Доигрались: шахматы обвинили в расизме

Доигрались: шахматы обвинили в расизме

В австралийской радиовещательной корпорации («Эй-би-си») назвал шахматы расистским видом спорта, так как по правилам игры белые фигуры всегда ходят первыми и поэтому имеют преимущество над черными. Сиднейский филиал компании назвал это аллегорией расового насилия и решил обсудить «открытие» на ток-шоу с участием известных гроссмейстеров.

Австралийский шахматист Джон Адамс возмутился в ответ на приглашение «Эй-би-си». В своем «Твиттере» он написал, что не понимает, куда идут деньги налогоплательщиков.

«Доверьтесь финансируемому налогоплательщиами национальному вещателю, чтобы он применял идеологические марксистские рамки ко всему и вся в Австралии! При всей драме, вызванной COVID-19, я поражен тем, что ABC вещает на нерелевантные темы!» – написал гроссмейстер.

Его поддержал 57-летний экс-чемпион мира Гарри Каспаров, посоветовавший недовольным выбрать другую игру.

«Если вы беспокоитесь о том, что игра в шахматы расистская — пожалуйста, возьмите го — там черные ходят первыми. Лучше сделать так, чем выглядеть глупо, тратя деньги на такие «расследования», — отметил Каспаров.

Тема расовой дискриминации получила новый импульс после гибели в США задержанного полицией афроамериканца Джорджа Флойда. Попавший на видео резонансный инцидент вызвал волну массовых протестов по всему миру, а также беспощадную войну с историческими памятниками, которые по мнению протестующих, имеют какое-либо отношение к рабовладению или расовому угнетению.

Источник

Посмотреть также...

Нетаниягу выдвинут на Нобелевскую премию мира

Нетаниягу выдвинут на Нобелевскую премию мира

Сегодня (во вторник) британский консервативный политик Дэвид Тримбл выдвинул кандидатуры премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *