Горячие новости

Диагноз: израильская экономика страдает ожирением

48519

Ноябрь 05, 2013   9:06:27 AM

31 октября 2013 года в Межотраслевом центре в Герцлии прошла конференция, посвященная урегулированию платежей в израильской экономике. Стелла Корин-Либер из Globes побывала на этой конференции и рассказала, о чем там говорили.

Главный мотив выступлений — экономика страны тяжело больна. Крупные предприятия вынуждены сокращать расходы просто потому, что не могут платить по счетам. Сокращение расходов означает массовые увольнения работников, но увольнения приведут к сокращению налоговой базы, уменьшению расходов семей, в которых уволен кормилец, и дальнейшему погружению хозяйства в депрессию.

Увольнения, однако, неизбежны потому, что в крупных, прежде всего государственных, предприятиях скопилось множество лишних людей. В Электрической компании их 3000, в оборонном концерне «ТААС» — 1000, в банковской сфере — 8000.

Предлагаемые правительством меры по улучшению положения в хозяйстве за счет увеличения конкуренции часто приводят к нежелательным результатам. В качестве примера было приведено положение в области сотовой телефонии, реформа в которой считается образцом такой политики. В этой отрасли были уволены 15 тысяч работников, а казна государства недосчиталась пяти миллиардов шекелей налоговых поступлений от подоходного налога и из-за снижения прибыльности операторов сотовой связи.

Пользу от реформы получили не самые бедные потребители. Те, кто платит за сотовый телефон по 50 шекелей в месяц, сэкономили не более пяти шекелей, а те, чей счет достигает 2000 шекелей и оплачивается как правило работодателем, сэкономили до половины. Автор статьи задается вопросом: «Этого ли результата мы добивались?»

На конференции были проанализированы возможные последствия реформ в области сельского хозяйства и пищевой индустрии, таких как открытие рынков для внешних производителей. Оказалось, что объем сельскохозяйственного производства существенно снизится, фермеры уйдут на пособие по безработице, а «в случае войны страна останется без молока для детей и без помидоров для стариков. Земля будет скуплена на саудовские и иранские деньги, а молокозаводы и торговые сети уволят самых бедных работников».

Автор статьи все же уверена, что «нет другого выхода». Все израильское хозяйство тяжело больно, госсектор и крупные монополии страдают от дефицита платежного баланса, а дороговизна зашкаливает. Надеяться можно только на Яира Лапида и Нафтали Беннета, потому что премьер-министр Нетанияху занят исключительно проблемами безопасности.

Участники конференции, как следует из статьи, понимают, что увольняемых людей, многим из которых больше 45 лет, никто не ждет даже в том случае, если хозяйство вследствие реформ начнет быстрее развиваться. В качестве решения они предлагают «затопить рынок курсами профессиональной переподготовки» и «помочь людям начать новую жизнь в рамках малых и средних бизнесов».

Фото dbking

ISRAELINSO.RU

Посмотреть также...

Авигдор Либерман обратился к юридическому советнику правительства с требованием заморозить штрафы за нарушение карантина

01/20/2021  15:51:55 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман обратился сегодня к юридическому советнику правительства …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *