Динамика наглости

11.11-131

Ноябрь 11, 2013    5:37:13 PM

По сообщениям в израильских СМИ, Палестинская администрация объявила о начале самостоятельных поисков нефти в зоне «С» на территории Самарии и Иудеи.

Следует отметить, по условиям соглашений Осло (что привело к созданию Палестинской автономии и определило территориальные границы полномочий палестинской администрации), эта зона полностью контролируется государством Израиль. Таким образом, речь идет о грубом нарушении данных соглашений.

Реакции израильского правительства на это решение палестинцев до сих пор не поступало.

Сегодня, спустя почти 20 лет после подписания ословских соглашений, они, эти «соглашения», с самого начал и многократно попранные палестинской стороной, давным-давно, как понятно каждому непредвзятому человеку — мертвы. Однако же правительство Израиля с маниакальным упорством продолжает учитывать данные соглашения, фактически, выполняя их в одностороннем порядке.

После того, как палестинцы проигнорировали предъявленные им соглашениями базисные требования — отказ от террора против Израиля, прекращение оголтелой антиизраильской пропаганды в СМИ и учебных заведениях, отказ пункта в Хартии ООП об уничтожении Израиля, от выражающего их высшую цель, и т.д. — решение ПА о добыче нефти в контролируемой Израилем, зоне «С» выглядит вполне логичным и ожидаемым.

Между тем, именно это решение, судя по всему, вызвало у израильских лидеров некое состояние шока и оцепенения. Что лишь отчасти можно объяснить растерянностью перед лицом очередного палестинского беспардонного хамства и наглости. Ибо данное решение властей Палестинской автономии свидетельствует о нарушении некоего негласного взаимопонимания между палестинцами и правительством Израиля, касающегося чисто экономического аспекта отношений.

Это циничное «взаимопонимание» оставляло за рамками серьезного рассмотрения террор и антиизраильские политические демарши ПА, принимая и то и другое как неизменную данность.

Однако на нарушение палестинцами определенных табу в экономической сфере Израиль всегда был готов ответить со всей решительностью и жесткостью. В случае же соблюдения негласного «статус-кво» Израиль также воздерживался от серьезного использования против Рамаллы «экономических рычагов».

Так, даже, несмотря на громкие заявления Израиля о замораживании выплат ПА, которые каждый раз звучат в дни совершения актов палестинского террора — перевод средств в Рамаллу через некоторое время «тихо» возобновляется.

О не афишируемых, но масштабных и перманентных поставках палестинским врагам Израиля (таково официальное самоопределение ПА) газа, воды, электричества, в том числе — в «ХАМАСовскую» Газу, не прекращающихся даже во время ведения крупномасштабных боевых действий ЦАХАЛа, мы уже и не говорим.

Из вышесказанного следует, что переход ПА подлинной «красной линии» в отношениях с Израилем грозит ей, по меньшей мере — серьезными экономическими карами. В таком случае, логично было бы хоты бы удивиться столь «неразумному» шагу Рамаллы.

Однако анализ сложившейся ситуации, особенно в контексте усиливающегося давления администрации США на Израиль с целью заключения «мирного соглашения» с ПА, говорит о том, что у обнаглевших палестинских «партнеров», откровенно игнорирующих ословские договоренности, есть серьезные шансы добиться покорного согласия Израиля на учиняемый ими беспредел — без риска нарваться на израильскую жесткую реакцию.

У подлой и малодушной игры в «соблюдение договоренностей Осло», в которую играет правительство Израиля (вместо того, чтобы отбросить эти договоренности, как отбрасывают от себя ядовитую змею), равно как и у наглости палестинцев, игнорирующих эти соглашение — есть своя неумолимая динамика. Игра в «поддавки» означает неизбежное наступление противника. Это — азы военной стратегии.

Если Израиль по-прежнему будет стараться соблюдать «договоренности Осло» — он столкнется с дальнейшими, не менее наглыми и откровенными инициативами ПА, попирающими эти давно мертвые «соглашения».

И так будет продолжаться до тех пор, пока положение для правительства Израиля не станет — нестерпимым, обернувшись «потерей лица». После чего, очевидно, израильское руководство будет вынуждено принять запоздавшее на два десятилетия решение о денонсации договоров Осло.

За сим, в общем-то, должен последовать роспуск Палестинской автономии и восстановление в Иудее Самарии и Газе полного контроля Израиля — несмотря на возмущенный вой международного сообщества и угрозы «международного бойкота». Ибо иного выбора у Израиля к тому времени попросту уже не будет. 

Посмотреть также...

Мозаика еврейских судеб. ХХ век. Вениамин Каверин в северной столице

01/20/2021  16:26:51 Борис Фрезинский  «Лехаим» продолжает публикацию фрагментов «Мозаики еврейских судеб. ХХ век» , книги историка литературы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *