договор с Суданом может решить проблему с мигрантами

договор с Суданом может решить проблему с мигрантами

После того как официальный представитель министерства иностранных дел Судана Хайдар Бадауи Садик объявил о готовности нормализовать отношения с Израилем, стали известны новые подробности контактов между странами.

Израильская газета «Исраэль ха-Йом» со ссылкой на неназванный источник в Иерусалиме сообщает, что в ходе тайных переговоров, которые велись между государствами на протяжении последних месяцев, обсуждался также вопрос о возвращении на родину незаконных мигрантов из Судана.

Собеседник издания не уточнил, как обстоят дела и были ли достигнуты какие-то конкретные договоренности. По оценкам МВД, в Израиле находится около 7000 граждан Судана, которые попали на территорию страны незаконно. Многие из них освоили язык, нашли здесь работу и даже обзавелись семьями.  

Все попытки правительства депортировать их в третьи страны или вернуть на родину пока не увенчались успехом. Если с суданскими властями будет подписано соответствующее соглашение, то проблема может быть решена, отметил источник.

Накануне официальный представитель суданского МИДа заявил, что его страна ожидает мирного соглашения с Израилем, основанного на взаимном паритете с учетом интересов Хартума и «без ущерба для его ценностей». «Нет причин для продолжающейся вражды между Суданом и Израилем», — подчеркнул он.

В Иерусалиме уже приветствовали это заявление. В сообщении канцелярии премьер-министра говорится, что Биньямин Нетаниягу крайне положительно оценивает инициативу Хартума, считая ее «смелым решением». «Израиль, Судан и весь регион выиграют от мирного соглашения, и вместе мы сможем построить лучшее будущее для наших народов», — сказал он.

Министр иностранных дел Габи Ашкенази, в свою очередь, отметил, что заявление Министерства иностранных дел Судана указывает на фундаментальные изменения, происходящие в эти дни на Ближнем Востоке.

Источник

Посмотреть также...

события 73-й годовщины независимости Израиля

В Израиле начинается День независимости – главный государственный праздник, отмечаемый ежегодно в память о провозглашении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *