Реклама
Реклама

Дворцовые тайны палестинского "правительства национального единства"

Реклама
3d0e45a49286f0609bddfe0bea613c04Фото:Reuters

01/03/2015   12:45:07

Делегация министров палестинского «правительства национального консенсуса» отбыла в пятницу, 2 января, из Газы в Рамаллу. Как сообщает палестинское информационное агентство MAAN, в ближайшие недели министры ожидают вернуться в Газу вместе с премьером Рами Хамдаллой, на сей раз, однако, не решившимся туда поехать.Члены делегации, в состав которой входили восемь министров и 39 госслужащих, провели в Газе три дня.

«Визит сопровождался некоторыми трудностями, — сказал министр сельского хозяйства Шавки аль-Аяса, — но в целом был положительным».

Аль-Аяса добавил: он считает, что нет другого выбора, кроме как возобновить работу и достичь полного примирения между палестинскими политическими фракциями.

Это второй визит министров «правительства национального единства» в Газу с июня прошлого года. В последние месяцы напряженность между ФАТХом и ХАМАСом усилилась, не в последнюю очередь из-за того, что ХАМАС, под контролем которого сектор Газа находится с лета 2007 года, запретил министрам из Рамаллы встречаться в Газе со своими бывшими сотрудниками, которые все еще получают зарплату от администрации ПА.

Как сообщает агентство MAAN, среди гражданских служащих, работающих в правительстве террористической организации ХАМАС с 2007 года, начались протесты: многие из них опасаются, что после создания «правительства национального единства» их уволят, а вместо них восстановят на работе представителей ФАТХа.

После того как «правительство национального единства» было приведено к присяге, судьба более 50.000 «госслужащих», нанятых ХАМАСом с 2007 года по настоящее время, остается неясной. 24.000 сторонников ХАМАСа, состоящих в секторе Газа на «госслужбе», работают в гражданских структурах.

26.000 — это представители «сил безопасности», то есть, по сути, те самые боевики — солдаты регулярной террористической армии ХАМАСа, которая периодически атакует израильские города и поселки ракетным оружием, роет диверсионно-наступательные туннели и т.д.

Их судьба, как сообщает агентство, была в центре ожесточенного спора между ХАМАСом и новым правительством премьер-министра Рами Хамдаллы.

С технической точки зрения, правительство ХАМАСа ушло в отставку в июне, но де-факто оно остается у власти в Газе и требует, чтобы «правительство национального единства» начало финансировать «госслужащих», включая «сотрудников сил безопасности ХАМАСа», которые не получают зарплату в течение семи месяцев.

Новое палестинское правительство, однако, не может финансировать боевиков ХАМАСа, потому что с 2007 года продолжает выплачивать зарплаты оставшимся не у дел 70.000 «госслужащих» — сторонников ФАТХа из сектора Газа, которые были уволены ХАМАСом после военного переворота в июне 2007 года.

Зарплаты им выплачиваются, несмотря на то что де-факто они являются безработными.

ХАМАС и ФАТХ до сих пор не достигли договоренностей по вопросу выплаты зарплаты сотрудникам правительства ХАМАСа, которого на бумаге больше не существует, хотя реально именно оно полностью контролирует сектор Газа.

9tv.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Беспорядки на Храмовой горе: есть раненые и задержанные

06/18/2021  18:49:59 Палестинцы бросали камни в израильских полицейских, которые ответили средствами для разгона демонстраций. 14 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама