дефицит госбюджета Израиля вырос до рекордной отметки

дефицит госбюджета Израиля вырос до рекордной отметки

Совокупный дефицит государственного бюджета, как и следовало ожидать, продолжил стремительный рост из-за увеличения расходов на борьбу с коронавирусной пандемией и в связи со спровоцированным ею экономическим кризисом. 

Так, согласно опубликованным сегодня данным Минфина,    в октябре дефицит госбюджета составил 122,7 млрд шекелей — 10,1% ВВП — рекордную величину за всю историю существования еврейского государства. 

Расходы государства на финансирование мер по преодолению «ковидного» кризиса, по данным Минфина, на начало ноября составили 64 млрд шекелей. Только в октябре бюджетный дефицит Израиля вырос на 20,3 млрд  шекелей. Для сравнения: год назад — в «доковидную эру» рост дефицита бюджета составлял «скромные» 6,7 млрд шекелей. 

Правительственные расходы с начала нынешнего финансового года (т.е. с января 2020) увеличились на 20,1% и составили 336,7 млрд шекелей. Основная доля в общем приращении расходов — 63,9 млрд шекелей — затраты на меры по борьбе с распространением пандемии. 

За вычетом финансовых потерь на эпидемию общие расходы гражданских министерств увеличились на 2,4%, с учетом коронавирусных расходов — на 25,1%. 

Суммарные расходы Министерства обороны, в обычное время являющегося наиболее «затратным» ведомством, за последние 10 месяцев увеличились всего на 0,8%, а за вычетом расходов на «коронавирус» и вовсе сократились на 0,6%. 

Совокупный доход в госбюджет, поступающий из разных источников (госпредприятия, налоговые сборы, доходы от   ценных бумаг и т.п.), напротив,  снизился в годовом исчислении на 10% и составил на конец октября 258,4 млрд. шекелей. 

По понятным причинам, из-за двух пережитых Израилем тотальных «локдаунов», сопровождавшихся резким сокращением предпринимательской деятельности в сфере торговли, транспорта и туризма, зафиксировано и  снижение налоговых поступлений. 

При этом, следует отметить, что в целом израильская экономика, базирующаяся на высокотехнологичных предприятиях и ВПК, продолжавших так или иначе функционировать и в период карантинных блокад, выстояла, показав по налоговым сборам достаточно неплохой результат. 

Так, с начала нынешнего года по октябрь в израильскую казну поступило 254 млрд шекелей налогов, что всего лишь на 2,8% меньше, чем за тот же период «доковидного» 2019 года. 

Поступления от прямых налогов — подоходного и налога на недвижимость — составили за 10 месяцев нынешнего года 138 млрд шекелей, от косвенных налогов — 111, 1 млрд шекелей, налогов с доходов от облигаций — 5,3 млрд шекелей, что на 0,7%, 5,2% и 7,1% ниже соответствующих показателей аналогичного периода прошлого года. 

Для частичного сокращения дефицита госбюджета Израилю придется занимать деньги в международных валютных организациях. Обычно такой «заем» осуществляется путем выпуска государственных облигаций. Что касается внутреннего рынка, то борьба с бюджетным дефицитом традиционно ведется путем сокращения правительственных расходов и применением различных макроэкономических инструментов: снижения НДС на товары и услуги, дифференцированного налогообложения и других.

Источник

Посмотреть также...

Facebook удалил пост Нетаньяху и заблокировал чат-бот на его странице

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Премьер-министр Израиля просил через чат-бот сообщать ему о …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *