Доказана опасность бессимптомных носителей коронавируса

Доказана опасность бессимптомных носителей коронавируса

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Американские ученые сравнили вирусную нагрузку у больных COVID-19 с симптомами и пациентов с бессимптомным протеканием болезни. Соответствующее исследование опубликовано на портале medRxiv.

В ходе подсчета вирусных частиц из анализов более 30 тысяч сдавших тест на коронавирус выяснилось, что вирусная нагрузка распределяется практически одинаково среди всех пациентов. Оказалось, что в организме больных с симптомами и больных без симптомов содержится примерно одинаковое количество вирусных частиц, что доказывает опасность бессимптомных носителей инфекции.

Выводы о том, что оба типа носителей COVID-19 одинаково опасны для окружающих, были сделаны на основе анализа тестов 32 480 пациентов, проживающих в домах престарелых штата Массачусетс. Тесты были взяты в период с 9 апреля по 9 июня 2020 года.

В общей сложности носителями коронавируса оказались 2654 проживающих в данных учреждениях человека, или 15 процентов и 624 сотрудника (4,1 процента). При этом у 53,1 процента жителей и 18,2 процента персонала были явные симптомы заболевания, тогда как болезнь протекала бессимптомно у 12,7 процента пожилых людей и 3,7 процента персонала.

При этом медики заметили, что эти показатели начали расходиться в конце мая, когда на территории штата пандемия пошла на спад. В этом случае у больных с симптомами оказалось незначительно больше вирусных частиц, чем у бессимптомных пациентов. Специалисты связали это с тем, что у большей части симптоматических больных COVID-19 диагностировали в пик эпидемии.

Названа связь пандемии коронавируса с психическим здоровьем

Пандемия вызванной коронавирусом нового типа болезни COVID-19 имеет влияние на психическое здоровье людей.

По словам Эмили Холмс из шведского Уппсальского университета, психическому воздействию в условиях пандемии особенно сильно подвержены пожилые люди и дети — а так как тело и психика связаны между собой, медикам необходимо работать над новыми формами лечения, учитывающими этот факт.

«Это первая пандемия, которая столь широко освещается в СМИ, люди подвергаются бомбардировке информацией», — подчеркнула Холмс. Она указала на то, что в нынешней ситуации люди беспрецедентно широко используют смартфоны, и это стоит учитывать в борьбе с болезнями.

Сложившаяся обстановка опасна для психики многих людей — с этим в целом согласны во врачебной среде. Так, уже в мае этого года врач-психиатр Борис Менделевич предупредил о повышенном риске появления психических расстройств после самоизоляции.

lenta.ru

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *