Реклама
Реклама
диверсию на "Шахре-Корде" устроил Израиль

диверсию на «Шахре-Корде» устроил Израиль

Реклама

Ближний Восток

Иранские власти предполагают, что за взрывом на иранской барже «Шахре-Корд» стоит Израиль. Сведения об этом стали появляться в западной прессе сегодня днем со ссылкой на источники в Иране. «Рейтер» сопровождает эти сведения пометкой «с высокой вероятностью» (highly likely). При этом все ссылки на иранскую прессу сводятся к сообщению иранского издания «Нур-ньюс», которое публикует слова анонимного сотрудника следственной бригады.

Как сообщил этот сотрудник, «учитывая местоположение корабля и способ нападения, одна из наиболее вероятных причин – террористическая операция, проведенная сионистским режимом».

Тот же эксперт рассказал, что «фугасные боеприпасы попали в ряд контейнеров на корабле», отметив, что эти снаряды могли быть выпущены с летательного аппарата.

Напомним, что взрыв (и последующий пожар) на иранском контейнеровозе произошел 11 марта, в ночь со среды на четверг, в Средиземном море, в 72 морских милях (135 километров) от побережья Хайфы.

В Израиле официально не комментируют данное происшествие. Но цепочка событий, имевших место в последние месяцы, говорит сама за себя. Это и авиаудары по иранским объектам в Сирии, и убийство иранского ядерщика Мохсена Фахризаде, и загадочные взрывы на иранских стратегических объектах, и диверсия против израильского торгового судна «Гелиос рэй», и «наплыв» дегтя на израильских пляжах.

11 марта, в пятницу, американское издание «Уолл-стрит джорнал» опубликовало статью, согласно которой израильские спецслужбы регулярно устраивают диверсии на иранских судах с 2019 года. Иранские же военные, в свою очередь, наносят ущерб нефтяным танкерам арабских стран Персидского залива.

При этом власти всех причастных стран замалчивают эти инциденты во избежание репутационного ущерба. Пока ни один танкер не был потоплен, но нескольким судам неожиданно пришлось встать на срочный ремонт.

Как утверждает «Уолл-стрит джорнал», с обеих сторон для этих целей обычно применяются мины с магнитной «подушкой», при помощи которой их крепят к кораблям.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

израильский министр рассказал, что на этот раз армия била по реальным целям в секторе Газа

израильский министр рассказал, что на этот раз армия била по реальным целям в секторе Газа

Ближний Восток Ночная атака Армии обороны Израиля на объекты террористической инфраструктуры ХАМАСа кардинально …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама