Реклама
Реклама

Джихадисты покидают «Аль-Каиду» и переходят в ИГ. Обзор арабских СМИ

Реклама

709194_20141202102453

02/12/2015  11:44:33

Президент США Барак Обама попросил Конгресс официально санкционировать военные действия против боевиков группировки «Исламское государство», где бы географически они ни находились. Ранее Белый дом действовал на основе законопроектов, из которых лишь косвенно вытекало разрешение американским вооруженным силам воевать против ИГ. Обозреватели полагают, что нынешняя резолюция Конгресса расширит полномочия администрации Обамы в данном вопросе. Сайт катарского телеканала «Аль-Джазира» отмечает однако, что Обама не просит санкции на глобальную наземную операцию против ИГ, хотя и требует допустить возможность локальных наземных действий, например для спасения пилотов или сбора разведывательной информации.

По сообщениям саудовской газеты «Аль-Хайят», группировка, называвшая себя «Аль-Каида на Аравийском полуострове» и действующая преимущественно в Йемене, объявила, что она выходит из состава «Аль-Каиды» и присоединяется к «Исламскому государству». Газета отмечает, что ранее на верность ИГ присягнули джихадисты в Египте и Ливии. Египетский портал «Аль-Баваба» приводит предупреждение бывшего сотрудника ЦРУ Роберта Грейнера о том, что цитаделью для «Исламского государства» может стать Афганистан.

Многие арабские СМИ передают, что Великобритания и Франция последовали примеру США и закрыли свои посольства в Йемене из-за невозможности обеспечить безопасность своих дипломатических представителей. Ливанская газета Daily Star рассказывает, что хуситы – члены шиитской организации «Ансарулла», контролирующие ситуацию в Сане, захватили машины посольства США после того, как они доставили эвакуируемых американских дипломатов в аэропорт. В Сане, Таизе и на юге Йемена прошли демонстрации против переворота, совершенного хуситами. Политическая ситуация в Йемене остается неизменной – страной управляет президентский совет, созданный хуситами после ухода в отставку президента Абд Рабо Мансура Хади.

Сайт ХАМАС Palestine-Info приводит заявление руководителя отдела внешних связей этой группировки Усамы Хамдана, протестующего против попыток «некоторых фигурантов» очернить отношения между ХАМАС и Ираном. «Между обеими сторонами поддерживаются постоянные связи, и отношения успешно восстанавливаются», – сказал Хамдан.

Сайт телеканала «Аль-Арабия» (ОАЭ) перепечатывает опубликованные в Израиле сообщения о задержании израильскими судами береговой охраны контрабандистов, которые пытались доставить в сектор Газы морем материалы для изготовления ракет «Бригадам Изаддина аль-Касама» (ХАМАС).

Этот сайт также сообщает о том, что подразделения сирийской армии, поддерживаемые «Хизбаллой» и наемниками из Ирана, вытеснили повстанцев из большинства районов на юге Сирии, и подошли непосредственно к границе с Израилем.

Как передает официальное сирийское информагентство SANA, группа хакеров Anonymus взломала сайты «Исламского государства» и уничтожила материалы, используемые в целях пропаганды и вербовки новых членов. С другой стороны, сообщается, что хакеры, называющие себя «Электронным халифатом», взломали сайт журнала Newsweek и разместили на нем призывы к террору, а также угрозы в адрес жены и дочерей президента США Барака Обамы.

http://newsru.co.il/press/12feb2015/arab_a101.html

Реклама

Посмотреть также...

Головоломная задача: не дать ХАМАСу перевооружиться

06/12/2021  12:55:22 Владимир Поляк 07:00 Одна из главных причин, по которой ХАМАС набрался смелости, чтобы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама