Реклама
Реклама

Долечить ОРВИ

Реклама

big (4)

Ноябрь 19, 2013   1:19:59 PM

Героиня: Инга Болтнева, 44 года

Эксперт: Сергей Корвяков, кандидат медицинских наук, врач-терапевт, пульмонолог ЦКБ РАН,

доцент кафедры внутренних болезней МБФ РГМУ

Я часто становлюсь легкой добычей для инфекций и вирусов. С заболеваниями всегда справляюсь привычными средствами, но в этот раз все вышло из-под контроля…
ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Я люблю театр и часто бываю на премьерных спектаклях. Одну из таких премьер я запомнила навсегда, и не только потому, что спектакль был действительно интересным, но и потому, что меня там облили водой. Использование H2O входило в замыслы режиссера, но часть ее попала на зрителей. Как человек творческий, я испытала большой подъем от неожиданной находки режиссера, не подозревая о последствиях. Показ был дневным. Дела потребовали, чтобы еще какое-то время я проходила в подмокшей блузке, вернулась домой только к вечеру. Результат не заставил долго ждать. Наутро я проснулась совершенно разбитой. У меня поднялась температура, нос был заложен, болело горло.

Все выходные я лечила горло и нос, пила много чая с лимоном и медом. Но к рабочему понедельнику лучше не стало. Наоборот, добавился сухой кашель, заболела голова. Решив, что у меня ОРВИ, я добавила к лечению витамины, сироп от кашля и противовирусные препараты. К моему удивлению и даже раздражению, вместо улучшения состояния кашель только усилился и сопровождался болью в груди, появилась мокрота. Температура держалась на отметке 37,2–37,4, я чувствовала ужасную слабость и постоянную сонливость, все время потела.

Комментарий эксперта

Перед нами случай острого бронхита. В основе его – повреждение слизистой оболочки бронхов вирусами. Попав в бронхи, эти вирусы повреждают клетки слизистой оболочки, создавая благоприятные условия для проникновения в ткани бронхов микробов из дыхательных путей человека. Эти микробы живут в системе бронхов даже у здорового человека, но в норме они «уживаются» с нами мирно, а становятся агрессивными только при снижении иммунитета во время вируса. В дальнейшем эти микробы вызывают прогрессирование воспалительной реакции, отека слизистой оболочки, кашля с отхождением мокроты. На фоне острого бронхита может повышаться температура, у пациента отмечаются признаки интоксикации – слабость, потливость, головная боль. Риск развития острого бронхита повышается у людей с ослабленной иммунной системой, на фоне переутомления, частых стрессов, при вдыхании загрязненного воздуха (существуют даже отдельные формы острых бронхитов, вызываемые попаданием в дыхательные пути токсических веществ) и при переохлаждении.

А может, это старость?

Спустя две недели я все-таки пошла на поправку. Насморк прошел, боль в горле исчезла, температура нормализовалась. Кашель мучал реже, хотя окончательно не проходил. Не придав особого значения покашливанию, я вышла на работу, решив, что остаточные явления болезни пройдут сами собой – сколько раз такое бывало.

Работы накопилось много, я крутилась, как волчок, вечером дома падала без сил, но списывала это на загруженность. Прошел месяц, прямо скажем, не лучший в моей жизни. Температуры не было, но постоянная усталость и быстрая утомляемость мешали нормально жить и работать. Покашливания не проходили, я уже настолько к ним привыкла, что перестала замечать. Даже удивлялась, почему окружающие спрашивают, не заболела ли я. Появилась одышка, которой раньше не бывало.

Дальше так жить было невозможно. Я поняла, что явно не долечилась и теперь испытываю на себе последствия своего рабочего энтузиазма. От слабости я уже еле волочила ноги. Одышка возникала на ровном месте, я чувствовала себя абсолютно разбитой и думала не без сарказма: «Вот и старость подступает». Ночью тоже не удавалось отдохнуть, мучил кашель. Состояние бессилия пугало и приводило в отчаяние. Оно совершенно не подходило моему энергичному характеру. Работу – в сторону, я снова пошла к врачу.

Комментарий эксперта

Не очень часто, но при остром бронхите вполне возможно появление признаков бронхообструкции – сужение просвета бронхов вследствие выраженного воспалительного отека и чрезмерного количества мокроты. Пациента беспокоят одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, свист при дыхании. Хотя острый бронхит и не относится к тяжелым заболеваниям, серьезные осложнения при нем возможны. Например, пневмония – воспаление легких, когда инфекция «спускается» из бронхов в нижние отделы дыхательной системы и затрагивает легочную ткань. При выраженном длительном бронхите может появиться дыхательная недостаточность и хронизация процесса, особенно у курящих и работающих на вредном производстве. У аллергика острый бронхит может спровоцировать бронхиальную астму. Одним из возможных последствий затянувшегося воспалительного процесса может быть миокардит.

Острее не бывает!

Бронхит – воспалительное инфекционное заболевание бронхов с поражением слизистой оболочки и верхних дыхательных путей. Главный симптом заболевания – кашель.

Острый бронхит – заболевание длится менее трех недель. Подъем температуры до 38–39 С, озноб, повышенная потливость, кашель приступообразный сначала сухой, затем влажный.

Хронический бронхит – прогрессирующее поражение бронхиального дерева с перестройкой слизистой оболочки. Симптомы проявляются по три месяца в течение года на протяжении двух лет и более.

Обструктивный бронхит – выделяется как самостоятельное заболевание «хроническая обструктивная болезнь легких». По механизмам развития схожа с простым хроническим бронхитом, но отличается присоединением и неуклонным прогрессированием синдрома бронхообструкции.

Когда я снова появилась у врача, он сразу выписал направления на обследования. Флюорография и рентген не выявили никаких патологий. На всякий случай меня отправили в противотуберкулезный диспансер, и я честно сдала необходимые анализы. Туберкулез исключили. В КДЦ сделали спирографию, чтобы оценить состояние функции внешнего дыхания. Я сдала кровь и в конце концов попала на консультацию к пульмонологу. Врач поставила диагноз «острый бронхит», не скрыв своего удивления от запущенности болезни. Оказывается, бронхит – настолько распространенное заболевание, что многие не обращают на него должного внимания. Зачастую к врачу мы обращаемся слишком поздно. Такие «герои», как я, которые пытаются перенести заболевание на ногах, имеют все шансы заработать осложнения на сердце или хронический бронхит.

Моя болезнь вырвала меня из активной жизни почти на два месяца. Теперь я лечилась строго, как велел врач, – ингаляции небулайзером, которые способствуют отхождению мокроты, антибиотики и усиленное питание. Оказалось, что при бронхите с отхождением мокроты нельзя принимать препараты, подавляющие кашель, потому что он тоже является защитной реакцией, призванной очистить дыхательные пути. Можно подавлять только сухой кашель.

Восстанавливала силы постепенно. Слабость после болезни еще несколько месяцев давала о себе знать. По совету врача немного изменила образ жизни. Общение с друзьями я перенесла на свежий воздух. Стараюсь укреплять иммунитет, купила велосипед и теперь совершаю велопрогулки. Пришлось скорректировать свой рабочий график. Восстанавливаться после тяжелого бронхита мне помог и отдых на море. Буду стараться выезжать туда хотя бы раз в год.

Комментарий эксперта

При бронхите проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований. Сдается клинический анализ крови, оценивается уровень С-реактивного белка и фибриногена в крови, исследуется мокрота. Назначается рентген грудной клетки, но при остром бронхите изменений на рентгенограмме не будет либо они будут незначительными, однако это обследование проводится для исключения других заболеваний дыхательной системы, например, пневмонии или туберкулеза. Острый бронхит не стоит переносить «на ногах»! Лучше несколько дней поболеть дома, избегать сквозняков и переохлаждений. Следует много пить: чай с медом, малиной, различные морсы. В более легких случаях применяется фитотерапия (грудной сбор, солодка, термопсис), отхаркивающие лекарства. В более серьезных случаях не обойтись без лечения антибиотиками. При бронхоспазмах используют ингаляции через небулайзер с веществами, расширяющими бронхи.

Мои выводы

Важно быть внимательным к таким симптомам, как постоянный кашель, слабость и одышка. Если заболели бронхитом, нельзя запускать заболевание, это грозит серьезными осложнениями.

Необходимы своевременные обследования, чтобы предупредить осложнения после бронхита и исключить другие опасные заболевания с похожими симптомами – воспаление легких, туберкулез.

Автор: Наталия Ларина

Материал с сайта журнала «Здоровье»: http://zdr.ru/articles/dolechit_orv

Недолеченный ОРВИ неожиданно вылился в «острый бронхит»? Именно так случилось с нашей героиней.

Реклама

Посмотреть также...

Подробнее о ситуации расскажу сегодня вечером в 21:00 в программе «Израиль за неделю» на телеканале RTVI

07/24/2021  19:28:28 Депутат Кнессета Евгений Сова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама