Реклама
Реклама

Двое держатся

Реклама

710936_20141210210916Автор: Амит Сегаль

01/12/2015   08:37:43

Вместо того, чтобы бороться с Нетаниягу, Герцог подарил Ливни кандидатство на пост премьер-министра. Раньше 3 мандатов с трудом хватало для поста заместителя министра, сейчас они могут предоставить дом на ул.Бальфура

Как будет выглядеть диспут между кандидатами на пост премьер-министра, если будет организован? Будут ли забронированы партии Авода 2 места? Будет ли на избирательном бюллетене написано «С Ливни и Герцогом к посту премьер-министра»? Партия, которая уже 14 лет не выставляла ни одного реального кандидата на пост премьера, выставляет двоих в одной упаковке.

Позавчера, когда Герцог позвонил членам своей фракции, он рассказал о деталях объединения, кроме двух: список не пойдет под названием «Авода» и вопрос ротации. Депутаты от Аводы, включая Шели Яхимович, поспешили опубликовать восторженные пресс-релизы, чтобы получить шок, когда Ливни и 3 мандата в прямом эфире получили титул «кандидат на пост премьер-министра». Они были не одиноки: и Яир Лапид узнал об этом от радиопередачи. «Жаль», сказал он, — «при таком раскладе я с моим количеством депутатов мог бы получить титул римского императора».

Герцог идет на немалый личный риск: с большим трудом он приблизился к уровню Нетаниягу по соответствию канцелярии главы правительства. Но когда это произошло, он выхолостил себя: это уже не Герцог против Нетаниягу, а двое против одного.

Тут есть и аспект из теории вероятности: чтобы средний избиратель опустил в избирательную урну этот бюллетень, он должен хотеть и Герцога, и Ливни. Достаточно, чтобы он не хотел одного из них, чтобы проголосовать за другой список. Также есть тут путаница понятий: Ливни — горячий политический товар, но очень холодный электоральный товар. Политические обстоятельства превратили ее в способную стать наконечником стрелы против Нетаниягу, и отсюда щедрые предложения от Герцога и Лапида. Но в израильском общественном мнении Ливни — незначительное явление, министр от несуществующей партии, которая до прошлой недели служила пятым колесом в непопулярном правительстве. У подавляющего большинства избирателей попытка сделать ее кандидаткой на пост номер 1 может вызвать в лучшем случае усмешку, а в худшем — гнев. Уже третий раз подряд она пытается избраться на пост премьера, каждый раз от другой партии. Этот забег будет очень странным.

В предвыборной кампании, в центре которой будет стоять экономика, объединенный список Герцога-Ливни предлагает общественности товар «переговоры с арабами». Герцог и Ливни создали в последние годы впечатление, что самое главное в их жизни — Кэтрин Эштон, Джон Керри и Саиб Арикат, а не минимальная зарплата, цены на продукты питания и дороговизна жилья. Неудивительно, что Кахалон рад слышать это. Кстати, в его партии «Кулану» (все мы) даже не будет официального кандидата на пост премьер-министра. На бюллетене будет написано «Все мы во главе с Кахалоном».

В канцелярии главы правительства весть об объединении Герцога и Ливни была воспринята с радостными возгласами. После месяцев политических неудач — в большинстве домашнего производства — наконец, приближенные Нетаниягу не могли прийти в себя от радости. Предполагается, что это объединение объединит, в основном, правых: хоть и даже не из-за Нетаниягу, правые избиратели вернутся к Ликуду против нового тандема. Согласно такому толкованию, этот брачный союз приближает Либермана и Кахалона к правому правительству. Им будет очень трудно поддержать двух премьеров от левых, не говоря уже о том, что тогда и Либерман с Кахалоном захотят посидеть в премьерском кресле по ротации, а 4 премьер-министра в одну каденцию — это слишком много даже для Израиля. С большой вероятностью можно предположить, что даже если объединенный список победит, Ливни не увидит канцелярию премьера изнутри в ближайшую каденцию. Она будет вынуждена удовлетвориться министерством иностранных дел, и даже это большое достижение для политика, не проходящего избирательный барьер.

И все же стоит помнить, что беспрецедентная избирательная кампания — а именно такими будут выборы 2015г. — может породить неожиданные результаты. Возможно, это объединение будет воспринято как отказ от эго? Может, это возвращение политических ульев после лет персональной политики? Что останется в истории — это расклад перед выборами: раньше 3 мандатов с трудом хватало для поста заместителя министра, сейчас они могут предоставить дом на ул.Бальфура.

Ливнат просит прощения

Как-то в парикмахерской мне попал в руки зачитанный женский журнал. Там на нескольких блестящих страницах фигурировала министр Лимор Ливнат, изысканно одетая. «В чем Вы раскаиваетесь?» — спросили ее. «Нет сомнения, что одной из самых больших ошибок, которые я сделала в политике, было голосование за размежевание».

Независимо от того, в самом ли деле она изменила свое мнение, у Ливнат была причина сожалеть о поддержке разрушения Гуш-Катифа. Ее политическая карьера так и не оправилась от долгих 19 месяцев, в течение которых она предоставляла полную поддержку шагу, который противоречил всему, к чему она призывала все годы. До того она была высокопоставленным министром, входила в узкий правительственный кабинет, была звездой СМИ и будущей кандидаткой на пост премьер-министра. 9 лет после этого были режущим слух финальным аккордом, от которого предпочительнее было отказаться.

Как и большинству высокопоставленных ликудников, ей было ненавистно разрушение поселений, но еще ненавистнее была идея расстаться с министерским креслом. Чтобы купить два года в правительства Шарона, она отдала в залог в ломбарде все свое политическое будущее. Даже сам Шарон был удивлен, когда дочь Азриэля из ЛЕХИ вошла в его канцелярию зимой 2004г. и сообщила, что поддержит «перенос поселений». (прим.перев. — дословно она сказала: «аатакат ишувим» — копирование, переписывание) «Г-жа министр образования, некрасиво копировать», — сказал ей депутат Арье Эльдад.

Но Ливнат проголосовала за «размежевание» еще раз, и еще раз, и еще раз в Кнессете. В правительстве она один раз проголосовала против, когда то голосование ничего не меняло. Когда Нетаниягу за неделю до «размежевания» подал в отставку, Ливнат предложила себя в качестве его заместительницы в министерстве финансов.

Рядовые ликудники не простили: 3 раза подряд она была отброшена на праймериз от верхушки списка. Лишь по милости Нетаниягу она дважды была назначена в незначительное министерство. В отличие от ее последних намеков, она на была отодвинута на последние места, потому что Ликуд поправел, а потому что она в момент истины полевела. Поэтому не стоит принимать черсчур всерьез ее запоздалые извинения. Это была не декларация совести, а флюгера.

(«Макор ришон» 12.12.2014)

Перевел Моше Борухович
МАОФ

http://www.maof.rjews.net/israel/136-politics/28928-2015-01-11-15-40-56

Реклама

Посмотреть также...

Раввин Элияху: «Молитесь, чтобы новое правительство не выжило»

06/12/2021  12:27:43 «Нафтали Беннет считает, что поскольку носит на голове кипу, то может отказаться от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама