Достигнутое соглашение по нефти назвали болезненным Брестским миром для России

Достигнутое соглашение по нефти назвали болезненным Брестским миром для России

Заключенная сделка «ОПЕК +»  по ограничению добычи признана авторитетным экономическим агентством Bloomberg провалом России.

Сделка предусматривает сокращение добычи нефти с 1 мая 2020 года до начала мая 2022 года на 11 миллионов баррелей в сутки. Москва и Эр-Рияд соответственно снизят добычу на 2,5 млн баррелей в сутки.

«Это более чем в четыре раза больше, чем сокращение, от которого он (Путин) отказался в начале марта, и больше, чем сокращение, на которое придется пойти Саудовской Аравии, если отсчитывать от мартовского уровня», — отмечается в статье.

Источники информации агентства в Кремле назвали итоги сделки «болезненной неудачей России», признав, что подписанное соглашение принесло облегчение Москве с учетом кризиса, вызванного эпидемией коронавируса.

Вице-президент российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун сравнил подписанное соглашение с Брестским миром 1918 года, заключенным между Советской Россией и Германией, напомнив, что Брестское соглашение было нужным, но унизительным и тяжелым. Федун пояснил, что в случае отказа от подписания соглашения «ОПЕК +» уже к лету мировые хранилища нефти оказались бы переполнены и России пришлось бы остановить скважины, продавая нефть по $15-20 за баррель.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в итоге подписания соглашения от этого выиграли все участники переговорного процесса. Песков отказался считать Россию проигравшей от сделки стороной. В Москве отметили, что подписание договора позволит избавиться от хаоса на мировом рынке нефти.

Брестский мир — сепаратный мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года в городе Брест-Литовск представителями Советской России и странами австр-германского блока, обеспечивший выход России из Первой мировой войны.

Согласно договору Россия теряла около 1 млн кв. км территории. 

Договор был аннулирован решением России от 13 ноября 1918 года на фоне революционных событий в Германии.

Источник

Посмотреть также...

Израильские ВВС разбомбили подземный бункер ХАМАСа

Израильские ВВС разбомбили подземный бункер ХАМАСа

Израильская авиация продолжает наносить удары по военной инфраструктуре террористической организации ХАМАС в секторе Газа.  По …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *