Диего Марадоне – 60! Он выполнил задание небес!

Диего Марадоне – 60! Он выполнил задание небес!

В истории футбола пятерых человек зову гениями.  Пеле. Круифф. Марадона. Платини. Зидан. Есть у меня счастье – видел в игре четырех из пяти. Трех из четырех – уже понимая суть футбола, а оттого – млея от восторга  при виде того, что эти люди вытворяют с мячом. Круиффа видел, еще не понимая тонкостей.

Марадона – особый из этих гениев.

Даже с учетом короля футбола – Пеле.

Пеле, Круифф, Платини  и Зидан играли  в клубах и сборных с людьми, которые если и не дотягивали до статуса «гения», но очень были близки к нему. У Пеле были в партнерах Гарринча, Диди, Загало, Тостао, Жерсон. У Круиффа  — Неескенс, Хаан, Реп, Крол. У Платини  — футбольные Атос, Портос и Арамис, Женгини, Тигана и Жирес. У Зидана – Анри, Десайи, а в «Реале» – самый близкий к гениальной пятерке, Роналдо, Гуччи.

Вот вам загадка навскидку. Без копания в гугловских закромах назовите хотя бы двух таких игроков – партнеров Марадоны? Я назову только одного – Канниджу, и то с некоторыми оговорками.

Диего Армандо Марадона был рожден, чтобы творить чудеса в одиночку. И даже более, чем творить чудеса. Практически в одиночку он сделал то, что не под силу никакому из небесных сил: он привел средненькую сборную к победе на чемпионате мира по футболу. И едва не сотворил второе такое же чудо, в Италии, в 1990 году.

Вполне допускаю, что спустя четыре года в США Марадона мог бы снова сотворить чудо. 34-летний, погрузневший Диего, не игравший долгое время  из-за дисквалификации, неожиданно предстал тем, кем предстал в 1970 году Пеле на чемпионате мира в Мексике. «Я рассчитывал увидеть в Мексике легенду, которую взяли в сборную из-за уважения к прошлому, а увидел лучшего футболиста мира!» – сказал один из журналистов, освещавших тот Мундиаль.

Марадона в США был прекрасен в тех матчах, что отвела ему судьба, пока его снова не дисквалифицировали за кокаин. Квинтэссенцией этой красоты стал гол в ворота греков: смотреть тут.

А эмоции Диего после того гола лучше всего дают представление о Марадоне.

Фото: Брайан Снайдер

Если бы Марадона не стал футболистом, то он мог бы стать Че Геварой. В том смысле, что безбашенный он совершеннно. Говорит, что думает, без политесов. Делает, что хочет, не задумываясь ни о последствиях, ни о  том, как это может восприниматься со стороны. Каждый пишет, как он дышит, а Марадона играл и живет, как дышит: мы же не задумываемся, как мы дышим, мы просто дышим.

Гениальность игроцкая Марадоны помешала Диего стать тренером. В смысле – большим тренером. В 2010 году он работал со сборной Аргентины и попал под немецкий каток. А не попал бы под немецкий, попал бы под испанский.

Это была странная сборная Аргентины.  Вроде по людям – звезда на звезде, а по игре – все мимо кассы. И Марадона на посту главного тренера смотрелся необычно. Он словно продолжал быть на поле, эмоции выплескивались с первой минуты матча. Комиссарил, но не был тренером.

А и не мог стать большим тренером. Как говорят в футболе, чтобы бывшему игроку стать тренером, надо убить в себе футболиста. Круифф – смог. Зидан – смог. Платини – в определенной мере смог.

А Марадоне это убийство, вернее самоубийство, оказалось не под силу. Может, он и хотел бы убить в себе футболиста, но гениальность футбольная не позволила. Марадона не мог объяснить своим парням некие тактические моменты, так как сам никогда не понимал их, играя от сердца, от души, как дышит. Он не мог объяснить своему подопечному, что в таком-то моменте надо действовать так, а в таком-то – вот так: не мог, потому что даже не представлял, что людям надо разъяснять такие ясные вещи. Но они были ясны ему, гению, а гениев в мире не так много.

И они не должны учить гениальности других!  Гениальности не учат, гениями рождаются. Это лучше всех понял Пеле, даже и не пытавшийся пойти по этой дорожке.

Я видел, как бьют на поле Месси. Я видел , как пытались «убить» Платини. Но нигде и никогда я не видел, чтобы кого-то на поле били, толкали и «убивали» так, как били, толкали и «убивали» Марадону: это своего рода было признание его гениальности!

Диего Марадону часто называют непутевым золотым мальчиком аргентинского и мирового футбола. Что-то есть в этом. Непутевый он, это точно. Не парадный. Не чинный какой-то. Он пришел в этот мир с конкретным заданием: дарить людям счастье при виде того, что можно делать с кожаной сферой.

И сумел выполнить приказ!

А еще совершил невозможное: сегодня ему, Диего Армандо Марадоне шестьдесят, а мир по-прежнему воспринимает его как непутевого, но такого любимого ребенка!!!

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *