Декларация Бальфура и скорбь ПА

Balfour_portrait_and_declaration

Ноябрь 04, 2013   8:49:33 PM

2 ноября исполнилось 96 лет со дня принятия Декларации Бальфура, которую ПА назвала «преступлением против человечности» и потребовала, чтобы английское правительство принесло извинения так называемому «палестинскому народу».

Своим появлением Декларация Бальфура (лорд Бальфур, министр иностранных дел в правительстве Ллойд Джорджа) обязана тому редкому совпадению обстоятельств, которое случается в переломные моменты истории. Английское правительство того времени было настроено в пользу сионистов. Российский иммигрант, профессор химии Хаим Вейцман, внесший немалый вклад в развитие английского оружия и победу в Первой мировой войне, был дружен с лордом Бальфуром и убеждал его в необходимости создания еврейского национального дома под эгидой Англии.

Лорд Бальфур писал: «Именно из разговора с Вейцманом я понял, насколько уникален еврейский патриотизм. Их любовь к стране выразилась в отказе удовлетвориться Угандой. Именно абсолютный отказ Вейцмана даже взглянуть на план произвел на меня глубокое впечатление». В 1917 году лорд Бальфур сказал Гарольду Николсону: «Их изгнали, рассеяли и угнетали. Если мы сможет найти для них убежище, надежный дом в их родной земле, то это будет способствовать полному расцвету их гения».

Свою роль сыграл не только патриотизм Хаима Вейцмана, но и тот факт, что барон Ротшильд, построив на свои деньги Суэцкий канал, подарил его британской короне.

В знак благодарности 2 ноября 1917 года он получил от лорда Бальфура письмо следующего содержания:

Дорогой лорд Ротшильд, я с огромным удовольствием передаю Вам от имени правительства Его величества следующую декларацию симпатии с еврейскими сионистскими устремлениями, которые были переданы кабинету и одобрены им.

«Правительство Его величества благосклонно рассматривает создание в Палестине национального дома для еврейского народа, и использует все свои возможности, чтобы способствовать достижению этой цели. При этом подразумевается, что ничего не будет сделано для ущемления гражданских и религиозных прав нееврейских общин в Палестине, или прав и статуса евреев в других странах».

Я буду благодарен, если Вы доведете эту декларацию до сведения сионистской федерации.

PalestineMap

Так вот, право евреев на создание национального дома в Палестине (так была названа Иудея императором Адрианом в 137 году н.э. после подавления восстания Бар-Кохбы) нынешнее руководство Палестинской автономии, с которым Израиль ведет мирные переговоры, назвало «преступлением против человечности».

В ответ премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сказал, что отказ арабской стороны признать за еврейским народом право на национальный дом является основой конфликта.

«Эта декларация признала право еврейского народа на собственный дом в Израиле, — сказал Нетаниягу на заседании кабинета министров. – Нет никакого сомнения, что международное признание права еврейского народа на собственное государство на его исторической родине очень важно, а отказ от признания является корнем конфликта».

По словам Нетаниягу, необходимым условием мира между евреями и арабами является признание за евреями нрава на государство в своей земле. Это означает, что во время переговоров о статусе окончательного урегулирования арабы должны отказаться от так называемого права на возвращение и всех остальных требований к Израилю.

Возвращаясь назад к истории, следует напомнить, что именно благодаря Декларации Бальфура Лига наций выдала Британии мандат на создание еврейского национального дома в Палестине.

Политические сионисты того времени наивно полагали, что еврейская предприимчивость и финансовые инвестиции в Палестину будут встречены арабами с энтузиазмом. Они ошиблись. Впрочем, их последователи в наше время, провозглашая так называемый «экономический мир» с ПА также наивно полагали, что лидеры ПА, руководствуясь соображениями выгоды, не станут подрывать экономику Израиля на международной арене и призывать к бойкоту израильской продукции. Как мы видим, ненависть к евреям и Израилю оказалась превыше всех других соображений. Наши «партнеры по миру» не просто кусают кормящую их руку, но и норовят ее откусить.

Правда, с началом возвращения евреев, именно Палестина стала местом массовой арабской иммиграции, так как евреи создавали для арабов новый рынок продовольствия и услуг. Арабский национализм тогда всерьез сионистами не воспринимался.

Альянс английского правительства с сионистами долго не продержался, а вскоре так называемая каирско-хартумская группа в британском МИДе взяла курс на свертывание мандата. Права евреев ущемлялись, зато поощрялась арабская миграция на территорию будущего еврейского национального дома.

Первая мировая война закончилась, еврейские деньги вроде были уже не нужны, а с появлением новых технологий и двигателя внутреннего сгорания возникла потребность в углеводородах, которые находились на территориях, принадлежавших арабским шейхам. Но обратить историю вспять англичанам уже не удалось, несмотря на все старания и арабские погромы. Декларация Бальфура сделала свое дело.

«Саудовская газета» написала в субботу, в день годовщины Декларации Бальфура, что министерство информации ПА сделало заявление, в котором говорится, что палестинский народ «расплачивается за величайшее политическое преступление в современной истории», и что декларация является «позорным пятном человечества».

Далее в заявлении министерства говорится, что декларация «начала сионистский процесс этнической чистки палестинцев в их земле, который продолжается по сию пору».

Что касается этнической чистки, то с провозглашением еврейского государства и началом войны на его уничтожение, развязанной арабскими странами региона, мигранты из различных ближневосточных провинций стали возвращаться назад, да только родные хамулы их не приняли, загнав в лагеря беженцев, которые взяла на свое содержание ООН. Со временем голодные соседи потянулись на ооновскую дармовщину и тоже стали записываться в «беженцы».

А вот реальная этническая чистка была произведена в августе 2005 года в секторе Газы, откуда были изгнаны евреи, все до единого, а их дома разрушены. Кстати, руководство ПА требует проведения этнической чистки Иудеи, Самарии и Иорданской долины, так как не желает видеть ни одного «сионистского оккупанта» на территории своей страны.

В заявлении министерства (геббельсовской) информации ПА далее говорится, что «Англия и весь мир должны признать узурпированные права палестинцев, потому что все, что случилось потом с Палестиной – разделение (на еврейское и арабского государство согласно резолюции 181 ГА ООН от 29 ноября 1947 года), агрессия, подавление, поселения, аресты, разделительная стена, осада Газы и миллионы палестинцев, живущих в изгнании, — стали возможны благодаря декларации Бальфура».

На английском сайте министерства информации ПА было написано, что Декларация Бальфура «продолжает служить основой системы расовой дискриминации, навязанной Палестине, причем, до такой степени, что дискриминация палестинцев может посрамить режим апартеида в ЮАР. Вдобавок к этому оскорблению многие сверхдержавы продолжают поддерживать оккупацию Израилем колыбели христианства и святых мест ислама вкупе с наглым нарушением прав человека и демократии». Разумеется, в заявлении ничего не говорится о значимости Иерусалима для иудаизма.

В своем выступлении на заседании правительства Нетаниягу обошел молчанием заявление министерства геббельсовской пропаганды ПА. А зря. Уже одного этого заявления достаточно, чтобы прервать всякие переговоры о поэтапном уничтожении Израиля мирным путем.

Вместо этого премьер-министр Израиля подчеркнул, что при любом соглашении граница Израиля будет проходить по Иорданской долине.

Вот когда Нетаниягу будет выслушивать упреки Керри по поводу вялотекущих переговорах без новых уступок со стороны Израиля и «строительства в поселениях», а именно, в новых кварталах Иерусалима, не спросит ли он высокого гостя, считает ли господин госсекретарь право евреев на самоопределение в Земле Израиля «преступлением против человечности», а если нет, то как бы Вашингтон отреагировал, если бы кто-то посмел бы назвать создание Соединенных Штатов на территории коренных народов Северной Америки «преступлением против человечности».

Виктория Вексельман

Виктория Вексельман
Торонто, Канада

ФОРУМ

Посмотреть также...

Любовь и смерть Василия Чапаева — В поисках истины

09/25/2020  17:29:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *