Демонстрация в Беер-Шеве на фоне увольнений: «Не намерены оставаться в Израиле!»

Bulldozer works at magnesium factory near the Dead SeaФото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

02/24/2015   11:32:52

До 700 работников концерна «Химикалиим ле-Исраэль», которые в последние дни получили письма об увольнении, перекрыли сегодня утром транспортное сообщение в самом центре Беер-Шевы, сообщает портал Ynet.

Утром в столице Негева на бульваре Регера начался массовый митинг протеста. Полиция не пытается применять физическую силу для разгона демонстрантов.

Согласно уточненной информации дирекция концерна намерена уволить 270 работников завода «Терковот Бром», а также 450 работников «Мифалей Ям а-Мелах».

«Я всю жизнь работаю на производстве в Сдоме. Как я смогу смотреть в глаза семье после увольнения? – рассказал 47-летний Гиора Барми – У нас забирают последнее, уволенные работники чувствуют себя униженными.

Найти работу в моем возрасте на Юге страны очень тяжело. Если я буду уволен, то ни в коем случае не останусь в Негеве и, скорее всего, покину Израиль вместе со своей семьей.

Государство (которое владеет правом решающего голоса при голосовании в концерне «Химикалиим ле-Исраэль» – прим. НК) обязан блокировать антисоциальное решение о массовых увольнениях».

По данным Второго канала ИТВ, дирекция концерна предлагает работникам, имевшим длительный стаж и постоянный статус, 500.000 шекелей сверх положенной компенсации по увольнению и пожизненную пенсию в размере 19.000 шекелей.

В то же время заработная плата генерального директора «Химикалиим ле-Исраэль» составляет 1.8 миллиона шекелей в месяц.

Демонстрации в Араде и Димоне

Вчера работники концерна транспортное сообщение в районе Арада. До 15% от общего числа жителей города работают на предприятиях концерна. Кроме того манифестантами перекрыто шоссе №31, ведущее из Арада в Мертвому морю.

В демонстрации протеста принимали участие сотни работников завода «Терковот Бром», а также работники «Мифалей Ям а-Мелах», мэрии Арада, члены профсоюзов крупных предприятий, расположенных на территории Негева.

Участники акции утверждали, что дирекция завода «Терковот Бром», относящегося к крупнейшему концерну «Химикалиим ле-Исраэль», намерена увеличить миллиардные прибыли от разработки израильских полезных ископаемых, за счет сокращения числа работников.

За день до этого аналогичная акция протеста прошла в Димоне.

Массовые увольнения в концерне «Химикалиим ле-Исраэль»

В начале февраля сообщалось, что руководство крупного завода «Терковот Бром» (Рамат Ховав) разослало письма об увольнении 140 работникам, в услугах которых не заинтересованы владельцы предприятия.

Многие из уволенных имеют постоянный статус. Они получают высокую заработную плату и имеют хорошие социальные условия. Часть работников саботирует сегодня рабочее расписание, и проводит массовую акцию протеста у офиса концерна, расположенного в Беер-Шеве.

К акции протеста присоединились работники предприятия «Мифалей Ям а-Мелах» («Заводы Мертвого моря»), которые ранее получили письма, уведомляющие об увольнении.

По решению мирового суда по рабочим конфликтам, решение об увольнении работников было временно приостановлено, а дирекция и профсоюзы начали переговоры о дальнейшем сотрудничестве. Если переговоры не принесут желаемого результата, постоянную занятость потеряют до 100 работников предприятия.

Профсоюзные лидеры отмечают, что работники, уволенные с заводов на Юге страны, не имеют никаких шансов найти себе новое место.

«У людей есть семьи и дети, огромная ипотека, долги. На какие доходы они будут жить после этого? – заявил глава профсоюза Эдмонд Ланкри. – Если массовые увольнения станут реальностью, мы перекроем дороги в Негеве».

Напомним, что на предприятиях концерна «Химикалиим ле-Исраэль» работают более 5.000 человек. Еще около 10.000 жителей Негева, где сложилась тяжелая ситуация в сфере занятости, получают доход от обслуживания работников этих предприятий.

Orbita.co.il 24.02.2015 10:37

Посмотреть также...

Обходной маневр: в США нашли деньги на «Железный купол» для Израиля

09/23/2021  22:57:10 Специальный закон, продвигаемый произраильскими конгрессменами, утвержден большинством голосов Веси-Ynet| Опубликовано: 23.09.21, 20:08 Палата представителей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *