Дело Задорова снова в БАГАЦ:"Неужели спасатели оставили следы на стене?"

808_28828497_img

Фото: кадр Второго канала ИТВ. На фото: иллюстрация

October 20, 2014   6:31:54 PM

Адвокаты заключенного Романа Задорова выступили на сегодняшнем трехчасовом заседании в БАГАЦ, где рассматривались аргументы в пользу отмены приговора окружного суда Нацерета о пожизненном тюремном заключении подсудимого.

Напомним, что в настоящий момент известный израильский адвокат Авигдор Фельдман представляет Задорова в БАГАЦ на общественных началах. Именно Фельдман добился переноса обсуждения дела из окружного суда Нацерета в Высший суд справедливости. По его словам, это первый перенос рассмотрения дела в БАГАЦ в израильской судебной практике.

Адвокаты Задорова сообщили, что, согласно свидетельству главы Института судебной медицины Абу-Кабир доктора Хена Кугель убийство школьницы Таир Рада было совершено зазубренным ножом, а не выкидным ножом с гладким лезвием, как утверждало обвинение. Юристы сообщили, что прокуратура намеренно ввела в заблуждение окружной суд Нацерета, сообщив, что доктор Кугель поддерживает версию об убийстве ножом с гладким лезвием.

Напомним, что несколько дней назад прокуратура сообщила о своем намерении провести дополнительную встречу с доктором Кулегем, мнение которого оспаривает неназванный американский криминолог с мировым именем.

Кроме того адвокаты осужденного утверждали, что следы обуви, обнаруженной на полу туалета и на одежде жертвы, не соответствуют следам ботинок Задорова. «Прокуратура согласна с тем, что убийца, оставивший следы на месте преступления, носил другую обувь. Вероятность подобного развития событий остается высокой», — уточнили защитники.

В дополнение к этому адвокаты считают, что суд придал чрезмерное значение «чистосердечному признанию» Задорова в совершении данного преступления, которое было сделано под давлением полиции. Адвокаты утверждали, что вина Задорова не доказана, а суд при вынесении приговора серьезно нарушил правило презумпции невиновности.

Представительница прокуратуры признала, что невозможность идентифицировать следы обуви на унитазе, сливном бочке и на стене за ним «вызывают серьезную озабоченность». «Там (в школьном туалете, где было обнаружено тело Таир Рада – прим. НК) было очень много народа. Следствию не удалось однозначно установить, чьи именно следы, были оставлены на стене, — сообщила представительница обвинения. – Неужели спасатели залезали на сливной бочок и оставили следы на стене? »

В то же время прокуратура утверждала, что обвинительное заключение было «точным и выверенным», а вина Задорова полностью доказана в суде.

Доктор Хен Кугель: убийство школьницы совершено ножом с зазубренным лезвием

Глава Института судебной медицины Абу-Кабир Хен Кугель выступил с письменным свидетельством по делу Романа Задорова, который был осужден на пожизненное тюремное заключение за убийство 13-летней школьницы Таир Рада.

По мнению адвокатов осужденного, свидетельство директора Абу-Кабир может дать судьям новую информацию при рассмотрении апелляции на несправедливый приговор судебных инстанций.

В настоящий момент дело Задорова, которое разбирается на протяжении 8 последних лет, рассматривает Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ).

Доктор Кугель представил в суд заключение, согласно которому горло Таир Рада было перерезано ножом с острыми зубцами, а не ровным раскладным ножом, находившимся в распоряжении Романа Задорова. «Вероятность того, что погибшая пострадала от ножа с гладким лезвием, представляется крайне незначительной», — сообщил Кугель.

Несколько месяцев назад на разбирательстве в столичном суде по рабочим конфликтам прокуратура требовала от доктора Кугеля изменить свои показания. Тогда он неожиданно заявил, что поддерживает мнение доктора Майи Фурман-Резник из компании МАДАН, которая в период судебного процесса представила в суд заключение, где утверждалось, что горло Таир Рада было перерезано ножом с острыми зубцами.

Он подчеркнул, что доктор Фурман-Резник подверглась незаслуженной критике со стороны окружного суда Нацерета, который рассматривал дело Задорова. «Прокуратура северного округа, готовившая обвинительное заключение, намерено ввела в заблуждение окружной суд Нацерета. На меня оказывалось давление (прокуратурой – прим. НК) с требованием изменить свои показания (против Задорова – прим. НК)», — уточнил Кугель.

Ранее прокуратура добивалась полного запрета на представление новых доказательств по делу Задорова. БАГАЦ отклонил требование прокуратуры.

Письменные свидетельства — по требованию прокуратуры

В то же время главная прокуратура активно выступала против переноса дела Задорова в БАГАЦ и добилась того, что свидетель – в данном случае доктор Кугель – ответил на вопросы письменно.

Отмечается, что окружной суд Нацерета намеревался рассматривать дело Романа Задорова в том же составе, который сначала приговорил его к пожизненному заключению, а затем отверг апелляцию, поданную адвокатами.

Ранее независимый эксперт-патологоанатом, доктор Майя Фурман-Резник из компании МАДАН представила в суд заключение, согласно которому горло Таир Рада было перерезано ножом с острыми зубцами, а не ровным раскладным ножом, находившимся в распоряжении Романа Задорова.

Согласно последней информации, БАГАЦ отказался принять во внимание тот факт, что врач-патологоанатом, свидетельствовавший против Задорова в суде, отстранен от врачебной практики в связи с «утратой доверия».

Таир Рада была убита 6 декабря 2006 года в туалете школы Нофей Голан в Кацрине. В сентябре 2010 года строительный рабочий Роман Задоров, производивший ремонт на территории школы в день убийства школьницы, был приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Orbita.co.il 20.10.2014 17:01

Посмотреть также...

ЦАХАЛ атаковал в Газе 600 целей и готов к наземной операции

05/13/2021  15:59:44 время публикации: 13 мая 2021 г., 07:22 | последнее обновление: 13 мая 2021 г., 07:42 Пресс-секретарь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *