Реклама
Реклама

Децентрализация – мать порядка: «народное такси» и «народные кредиты» в Израиле

Реклама
934b650cdde42081e5f60a164dae17cd6654643d 

12/04/2014   13:28:46

Часть первая. Децентрализация – мать порядка

«Барышня, дайте Смольный!» – помните эту фразу из советской киноленинианы? Действительно, накануне Великой октябрьской революции счастливые обладатели телефонов (а их к тому времени в России насчитывалось более ста тысяч человек) не могли связаться напрямую друг с другом. Они звонили телефонистке, которая вручную втыкала нужный штекер в нужное гнездо. Очевидно, что барышня и звонящий находились в неравном положении: абонент выступал в роли заказчика, а телефонистка предоставляла услугу. В современном компьютерном мире такая конфигурация называется «клиент-сервер».

В 1930 году появились автоматические телефонные станции. Владельцы телефонов получили возможность контактировать друг с другом без посредника. Каждый из них стал равноправным участником телефонного общения. Подобная архитектура компьютерной сети носит название peer-to-peer («равный к равному»).

Иногда такие сети ещё называют «пиринговыми» или одноранговыми. Часто вместо peer-to-peer используют сокращение P2P. (Примечание для поклонников сериала Breaking Bad: не путать с химией, где сокращение P2P обозначает фенилацетон – исходное сырьё для синтеза метамфетамина.)

В P2P-сетях участники выступают как в качестве заказчиков, так и в качестве исполнителей, предоставляющих услуги. Например, любой из них может разрешить остальным скачивать информацию со своего компьютера. На этом принципе базируются Gnutella, Kad, Overnet, RetroShare и многие другие сообщества по обмену файлами. Иногда пользователи пиринговой сети объединяют мощности своих компьютеров для совместной обработки информации. Например, для коллективной добычи («майнинга») биткоинов – цифровой валюты.

В некоторых государствах использование биткоинов запрещено и наказывается штрафом. Некоторые государства обложили оборот биткоинов налогом. Во всех цивилизованных государствах нельзя продавать или передавать друг другу краденное: фильмы, музыку, книги. Однако и биткоины, и файлообменные сообщества по-прежнему существуют.

Ибо бороться с пиринговыми сетями очень трудно. Можно, конечно, попытаться влезть в инфраструктуру и отключить «телефонную станцию», через которую участники P2P-сети связываются друг с другом. Однако на практике «телефонных станций» очень много, и разбросаны они по всему миру. И государства разводят руками: традиционный аппарат принуждения оказывается бессилен.

Именно по этой причине в своём блоге две недели назад я назвал Интернет образцом самоорганизации в условиях анархии. И тогда же пообещал рассказать о двух недавно появившихся в Израиле службах, основанных на принципе peer-to-peer. Выполняю обещание.

Часть вторая. Извозчик, отвези меня, родной

Не знаю, как сейчас, а в прежние годы московский таксопарк представлял собой большую фирму, владеющую сотнями автомобилей и собственными гаражами. Таксопарк нанимал водителей и предоставлял им для работы «крышу» и транспортное средство с полным техническим обслуживанием.

В Израиле и во многих других странах подавляющее большинство таксопарков устроены по-другому. Человек сам покупает себе лицензию таксиста и автомобиль. Затем он нанимается в таксопарк, который оказывает ему услуги диспетчера, то есть связывает его, таксиста, с клиентом. При этом каждый таксист по мере сил пытается обмануть своего работодателя: например, «забывает» включить счётчик или предлагает клиентам свою визитную карточку, чтобы в будущем получать заказы напрямую, минуя хозяина.

С развитием средств коммуникации некоторые таксопарки позволили клиентам заказывать поездку не только по телефону, но и через Интернет. Несколько позже для заказа такси появились и мобильные аппликации: вы достаёте смартфон, нажимаете на кнопку, сигнал поступает в диспетчерскую, которая связывает вас с ближайшим такси.

Удобно? Да, конечно. Но нельзя ли сократить эту цепочку? Ведь в данном случае диспетчер играет роль той самой барышни, с которой мы начали статью. И как выяснилось, без барышни вполне можно обойтись.

Именно так рассуждали несколько программистов из Сан-Франциско, создавшие в 2009 году компанию Uber. Любой человек, отвечающий определённым требованиям, может зарегистрироваться в городском отделении компании в качестве извозчика и установить у себя мобильное приложение Uber. Любой другой человек, имеющий на своём смартфоне такое же приложение, может связаться с ближайшим извозчиком и заказать поездку.

По прибытии в пункт назначения пассажир открывает Uber и видит, какая сумма автоматически снята с его банковского счёта (как правило, поездка стоит на 20% дешевле, чем в обычном такси). Там же пассажир ставит оценку, которая влияет на рейтинг водителя.

В конце августа компания Uber открыла отделение в Тель-Авиве. Теперь жители города могут пользоваться её услугами, экономя деньги, но – на свой страх и риск, ведь водитель работает «подпольно», без лицензии.

Прочие подробности о компании Uber, о том, как воюют с ней государства, городские власти и таксисты, вы без труда найдёте в Интернете.

Часть третья. Банкам – крышка?

Ещё одна сфера услуг, в которой современные технологии и принцип P2P позволяет участникам экономить и зарабатывать деньги, – это кредитование. Раньше данную сферу полностью контролировали банки. Но сами коммерческие банки никаких денег не выпускают, они берут их на хранение у одних людей (взимая за это плату) и дают их в долг другим людям (опять-таки взимая плату). Иными словами, банки выступают в качестве посредника, причём, посредника весьма дорогого.

В 2005 году в Великобритании была основана фирма Zopa (название для русского уха не слишком удачное). Zopa стала первой компанией, которая связала потенциальных кредиторов с теми, кто нуждается в ссуде. Сегодня у неё более полумиллиона клиентов.

За минувшее с тех пор десятилетие в мире появились десятки подобных фирм. Они предлагают так называемое «P2P-кредитование», беря за посредничество небольшие проценты (гораздо меньшие, чем банк). Аналогичная служба – компания Blender  – недавно открыта и в нашей стране.

Ясно, что тот, кто даёт свои деньги в долг посредством Blender и других подобных фирм, рискует больше тех, кто берёт там кредит. Однако система работает. Ведь для получения ссуды необходимо предоставить фирме все свои данные, включая номер банковского счёта. Таким образом, получатель ссуды несёт гораздо больше ответственности, чем, например, те, кто, скрываясь под вымышленным псевдонимом, любит писать бездоказательные, невежественные и оскорбительные комментарии к статьям в Интернете.

http://www.polosa.co.il/blog/81389/

Реклама

Посмотреть также...

Напряжение на юге: растет число пожаров на границе

06/15/2021  16:09:56 Новости 15:27 Во вторник, 15 июня, по меньшей мере 4 пожара возникли в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама