Реклама
Реклама

Доклад ООН: Иран продолжает активно развивать ракетную программу

Реклама

663866_20140516085242

Президент Ирана Хасан Роухани и генсек ООН Пан Ги Мун

Getty Images. Фото: Э.Бертон

Май 16, 2014   10:58:28 AM

Иран продолжает развивать программу производства стратегических баллистических ракет, сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на специальный доклад, подготовленный ООН.

Авторы доклада указали, что в Иране продолжаются работы в рамках ракетной и космической программ, причем параллельно переговорам с западными странами по ядерной программе. В частности, в августе 2013 года примерно в 40 километрах от города Шахруд открылся новый испытательный полигон для запуска ракет. Еще один комплекс строят в районе Космического центра Имама Хомейни в Семнане.

Иран постоянно стремится приобрести металл для ракет, компоненты для систем наведения и производства ракетного топлива, сообщили авторы доклада.

Ранее Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая перед Корпусом стражей исламской революции заявил, что Тегеран не собирается отказываться от массового производства ракет, несмотря на «идиотские ожидания» западных стран. Он подчеркнул, что Иран не намерен лишать себя оружия перед лицом военных угроз, исходящих от внешних врагов.

Представитель Ирана сообщил Reuters, что разработка и производство ракет не будет свернуты. По его словам, Исламская республика покупает необходимые компоненты, например, в России и Китае. Некоторые страны Персидского залива участвуют в поставках в Иран грузов, связанных с ракетной программой.

Разработка баллистических ракет противоречит резолюции Совета безопасности ООН №1929 от 2010 года. Эта резолюция недвусмысленно запрещает Ирану подобные работы, считая такие ракеты средством доставки ядерных зарядов. Тегеран, со своей стороны, требует отделить ракетную программу от ядерной, и утверждает, что разрабатываемые ракеты могут оснащаться только конвенциональными боеголовками.

Доклад ООН появился в преддверии возобновления переговоров по ядерной программе Ирана и, возможно, окажет влияние на обсуждение дальнейшей отмены санкций против Тегерана.

На вооружении Ирана состоят, в том числе, ракеты «Шахаб» с радиусом действия до 2.000 км и баллистические ракеты «Саджил» — до 2.500 км.

NEWSru.co.il

 

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман повышает пособие для пожилых людей

07/26/2021  15:01:34  Сегодня министр финансов Авигдор Либерман объявил, что будет способствовать внесению в проект государственного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама