Май 26, 2014 9:15:13 AM
Паническая атака — достаточно частое расстройство нервной системы, проявляющееся в беспричинном, выраженном приступе тревоги, сопровождаемом страхом, в сочетании с различными реакциями со стороны органов и систем организма.
Панические атаки могут быть проявлениями вегетативно-сосудистой дистонии, хронической депрессии, эндокринологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Клинические проявления панической атаки разнообразны:
- со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, учащённый пульс, ощущение нехватки воздуха, одышка или затруднённое дыхание, боль или дискомфорт за грудиной и в левой половине грудной клетки;
- со стороны эндокринной системы: потливость, озноб;
- со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота или дискомфорт в области желудка, боли в животе, расстройство стула;
- со стороны нервной системы: ощущение внутренней дрожи и дрожание конечностей, головокружения, неустойчивость при ходьбе, страх смерти, ощущение онемения или покалывания в конечностях, бессонница, спутанность мыслей и снижение памяти, ощущение кома в горле, нарушение зрения или слуха.
Длительность приступов может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15 — 30 мин. Частота приступов — от нескольких в день до 1 — 2 раз в месяц.
Причины панических атак разнообразны: накопленные стрессы, трудные жизненные ситуации, заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы и позвоночника (инсульт, недостаточность мозгового кровообращения, атеросклероз, остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков).
Несвоевременность обращения к врачу при появлении панического состояния может привести к стойкому неврозу, риску развития острых нарушений мозгового кровообращения и инфаркта миокарда, социальной дезадаптации (боязнь публичных мест, конфликты на работе и в семье).
Если Вас беспокоят приступы панических атак, Вам необходимо обратиться за консультацией к врачам-специалистам, имеющим большой опыт в диагностике и лечении панических состояний. Предварительно необходимо исключить возможную патологию со стороны внутренних органов и систем, провести лабораторные и инструментальные обследования головного мозга, УЗИ-обследования сосудов, сердца и щитовидной железы. Это позволит поставить правильный диагноз и назначить полноценное и эффективное лечение.

Источник
complex