Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

big

Январь 22, 2014   11:33:54 AM

Самым юным защитником Сталинграда был Сережа Алешков — сын 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Судьба этого мальчика драматична, как и многих детей войны. До войны семья Алешковых жила в Калужской области в деревне Грынь. Осенью 1941 г. область была захвачена гитлеровцами. Затерявшая в лесах деревня стала базой партизанского отряда, а ее жители — партизанами. Однажды мать с десятилетним Петей — старшим братом Сережи — ушли на задание. Были схвачены гитлеровцами. Их пытали. Петю повесили. Когда мать пыталась спасти сына, ее застрелил гестаповец. Сережа остался сиротой. Летом 1942 г. на партизанскую базу напали каратели. Партизаны, отстреливаясь, уходили в чащу леса. В одной из перебежек Сережа запутался в кустах, упал, сильно ушиб ногу. Отстав от своих, он бродил по лесу несколько дней. Спал под деревьями, питался ягодами. 8 сентября 1942 г. наши части заняли этот район. Бойцы 142-го гвардейского стрелкового полка подобрали обессиленного и голодного мальчика, выходили его, сшили военную форму, зачислили в списки полка, с которым он прошел славный боевой путь, в том числе и Сталинград.

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Сережа становится участником Сталинградской битвы. В это время ему было 6 лет. Конечно, непосредственного участия в боевых действиях Сережа принимать не мог, но из всех сил старался помочь нашим бойцам: приносил им пищу, подносил снаряды, патроны, в перерыве между боями пел песни, читал стихи, разносил почту. Его очень полюбили в полку и называли боец Алешкин. Однажды, он спас жизнь командиру полка полковнику М.Д. Воробьеву. Во время обстрела полковник был завален в землянке. Сережа не растерялся и вовремя позвал наших бойцов. Подоспевшие солдаты извлекли командира из под обломков и он остался жив.18 ноября 1942 г. Сережа вместе с солдатами одной роты попал под минометный обстрел. Осколком мины был ранен в ногу, попал в госпиталь. После лечения вернулся в полк. Солдаты устроили по этому поводу чествование. Перед строем был зачитан приказ о награждении Сережи медалью «За боевые заслуги» № 013 (Приказ от 24.04.1943 г.). Через два года его отправили учиться в Тульское Суворовское военное училище. На каникулы, как к родному отцу, приезжал к Михаил Даниловичу Воробьеву — бывшему командиру полка.

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Во время награждения «За боевые заслуги».

 

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Послевоенная фотография Сергея Алешкова.
Шестилетний защитник Сталинграда, награждённый медалью… — Блоги — Общение — Золотая Бочка

До  войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились,  помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их  имена знали только родные, одноклассники да друзья.
ПРИШЕЛ ЧАС —  ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕРДЦЕ, КОГДА  РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.
Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод,  бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали  сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими — отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.
И ни на миг не дрогнули юные сердца!

За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями:
Ордена  Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев;  Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей  Макарихин, Костя Кравчук;
Ордена Отечественной войны 1-й степени —  Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв; Ордена Красной звезды — Володя  Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.
Сотни пионеров были награждены
медалью «Партизану Великой Отечественной войны»,
медалью «За оборону Ленинграда» — свыше 15 000 ,
«За оборону Москвы» — свыше 20 000 медалью
Четверо пионеров-героев были удостоены звания
Героя Советского Союза:
Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.

Марат Казей.
Война  обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой,  Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не  пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в  свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена Анна  Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске.  Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с  сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в  Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады.  Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные  сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и  разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске… Марат участвовал в  боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными  подрывниками минировал железную дорогу. Марат погиб в бою. Сражался до  последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил  врагов поближе и взорвал их… и себя. За мужество и отвагу пионер  Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске  поставлен памятник юному Герою.

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Надя Богданова.
Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили.
В  это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском  отряде «дяди Вани» Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая,  худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё  подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом  вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под  откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.Первый раз её  схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года  красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а  когда привели ко рву — расстреливать, сил у неё уже не оставалось —  упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны  нашли во рву живой…Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова  пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине  пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда  партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили её, парализованную и  почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов  вернул Наде зрение.Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник  разведки 6-го отряда Слесаренко — её командир — говорил, что никогда не  забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю  Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь…Только тогда и  объявилась она, только тогда и узналилюди, работавшие с нею вместе, о  том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая  орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Зина Портнова
Война  застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она  приехала на каникулы, — это неподалеку от станции Оболь Витебской  области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная  организация «Юные мстители», и Зину избрали членом ее комитета. Она  участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях,  распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.  …Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне  Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали.  Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость  бороться до
конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина  схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.Вбежавший на  выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты  настигли ее…Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до  последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина  посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием — званием Героя  Советского Союза.

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Леня Голиков
Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.
Не  раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд.  И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели  вражеские склады…
Был в его жизни бой, который Леня вел один на  один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила  машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь,  бросился бежать. Леня — за ним. Почти километр преследовал он врага и,  наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб  партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.
Немало было  еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой,  сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука  зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит  под ногами у него земля, что не будет ему пощады…
2 апреля 1944  года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении  пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

 Валя Котик
Когда  в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил  бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом  партизаны на возу с сеном переправили в отряд.
Присмотревшись к  мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей  подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов,  порядок смены караула.
Фашисты наметили карательную операцию  против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего  карателей, убил его…
Когда в городе начались аресты, Валя вместе  с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому  только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со  взрослыми, освобождая родную землю. На его счету — шесть вражеских  эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом  отечественной войны 1 степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 2  степени.
Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза.

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Витя Хоменко
Свой героический путь борьбы с фашистами пионер Витя Хоменко прошел в подпольной организации «Николаевский центр».
…В школе по немецкому у Вити было «отлично», и подпольщики поручили  пионеру устроится в офицерскую столовую. Он мыл посуду, случалось,  обслуживал офицеров в зале и прислушивался к их разговорам. В пьяных  спорах фашисты выбалтывали сведения, которые очень интересовали  «Николаевский центр».
Быстрого, смышленого мальчишку офицеры стали  посылать с поручениями, а вскоре и вовсе сделали посыльным при штабе.  Им и в голову не могло прийти, что самые секретные пакеты первыми читали  подпольщики на явке…
Вместе с Шурой Кобером Витя получил  задание перейти линию фронта, чтобы установить связь с Москвой. В  Москве, в штабе партизанского движения, они доложили обстановку и  рассказали о том, что наблюдали в пути.
Вернувшись в Николаев,  ребята доставили подпольщикам радиопередатчик, взрывчатку, оружие. И  снова борьба без страха и колебания. 5 декабря 1942 года были схвачены  фашистами и казнены десять подпольщиков. Среди них два мальчика — Шура  Кобер и Витя Хоменко. Они жили героями и погибли как герои.
Орденом Отечественной войны 1 степени — посмертно — наградила Родина  своего бесстрашного сына. Имя Вити Хоменко носит школа, в которой он  учился.

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Володя Казначеев
1941 год… Весной закончил пятый класс. Осенью вступил в партизанский отряд.
Когда вместе с сестрой Аней он пришел к партизанам в Клетнянские  леса, что на Брянщине, в отряде говорили: «Ну и пополнение!..» Правда,  узнав, что они из Соловьяновки, дети Елены Кондратьевны Казначеевой,  той, что пекла хлеб для партизан, шутить перестали (Елена Кондратьевна  была убита фашистами).
В отряде была «партизанская школа». Там  обучались будущие минеры, подрывники. Володя на «отлично» усвоил эту  науку и вместе со старшими товарищами пустил под откос восемь эшелонов.  Приходилось ему, и прикрывать отход группы, гранатами останавливая  преследователей…
Он был связным; ходил нередко в Клетню,  доставляя ценнейшие сведения; дождавшись темноты, расклеивал листовки.  От операции к операции становился опытнее, искуснее.
За голову  партизана Кзаначеева фашисты назначили награду, даже не подозревая, что  отважный их противник — совсем еще мальчик. Он сражался рядом со  взрослыми до того самого дня, пока родной край не был освобожден от  фашистской нечисти, и по праву разделил со взрослыми славу героя —  освободителя родной земли. Володя Казначеев награжден орденом Ленина,  медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.
 

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Марат Казей с сестрой.

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Сохранившееся письмо сестре.

 

 
Можно и вовсе утверждать, что сами пионеры-герои — это миф, порожденный тотальной пропагандой. Но вот о чем все же не следует забывать: эти 13-17-летние погибали по-настоящему. Кто-то подорвал себя последней гранатой, кто-то получил пулю от наступающих немцев, кого-то повесили во внутреннем дворе тюрьмы.
Эти ребята, для которых слова «патриотизм», «честь» и «Родина» являлись абсолютными понятиями, заслужили право на все. Кроме забвения».

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Лёня Голиков и Валя Котик

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Зина Портнова и Валя Зенкина

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Марат Казей и Володя Дубинин

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Лара Михеенко и Надя Богданова

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Костя Кравчук и Витя Хоменко

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Юта Бондаровская и Галя Комлева

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Вася Коробко и Саша Бородулин

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Нина Куковерова и Лида Вашкевич

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Володя Казначеев и Аркадий Каманин

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Витя Коробков и Толя Шумов

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Боря Цариков и Муся Пинкензон

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Саша Ковалев и Шура Кобер

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Альберт Купша и Маркс Кротов

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Саша Кондратьев и Вася Шишковский

Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Валера Волков и Витя Черевичкин

и многие, многие другие…

Дети войны

Дети войны, вы взрослели под грохот снарядов,
Вам колыбельные петь матерям не пришлось,
Вы не носили красивых и пышных нарядов.
Пулей свинцовою детство от вас унеслось.

Дети войны провожали отцов молчаливо,
Все понимая – пришел расставания час.
От матерей своих прятали слезы стыдливо,
Не поднимая печально опущенных глаз.

Дети войны на заводах отцов заменили
«Все для победы! Для фронта!» — был лозунг один.
Жили в цехах, за станками и ели, и пили,
Ночи не спали, но верили – мы победим!

Дети войны под бомбежкой, в холодных окопах
Дети полков. Партизанских отрядов сыны
Родине отдали жизнь до последнего вздоха –
Как вам хотелось дожить до конца той войны!

Дети войны – те девчушки, мальчишки – ребята!
Трудно сказать, да и было ли детство у вас?
Вместо домов вам достались сожженные хаты,
А в узелке – лишь сухарик один про запас.

Дети войны, как детьми вы остаться сумели,
Хоть повидали так много и горя, и зла.
Ваши сердца от жестокости не очерствели,
В клубах пожарищ душа оставалась светла.

А вам хотелось бегать и смеяться,
В небесной сини голубей гонять,
Но с детством рано довелось расстаться,
За день пришлось на годы старше стать.

Л.Г.Корнева

 

Они выбрали Родину как главную ценность. А что выбрал ты?

Надя Богданова. Трагическая страница в истории войны | epsychology

Вторая мировая война

Форум «Великая Отечественная война» • Просмотр темы — Лёня Голиков

СЕРИЯ «ОПАЛЕННЫЕ ОГНЕМ ВОЙНЫ» (ЧАСТЬ 21 — ЮНЫЕ ГЕРОИ ВОЙНЫ.). Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

 

 

Посмотреть также...

Киссинджер предложил Байдену не отказываться от «блестящей» ближневосточной политики Трампа

03/06/2021  14:33:10 JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 5 MARS 2021 Бывший госсекретарь Генри Киссинджер, олицетворяющий вашингтонский истеблишмент, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *