Добровольческие батальоны — между войной и политикой

6178DA14-6182-434D-99AE-14AAA45CB152_w640_r1_s_cx0_cy11_cw0

Август 15, 2014   12:18:34 PM

Добровольческие батальоны сыграли огромную роль в сдерживании, а затем и укрощении сепаратистов. Сейчас в составе добровольческих формирований воюет или готовится к участию в боевых действиях, или следит за порядком около семи тысяч человек. Однако вскоре они могут стать для власти серьезной проблемой ввиду того, что в состав добровольческих формирований входят политически активные люди. Эксперты предостерегают: забрать у этих людей оружие может быть значительно сложнее, чем выдать.

Добровольческие батальоны начали возникать весной этого года в кризисный для украинского государства момент — когда стало очевидно, что государственные силовые структуры не могут эффективно противодействовать развертыванию сепаратистского движения в Донбассе. Тогда на базе внутренних войск новая власть начала формировать из добровольцев первые два батальона Национальной гвардии. Но желающих защитить Родину оказалось значительно больше — так начали возникать добровольческие формирования по инициативе снизу.

По словам премьера Арсения Яценюка, в АТО задействовано 50000 бойцов. По оценкам экспертов, каждый десятый из них воюет в составе добровольческих формирований.

«Махновцы» родом с Майдана

Ядром большинства добровольческих формирований стали активисты Майдана. Впоследствии к ним присоединились люди, которые по разным причинам не могли или не хотели служить в регулярных частях: люди старшего возраста или даже те, кто имел судимости, а также иностранцы. Как уверяют сами добровольцы, в их частях достаточно военной подготовки, но нет излишней зарегулированности и муштры. Зато армейцы забрасывают добровольцам недостаток дисциплины, сравнивая их с махновцами.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, в Украине на разной стадии — от формирования к участию в АТО — существует около тридцати добровольческих подразделений. Самые известные из них те, что активно показали себя в боях — батальоны «Днепр-1», «Донбасс», «Шахтерск», «Азов».

«Махновцы» родом с МайданаЯдром большинства добровольческих формирований стали активисты Майдана. Впоследствии к ним присоединились люди, которые по разным причинам не могли или не хотели служить в регулярных частях: люди старшего возраста или даже те, кто имел судимости, а также иностранцы. Как уверяют сами добровольцы, в их частях достаточно военной подготовки, но нет излишней зарегулированности и муштры. Зато армейцы забрасывают добровольцам недостаток дисциплины, сравнивая их с махновцами.По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, в Украине на разной стадии — от формирования к участию в АТО — существует около тридцати добровольческих подразделений. Самые известные из них те, что активно показали себя в боях — батальоны «Днепр-1», «Донбасс», «Шахтерск», «Азов».

Советник главы МВД Антон Геращенко уточняет для Радио Свобода, что около двадцати добровольческих формирований — батальонов и рот — уже задействованы в АТО, около десяти — в стадии формирования. Всего в их составе есть около пяти тысяч человек. По его словам, иностранцы в добровольческих батальонах являются инструкторами или зарубежными журналистами и учету не подлежат.Вместе добровольческие батальоны формировались и под эгидой Министерства обороны. Согласно государственной программе, запланировано создать 27 батальонов территориальной обороны. Самый известный из них — задействован в боях под Луганском, батальон «Айдар». В отличие от спецподразделений в составе МВД, батальоны территориальной обороны не наделены правоохранительными функциями. Хотя на практике добровольческие формирования, относятся к разным ведомствам, мало чем отличаются в организационном плане.Армия «переварила» своих добровольцев — за исключением «Айдара»Советник министра обороны Александр Данилюк отмечает, что батальоны территориальной обороны являются регулярными частями под командованием кадровых офицеров, а батальон «Айдар» — это скорее исключение. Наличие иностранцев в вооруженных силах советник министра обороны в беседе с Радио Свобода возразил.

Что касается боевой ценности добровольцев, то Антон Геращенко считает ее высокой. В боях добровольцы действуют активно и часто несут потери. Как рассказывали Радио Свобода бойцы «Айдара», в боях под Луганском «иногда без нашей поддержки даже бронетехника в бой не шла».

Зато Александр Данилюк подчеркивает, что решающая роль в АТО принадлежит регулярным армейским подразделениям, и несут наибольшие потери.

«Бронированный КАМАЗ — это гордость «Азову» и позор для государства. На государственных складах — более трех тысяч танков, тысячи БМП, тысячи БТР. А воины-добровольцы должны воевать на таких шедеврах дизель-панка

Игорь Луценко»

 

В милицейских добровольческих батальонах жалуются, что им не хватает тяжелого оружия и боевой техники. «Бронированный КАМАЗ — это гордость« Азову »и позор для государства. На государственных складах — более трех тысяч танков, тысячи БМП, тысячи БТР. А воины-добровольцы должны воевать на таких шедеврах дизель-панка », — отмечает боец батальона, общественный активист Игорь Луценко.Зато в Минобороны отмечают, что для получения тяжелой техники добровольцам следует влиться в регулярные армейские подразделения.

Пусть входят в структуры Вооруженных сил — и будут иметь и технику, и офицеров, которые могут операции планировать
Александр Данилюк

«Пусть входят в структуры Вооруженных сил — и будут иметь и технику, и офицеров, которые могут операции планировать. Добровольческие подразделения мы уважаем, но если стоит задача их более эффективного применения, то единственный путь — это выход из МВД и переход в вооруженные силы », — отмечает Александр Данилюк.

Координатор группы «Информационный сопротивление» Дмитрий Тымчук также отмечает, что для эффективного использования современной военной техники нужны скорее подготовлены военные специалисты, чем добровольцы.

«Действительно, не хватает бронетехники. Но если дать неподготовленным людям, у которых нет профессиональных знаний, даже элементарный БТР, то эта техника не будет эффективно применяться. Поэтому при выполнении сложных задач добровольцы подходят скорее как подразделения поддержки », — считает эксперт.

Между политикой и последующей службой

Между руководством силовых структур и добровольческими формированиями возникают трения. Возникал даже вопрос о расформировании определенных добровольческих частей — в частности, батальона «Айдар». А в июле почти дошло до столкновения между «айдаривцямы» и спецподразделением СБУ. Работники спецслужбы хотели забрать пленных. Зато в «Айдаре» намеревались обменять их на своих бойцов, попавших в плен. Другим добровольческим формированием забросали неправомерные задержания.

Нежелание властей вооружать добровольцев тяжелым оружием часто объясняют также и тем, что власть не слишком доверяет им. Ведь среди них много политических активистов — в частности, молодежных националистических группировок. От самих бойцов добровольческих частей часто можно услышать: «сначала наведем порядок на Донбассе, а затем — в Киеве».

С другой стороны, некоторые формирования считают близкими к разным политическим силам. Активность бойцов и популярность многих добровольческих формирований вскоре может привести к тому, что они могут стать фактором влияния на политическую жизнь. Добровольцы повлияют не на досрочные парламентские выборы, как на развитие событий в период после.

«При определенных условиях они могут использовать как фактор дестабилизации политической ситуации. Ибо люди с оружием, которые являются достаточно автономные — это всегда фактор опасности. На выборах их попытаются использовать. Командиров батальонов или более менее известных людей могут выдвинуть кандидатами в депутаты. Есть такие слухи, что один известный олигарх может создать даже «партию героев войны». Однако, скорее их будут использовать на выборах, чем сами они станут фактором избирательной кампании », — считает политолог Владимир Фесенко.

Что касается угрожающих обещаний добровольцев привести впоследствии порядок в Киеве, то все зависит от того, насколько власть способна будет обеспечить быстрые и качественные реформы, а также провести честные и прозрачные выборы. Ведь именно недоверие к дискредитированной власти может привести к вмешательству людей с оружием в политику.

Относительно дальнейших перспектив добровольцев, то Антон Геращенко отмечает, что после окончания АТО их пригласят на постоянную работу в правоохранительные органы. Зато Дмитрий Тымчук отмечает, что люди с боевым опытом нужны армии.

Министерство обороны буквально на коленях имеет уговаривать этих людей остаться на контрактной службе
Дмитрий Тымчук

«Люди, которые воюют в составе добровольческих батальонах, получают бесценный боевой опыт. Убежден, что Министерство обороны буквально на коленях имеет уговаривать этих людей остаться на контрактной службе. Ибо ресурс настолько подготовлен, что даже трудно с чем сравнивать », — отмечает военный эксперт.

Впрочем, как военные, так и политические эксперты отмечают: власти заблаговременно подумать о том, что делать с добровольческими формированиями после окончания АТО. Ведь забрать оружие у добровольцев может быть сложнее, чем выдать.

Материал предоставил Леонид Петрусь. Полтава.

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *