Достигнуты новые договорённости с Правительством Германии

child_survivor-6283 sm

Сентябрь 07, 2014   10:55:18 AM

Клеймс Конференс достигла соглашения с Правительством Германии об официальном признании особых нужд людей, переживших Холокост в детстве. Для обеспечения особых нужд этих людей будет основан специальный Фонд на сумму 250 миллионов долларов.

3 сентября 2014 г. в Берлине Комиссия по еврейским материальным искам к Германии  (Клеймс Конференс) добилась заключения знаменательного соглашения с Министерством финансов Германии. По данному соглашению Клеймс Конференс совместно с правительством Германии будут обеспечивать финансовую помощь евреям, которые, будучи детьми, пережили Холокост. Об этом заявил Джулиус Берман, президент Клеймс Конференс.

Джулиус Берман сказал: “Новый совместный фонд впервые рассмотрит вопросы, касающиеся особых нужд большой группы переживших Холокост, проживающих сегодня во многих странах мира. Речь идёт о тех, кто, будучи детьми, находился в гетто, лагерях или скрывался под чужим именем, получил психологические и физические травмы, и практически был лишён детства».

“Еврейские дети в период Холокоста жили в постоянном страхе, под ежеминутной угрозой смерти. Вы легко можете представить, что эта скорбь и ужасы Холокоста проникли во многие аспекты их жизни”, —  говорит Стюарт Айзенштат, специальный представитель Клеймс Конференс на переговорах с Правительством Германии.

“Пережившими Холокост в детстве” считаются те пострадавшие от нацизма, кто был рожден с 1 января 1928 года и позднее. Те из них, кто был в концлагерях, гетто или на протяжении не менее шести месяцев вынужден был скрываться, используя чужие документы, будут иметь право на специальную одноразовую компенсацию в размере 2500 евро (3297 долларов США), предназначенную для возмещения расходов на оплату  психологической и медицинской помощи.

«Страдания этих юных жертв нацизма, в том числе – душераздирающий отрыв от родителей в критический момент развития ребенка, то, что в детстве они стали свидетелями немыслимых зверств, были лишены нормального питания, а также ряд других губительных факторов, дали совокупный эффект, и, в конечном счете, — все те физические и психологические проблемы, которые сейчас, в пожилом возрасте, проявляются у людей, переживших в детстве Холокост», — говорит Грег Шнайдер, исполнительный вице-президент Клеймс Конференс.

Ожидается, что новый Фонд начнет функционировать с 1 января 2015 года.

 

Соглашение, достигнутое Клеймс Конференс в ходе переговоров с правительством Германии, было заключено сразу же после первого в мире Симпозиума евреев, в детстве переживших Холокост. Симпозиум “Утраченное детство. Евреи, пережившие в детстве Холокост” прошёл в Берлине 27 августа, в Еврейском центре (Centrum Judaicum), и был организован Клеймс Конференс в сотрудничестве со Всемирной Федерацией евреев, переживших в детстве Холокост, и их потомков (WFJCSD), и Израильским Центром Организаций для переживших Холокост.

На этом симпозиуме международно признанные эксперты представили полную картину страданий еврейских детей во время Холокоста и осветили положение этих людей в настоящее время. Свидетели, пережившие Холокост в детстве, поделились своими переживаниями и рассказали о том, как складывалась их жизнь после Холокоста.

В день открытия симпозиума, 27 августа, начала работу и одноименная выставка в Новой Берлинской синагоге (Stiftung Neue Synagoge — Centrum Judaicum). Выставка “Утраченное детство. Евреи, пережившие в детстве Холокост” — дань памяти трагической судьбе еврейских детей, переживших Холокост, была организована Клеймс Конференс в сотрудничестве с «Агентством по образованию. История, политика и СМИ»,  «Педагогическим центром Института Фрица Бауэра» и Еврейским музеем Франкфурта. Вскоре эта выставка отправиться по разным городам Германии (подробнее ознакомиться с её работой можно на сайте: www.jewishchildsurvivors.org).

Клеймс Конференс финансирует 120 агентств социального обеспечения, оказывающих услуги пережившим Холокост в 44 странах мира. В 2014 году Клеймс Конференс выделила более 300 миллионов долларов США на оплату ухода на дому, программ питания, медицинского и стоматологического обслуживания, экстренной материальной помощи и перевозок для пожилых евреев, переживших Холокост, во всем мире, при существенной поддержке Правительства Германии (в 2014 году – около 185 миллионов долларов). Потребности жертв Холокоста сейчас изменились в сравнении с тем, какими они были сразу после окончания войны, но от этого они не стали менее важными. И чем старше становятся люди, пережившие Холокост, тем важнее для них становится поддержка со стороны Клеймс Конференс, которая позволяет пострадавшим от нацизма жить достойно и комфортно.

В состав делегации Клеймс Конференс на переговорах входят: специальный представитель на переговорах Стюарт Айзенштат; сопредседатель Роман Кент; лидеры организаций переживших Холокост — Колетт Авиталь, Ури Ханох, Бен Хельфготт и Мариан Турски;  Реувен Мерхав, раввин Эндрю Бейкер, исполнительный вице-президент Клеймс Конференс  Грег Шнайдер и Рудигер Мало – представитель Клеймс Конференс в Германии.

child_survivor- vistavka sm-1

На фото:

— исполнительный вице-президент Клеймс Конференс  Грег Шнайдер выступает на симпозиуме “Утраченное детство. Евреи, пережившие в детстве Холокост” (Берлин, 27.08.2014)

— Открытие выставки “Утраченное детство. Евреи, пережившие в детстве Холокост” в Новой Берлинской синагоге (Берлин, 27.08.2014)

Фотографии предоставлены Клеймс Конференс

Посмотреть также...

Совсем поехали!

04/13/2021  12:07:21 Он превратил Израиль в космическую державу, а сегодня готовит мир к приходу инопланетян. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *