Реклама
Реклама

Доклад ООН: зарин использован элитным подразделением Асада

Реклама

SYRIA-CONFLICT-WEAPONS-CHEMICAL-ALEPPO

Сентябрь 18, 2013   10:04:31 AM

Опубликованный экспертами ООН доклад о применении химического оружия в окрестностях Дамаска не содержит прямого указания на то, кто именно применил зарин.

Большая часть доклада посвящена описанию атак, симптомам пострадавших и анализу образцов с места происшествия. Авторы доклада однозначно делают вывод о том, что зарин был применен, но не выносят «обвинительного заключения».

В то же время, некоторые детали доклада однозначно свидетельствуют о том, что зарин был применен войсками Асада, а именно, элитными подразделениями, которыми командует его брат, бригадный генерал Махер Асад.

В докладе описывается точное направление полета двух ракет с химическими боеголовками. Ракеты были выпущены с позиций четвертой дивизии республиканской гвардии на горе Кассун, Дамаск.

Элиас Ханна, отставной ливанский генерал, комментирует: «Это – центр тяжести режима. Это – его ядро».

В докладе также говорится о том, что полученные инспекторами осколки ракет и боеголовок однозначно свидетельствуют о присутствии зарина. Речь идет о 330-мм ракетах уникального сирийского дизайна, которыми стреляют с пусковых установок иранского производства. Подробнее о конструкции ракеты, специально изготовленной для доставки зарина, можно прочитать в материале «50 литров зарина».

Гора Кассун является главным редутом Дамаска. Эмил Хокаем, эксперт из Institute for Strategic Studies говорит: «Подразделения, расквартированные в этом районе – самые близкие и самые верные Асаду».

Карты, приготовленные независимыми экспертами на основании сведений доклада ООН, демонстрируют, что ракеты были выпущены с базы 104-й бригады Республиканской гвардии на горе Кассун. 104-я бригада входит в состав 4-й дивизии под командованием Махера Асада.

Высокопоставленный американский разведчик, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что шпионские спутники засекли запуски ракет с горы Кассун в утро атаки, 21 августа.

MIGnews.com

Реклама

Посмотреть также...

Потеря жены, сын в интернате, счастливый брак и выставки по всему миру — Льву Прыгунову 82

06/12/2021  14:39:49 Время бежит неумолимо. Знаменитому Бонивуру уже 82 года, но он продолжает активно работать. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама