числе и министра здравоохранения.

Мельцер в качестве аргумента привел действующий закон, в котором не прописан пункт о том, что глава кабинета министров может параллельно занимать разные министерские посты. Мельцер особо отметил, что в предыдущей версии закона такой пункт существовал и это держало ситуацию в нормальных юридических рамках.

Источник

Посмотреть также...

Беннет посоветовал не ездить за границу? Его супруга с детьми улетает сегодня

фото 13 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Несмотря на рекомендации Минздрава Израиля воздержаться от зарубежных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *