Донбасс объявил о создании Донецкой республики и хочет войти в РФ

656140_20140407140556

Донецк. 7 апреля 2014 года

Reuters

Апрель 08, 2014   8:20:27 AM

В понедельник, 7 апреля, съезд представителей городов Донбасса объявил о создании нового независимого государства – Донецкой народной республики. Это известие присутствующие встретили бурными аплодисментами и криками «Ура!»

— СНБО Украины: спецназ освободил здание СБУ в Донецке
— Пророссийские активисты провозгласили суверенную Харьковскую народную республику

В первой официальной резолюции, изданной новой республикой, говорится, что права на использование недр и воздушного пространства принадлежат народу, а решать судьбу самопровозглашенного государства доверено местному Верховному совету, пишет российское агентство «Интерфакс».

«От имени народа Донецкой народной республики может выступать исключительно Верховный совет республики. Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, ее взаимоотношениями с другими государствами, выносятся на всенародное обсуждение или референдум», – цитирует «Интерфакс» текст документа.

Кроме того, на этом съезде было принято решение о вхождении бывшего Донбасса, а ныне Донецкой республики, в состав Российской Федерации. Данное известие было встречено выкриками «Путин, помоги!», сообщает украинское новостное агентство УНИАН со ссылкой на донецкий сайт«Остров».

Онлайн-издания Украины и России также пишут, что народный совет Донецкой области объявил дату проведения референдума по вопросу о создании Донецкой народной республики – 11 мая 2014 года.

В настоящее время с флагштока у здания областного совета снят флаг Донецкой области и вывешен черно-сине-красный флаг Донецкой республики.

В этот же день после полудня Республиканский совет Донецкой народной республики обратился к президенту России с просьбой о защите и вводе временного миротворческого контингента в регион, сообщает агентство новостей ИТАР-ТАСС.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов, временно исполняющий обязанности президента Украины, обратился к нации с речью, в ходе которой пообещал проведение антитеррористических операций отношении тех, кто осуществил захват административных зданий в Луганской, Донецкой и Харьковской областях с оружием в руках. Турчинов утверждал, что события минувшей ночи – не что иное, как » вторая волна спецоперации Российской Федерации против Украины», пишет 7 апреляNEWSru.com.

 

Напомним, что утром в понедельник премьер-министр Украины Арсений Яценюк обещал не допустить такого сценария. «Я хотел бы обратиться, в первую очередь, ко всем жителям восточных областей Украины. Всем абсолютно понятно, что идет реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана. Плана по дестабилизации ситуации, плана по тому, чтобы иностранные войска пересекли границу и захватывали территорию страны, чего мы не допустим», – приводит слова Яценюка российское агентство ИТАР-ТАСС.

В Донецк прибыли первый вице-премьер Украины Виталий Ярема, а также, по данным ряда источников, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Глава Совета безопасности и обороны Украины направляется в Луганск, а министр внутренних дел Арсений Аваков – в Харьков. «Все они наделены полномочиями для противодействия сепаратизму», — пишет издание «Главред» со ссылкой на замсекретаря СНБО Викторию Сюмар.

Напомним, что накануне пророссийские активисты захватили здания областной администрации, СБУ и мэрии в Донецке, Луганске и Харькове, где 7 апреля начались переговоры местных властей и сторонников референдума по вопросу о федерализации Украины. В переговорах участвуют представители пророссийски настроенных активистов из движений «Юго-восток», «Украинский восточный блок», «Гражданская оборона региона», «Боротьба» и Компартии Украины.

Ранее в понедельник бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что на юго-востоке Украины разыгрывается «крымский сценарий», который тоже начинался с митингов и захвата органов городского управления, сообщает NEWSru.ua. «Три дня тому назад в своей статье я предсказал захват ода в восточных областях. Если диверсанты удержатся там 48 часов, российская армия вторгнется», – напоминает Саакашвили на своей странице в Facebook. «Это все так до примитивности просто, что украинским властям можно все высчитать наперёд. Сейчас главное — полная мобилизация для защиты восточных рубежей Украины. Также нужно особенно остерегаться возможности возникновения прямого неповиновения со стороны некоторых местных командиров Украинских ВС, так как ГРУ особенно готовилось в этом направлении», – объясняет экс-президент Грузии.

656157_20140407144431

Симферополь. 1 марта 2014 года

Getty Images. Фото: Ш.Гэллап

656141_20140407140556

Луганск, в здании СБУ после захвата. 7 апреля 2014 года

Reuters

656139_20140407140556

Донецк. 7 апреля 2014 года

Reuters

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Одураченный Элькин как символ

03/05/2021  10:27:13 Леонид Яблоко В соцсетях вот уже второй день высмеивают Зеэва Элькина, которого разыграли …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *