Двойной агент “Вавилон”

Ashraf_Marwan

Ашраф Маруан

Октябрь 30, 2013   6:46:29 PM

Спустя шесть лет после загадочной гибели Ашрафа Маруана – зятя египетского президента Гамаля Абделя Насера – его имя неожиданно оказалось в центре внимания.

Героем дня его сделал генерал в отставке Фуад Насер, руководивший египетской военной разведкой во время Войны Судного дня. Он уверяет, что завербованный Израилем Маруан на самом деле был двойным агентом. Именно благодаря его дезинформации, согласованной с президентом Анваром Садатом, нападение Египта и его союзников в 1973 году стало для израильских руководителей столь неожиданным. Если это так, то историю Войны Судного дня придется основательно переписать.

Кто же он на самом деле – Ашраф Маруан, возглавлявший канцелярию президента Садата?

Впервые об “израильском агенте в семье Насера” упомянул историк Аарон Брегман в вышедшей в 2002 году книге “Войны Израиля”. Вычислить, что “зять президента” и есть Ашраф, было более чем просто. Сам Маруан резко отреагировал на эту информацию, назвав ее “сионистскими фантазиями”. На вопрос египетского журналиста о реальной роли Маруана Брегман тогда сказал: вполне возможно, что сотрудничавший ранее с израильскими спецслужбами Маруан в октябре 1973 года сделал свой выбор в пользу Египта.

Но Брегман всего лишь историк, хоть и весьма осведомленный. Серьезный удар Маруан получил в 2004 году, когда в Израиле вышла книга “Мифы и реальность: Война Судного дня – уроки и провалы” Эли Зеиры, руководившего службой военной разведки Израиля (АМАН) в этот период. В этой книге имя Маруана было упомянуто впервые. По его словам, Маруан проинформировал Израиль о намерениях Сирии и Египта развязать войну, но, несмотря на эту информацию, арабам удалось застать израильтян врасплох.

По данным израильских СМИ, Ашраф Маруан сам предложил свои услуги израильской разведке, в 1969 году посетив посольство Еврейского Государства в Лондоне, но к нему не отнеслись серьезно. Он попросил передать информированным сотрудникам свое имя, после чего, предположительно, его услугами начала пользоваться служба внешней разведки Израиля “Моссад”.

5 октября 1973 года Маруан встретился с шефом “Моссада” Цви Замиром и заявил, что Египет готовит нападение на Израиль, причем Замир решил, что война начнется на следующий день. Он рассказал также, что режим Анвара Садата обратился к СССР с просьбой о поставках военных самолетов и ракет “земля-земля”. На основании этого в Израиле решили, что война не начнется до тех пор, пока египетская армия не получит все поставки, однако, как известно, Египет атаковал уже 6 октября.

Среди военных историков и ветеранов разведслужб нет единого мнения по поводу роли Маруана, известного также как “агент “Вавилон”. Одни называли его двойным агентом, другие настаивали на том, что он работал исключительно на Израиль.

Имя Маруана упоминалось и в связи со сделками по торговле оружием на Ближнем Востоке и в последние годы его жизни. Египетское правительство никогда не сообщало об этом, но, по данным египетского информагентства MENA, Ашраф Маруан получал награды от Анвара Садата за свои достижения во время войны 1973 года.

Отец Маруана был офицером президентской гвардии президента Насера, Маруан также пошел служить в армию после того, как закончил учебу по специальности инженер-химик. Впоследствии он занимал пост помощника президента Гамаля Абделя Насера, и после его смерти в 1970 году стал советником по политике и безопасности преемника Насера, Анвара Садата.

В 1970-х годах он возглавлял военно-промышленный концерн Египта, принадлежащий правительству. 25 лет назад он перебрался в Великобританию, где занимался коммерцией.

По сей день загадочной остается его гибель в Лондоне 27 июня 2007 года. 62-летний Маруан упал с балкона своей квартиры, расположенной возле лондонского парка Сент-Джеймс.

По данным газеты “The Times”, Маруан сколотил свое состояние на торговле оружием. В свое время ему принадлежала некоторая доля акций лондонского футбольного клуба “Челси”, он имел тесные контакты с другим миллиардером египетского происхождения, владельцем универмага “Хэрродс” и несостоявшимся свекром принцессы Дианы Мухаммедом аль-Файедом.

У Ашрафа Маруана осталась жена Мона, дочь президента Насера, а также двое сыновей, Гамаль и Ахмед, и пятеро внуков.

По поводу гибели агента “Вавилон” Цви Замир в интервью газете “Аарец” заявил:

— Я не сомневаюсь в том, что именно отчеты, опубликованные о нем в Израиле, привели к его смерти. Но я не могу ничего сказать о том, был ли Маруан убит или покончил с собой.

В 2004 году Замир потребовал от тогдашнего министра обороны Израиля Шауля Мофаза и от генерального прокурора Менахема Мазуза возбудить дело против Зеиры по обвинению в разглашении сведений об агенте спецслужб. По его мнению, издание книги “Мифы и реальность: Война Судного дня – уроки и провалы” нанесло существенный вред государству Израиль и значительно осложнило работу разведывательных ведомств. Однако его требование не было исполнено, более того, Зеира подал на Замира в суд, обвинив его в клевете. В мае 2007 года суд оправдал Замира, тем самым фактически признав, что Маруан был агентом “Моссада”.

По следам гибели Маруана арабские газеты опубликовали рассказы его друзей о том, что в последние недели перед смертью он находился в депрессивном состоянии в связи с тем, что в египетских СМИ была развернута кампания против него. Сообщалось также, что в течение последних нескольких лет Маруан работал над книгой под названием “Октябрь 1973 года: как это было”. На эту рукопись ссылается египетский журналист Амр Элисси, написавший и опубликовавший в 2009 году книгу “Агент “Вавилон”

* * *

Интересно, что у “дружбы” Эли Зеиры и Цви Замира куда более длинная история, начавшаяся отнюдь не в 2004 году.

В течение 40 лет, с того времени, как Замир обвинил Зеиру, что именно по его вине Израиль оказался не готов к Войне Судного дня, они не общались, только обменивались взаимными обвинениями и даже подавали друг на друга в суд. По версии Замира, Зеира был настолько уверен, что арабы не решатся начать войну, что не только не прислушивался к донесениям и экспертным оценкам своих подчиненных, но и убедил в правоте своей точки зрения премьер-министра Голду Меир. Зеира, в свою очередь, не оставался в долгу и обвинял Замира в том, что тот из-за своей личной неприязни к Голде (и это чистая правда) далеко не всегда своевременно ставил премьера в известность об имевшейся у него информации.

И вот сенсация: за неделю до откровений Фуада Насера два старых еврея столкнулись на входе в здание, где проходила конференция по проблемам национальной безопасности, и неожиданно для всех протянули друг другу руки, а затем даже приобнялись. За этим последовал обычный стариковский разговор о здоровье, о том, что в их возрасте надо следить за собой, что “были люди в наше время – не то, что нынешнее племя”…

Двойной агент “Вавилон” во время этого разговора даже не упоминался. И то верно: кто старое помянет, тому глаз вон.

* * *

Кем же был на самом деле Ашраф Маруан? На кого он работал? Была ли его вербовка великим достижением или огромным провалом израильских спецслужб?

У меня нет ответа на эти вопросы. Не исключено, что его знал только один человек – тот самый, чьё бездыханное тело было обнаружено возле лондонского парка Сент-Джеймс.

Журнал «Исрагео» (isrageo.com), инофрмационный партнер «Кстати»

Авшалом КАЛУА

— See more at: http://kstati.net/dvojnoj-agent-vavilon/#sthash.ams75Go6.dpuf

— See more at: http://kstati.net/dvojnoj-agent-vavilon/#sthash.ams75Go6.dpuf

Посмотреть также...

Когда евреи не знали себе равных в фехтовании

01/21/2021  11:58:26 Роберт Рокуэй. Перевод с английского Нины Усовой 18 января 2021 Материал любезно предоставлен Tablet На летних Олимпийских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *