Добро пожаловать в повестку дня, связанную с вопросами безопасности

Bursa05

Автор: Амит Сегаль

Август 19, 2014   9:54:51 AM

В политике после операции Несокрушимая скала дороговизна жилья никуда не исчезнет, но она растворится в обсуждении дорогой цены (в человеческих жизнях), которую мы уплатили за проживание в этом районе

Как писал Натан Альтерман, у каждой предвыборной кампании есть дата рождения: формирующим событием избирательной кампании 2009 года была 2-я Ливанская война в 2006г., на выборы 2013г. повлияла кампания протеста лета 2011г., даже если следующие выборы состоятся через 2 года, они пройдут в тени нынешней военной операции в Газе.

При более широком взгляде это не должно удивлять: с некоей закономерностью после «социально-экономической каденции» всегда придет каденция, связанная с вопросами безопасности. Биньямин Нетаниягу победил Шимона Переса в 1996г. из-за терактов Хамаса и был побежден Эхудом Бараком в 1999г. из-за старушки в больничном коридоре. В свою очередь Авода была побеждена Ариэлем Шароном на фоне 2-й интифады, но выборы 2006г. вновь были связаны с социальными вопросами. Нетаниягу вернулся к власти в 2009г. благодаря обещанию разгромить Хамас и почти проиграл выборы 2013г. из-за кампании социального протеста.

Поэтому на созданном здесь новом рынке, видно, не будет слишком большой спрос у чисто экономического товара в духе Еш атид. И Моше Кахалона будет недостаточно без существенного подкрепления в виде правого силового игрока. Ракеты и тоннели связали Израиль с Ближним Востоком. Разбилась иллюзия относительно тихих 8 лет.

Ситуация такова: 2 больших мегаполиса (около 2 миллионов населения в каждом из них) находятся на расстоянии 50 минут езды друг от друга. В одном есть 3-комнатная квартира за миллион долларов и стакан вина за 60 шекелей, в другом дальнобойные ракеты и дефицит лепешек. Процесс, который должен будет произойти, в химии называют «диффузия». Ни одна стена не может помешать террору, бедности и ненависти из Газы попытаться проникнуть к нам — по морю, воздуху, суше и под ней.

Как предотвратить закрытие аэропорта им. Бен-Гуриона (из-за ракет)? Как воспрепятствовать стагнации в экономике вследствие военной операции каждые 2 года? Что делать с тикающей бомбой в Газе? Как не допустить параллельной атаки со стороны Хизбаллы? Следующим премьер-министром будет тот, кто предложит самый убедительный способ справиться с реальностью, вскрывшейся со всей мощью перед 5 миллионами израильтян в укрытиях на обстреливаемой ракетами территории. Кстати, это очень плохая весть для Яира Лапида : у него нет настоящего мессиджа по вопросам безопасности, а в экономической плоскости стремительно близится дата его векселя с обещанием «через полтора года здесь будет гораздо лучше», но расходы на войну и роскошный провал его инициативы «0% НДС» угрожают оставить его без достижений, которые он сможет представить избирателям.

В политике «после Газы» дороговизна жилья никуда не исчезнет, но она растворится в обсуждении дорогой цены (в человеческих жизнях), которую мы уплатили за проживание в этом районе. Как будет выглядеть политика? Примерно как заставка ГАЛГАЛАЦ (армейское радио для водителей): песни вперемежку со сводками состояния дорог для тягачей танков.

Бибин Биби

Нет сомнения, кто первый уловил это — Биньямин Нетаниягу. Полтора года назад он встречался с молодой парой, только что купившей квартиру в горах Иудеи. «У меня есть две вести для вас: хорошая заключается в том, что вы не проиграете на этом капиталовложении, так как цены на жилье продолжат расти; плохая — что и ваш дом, как и вся страна, в ближайшем десятилетии окажется под ракетной угрозой. Чтобы остаться главой правительства и в следующей каденции, Нетаниягу должен будет одолеть конкурентов справа, которые будут утверждать, что возможно, он Уинстон Черчилль в идентификации проблемы, но Невиль Чемберлен в ее решении. Нафтали Беннет, Авигдор Либерман и правый фланг Ликуда будут рассказывать, как на заседаниях кабинета он воздерживался и колебался, и боялся, и отступил. Они будут Бибиными Биби.

Забудьте все разговоре о «худне» (перемирии): отношения Нетаниягу с Либерманом и Беннетом пересекли линию отвращения. Во всех своих обращениях к нации во время войны премьер-министр ни разу не упомянул военно-политический кабинет. Похвалы он приберег для министра обороны Моше Яалона и нач.генштаба Бени Ганца, а не для форума министров, усложнявших ему жизнь.

По крайней мере, при одной возможности после тяжелой телефонной беседы с президентом США Обамой Нетаниягу обнаружил, что Либерман и Беннет взяли его в тиски: он хотел пойти на прекращение огня, но они оба резко воспротивились, голосование в кабинете закончилось вничью, заседание закончилось без принятия решения. Не удивительно, что Нетаниягу предпочитал обходить кабинет при любой возможности, включая самое существенное решение — гуманитарное прекращение огня. По ТВ сообщили об израильском согласии на прекращение огня когда несколько министров еще напрасно ожидали звонка из секретариата правительства для телефонного голосования, которое в итоге не состоялось под бюрократическим предлогом.

И все же раскол?

Льстящие Биби опросы общественного мнения, опубликованные в последние дни, гарантируют, что он не пойдет по пути Эхуда Ольмерта после 2-й Ливанской войны. Не будет ни комиссии по расследованию, ни быстрого падения в опросах публики. Результаты опросов полностью парализовали громкие протесты против премьер-министра и министра обороны, которые раздавались из рядов коалиции во время военной операции. Пока поддержка общественного мнения высока, а ракеты на складах никто не будет выступать против Нетаниягу. Кто помнит сейчас Бибино ужасное лето, включавшее выборы президента и конфликт с Либерманом?

Но Нетаниягу достаточно умен, чтобы знать, что у него нет никаких гарантий на будущее: подобные льстящие опросы были и после того, как он пошел на сделку Шалита, и конец известен. Стратегическая проблема Нетаниягу заключается в том, что большинство избирателей национального лагеря сдвинулись вправо и оставили Ликуд, а большинство Ликуда уже давно не с Биби.

Что вновь поднимает вопрос: не находится ли электоральное будущее Нетаниягу в повороте к центру. Высокопоставленный политик из партии Авода рассказывал на этой неделе, что никогда не видел такой симпатии и поддержки Нетаниягу в своем лагере, как во время военной операции. На протяжении поколения основополагающей идеей, еще как-то поддерживавшей плохонькую структуру «лево-центристского блока», была ненависть к Нетаниягу, и вот — и это ушло из-за сдержанности главы правительства во время войны.

Принимая во внимание существенные ядра сопротивления Биньямину Нетаниягу, вскрывшиеся во время войны в правительстве и во фракции, можно быть уверенным, что кто-то уже тихо заказывает опросы «большого раскола» — своего рода партии Нетаниягу-Ливни, что оставит Ликуд Дани Данону сотоварищи. Есть несколько депутатов от Ликуда, мечтающих присоединиться к такой авантюре.

Но все же не стоит делать окончательные выводы. На протяжении всей своей общественной карьеры Нетаниягу избегал риски. Он ни разу не покидал свою партию, никогда не инициировал военные операции (до последней) и сейчас тоже был втянут в наземную операцию.

Его самым удивительным действием последнего года было не указание занять район тоннелей, а увольнение Данона, и это он сделал после года сдержанности. Не то, чтобы стоило учиться у Шарона, но можно предположить, например, что тот не иставил бы Узи Ландау ни на минуту в должности, если бы тот заявил, что Израиль проиграл Хамасу (заявление Данона, с удовольствием цитировавшееся ТВ Аз ад-Дин аль-Касам). Должно будет произойти серьезное обострение отношений в Ликуда, чтобы Нетаниягу подумал об оставлении Мецудат-Зеэв.

(«Макор ришон» 8.08.2014)

Перевел Моше Борухович
МАОФ

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *