Десятый канал: Минздраву плевать на репатриантов, не говорящих на иврите

1s(1)

Иллюстрация Getty Images

Сентябрь 23, 2013   6:23:31 PM

Проверка, проведенная журналистами 10-го канала ИТВ показала, что распоряжение руководства Минздрава всем больницам гарантировать постоянное наличие сотрудников, говорящих на русском, а также амхарском и арабском языках, отданное 2 года назад, до сих пор не выполнено.

2 года назад Минздрав выпустил циркуляр, согласно которому до февраля 2012 г. все больницы должны обеспечить постоянное присутствие сотрудников, говорящих на русском, амхарском и арабском языках. Проверка, проведенная журналистами Десятого каналапоказала, что 7 месяцев спустя после вышеуказанного крайнего срока, тысячи больных граждан страны, не владеющих ивритом в должной мере, не могут нормально общаться с врачами и даже вызвать машину «скорой помощи».

При этом, право этих граждан на сохранение конфиденциальность нарушаются самым вопиющим образом — сотрудники больниц, не понимая, что им говорят страдающие люди, ищут случайных «переводчиков» или посылают самих больных искать в других отделениях того, кто сможет разъяснить их жалобы на здоровье. При этом никто не может гарантировать, что посторонний человек — например, охранник в больнице, — переведет дословно то, что ему сказал больной. Неправильное описание симптомов непрофессионалом может привести к трагедии. Да и в определенных случаях больные стесняются рассказать все первому попавшемуся человеку, не являющемуся медработником.

Согласно реакции Минздрава, в мае этого года ведомство запустило «пилотный» проект, в рамках которого услуги перевода предоставляются по телефону. Позвонив из любой клиники медработники могут предоставить возможность больному рассказать о своих проблемах переводчику и тот перескажет это врачам на иврите. Насколько этот проект действенен, в ведомстве журналистам не рассказали.

ЦСБ: 48 процентов репатриантов говорят дома только на русском

Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2013-09-23/22305.html#ixzz2fjIscWY7
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

Посмотреть также...

ИЗРАИЛЬ 11.05.21… БЕЗ СЛОВ…

05/12/2021  17:39:02    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *