Древняя египетская мумия из лидского музея подала голос. ВИДЕО

Древняя египетская мумия из лидского музея подала голос. ВИДЕО

Ученые из Королевского колледжа Холлоуэй при Лондонском университете, Йоркского университета и Музея Лидса заставили подать голос мумию возрастом в три тысячи лет назад.

Для этого специалисты реконструировали и создали 3D-модель речевого аппарата фивского жреца Несямуна, жившего в период правления фараона Рамзеса XI — с 1099 по 1069 год до н.э. Исследователи воспользовались компьютерной томографией, чтобы восстановить губы, гортань и другие органы речевого тракта, а затем синтезировали звучание голоса.

В результате получился звук, напоминающий долгую гласную «э», протяжный вздох или блеяние овцы.

 

Это первый подобный эксперимент, во время которого удалось успешно воссоздать голос умершего человека с помощью искусственных средств. В будущем исследователи надеются использовать компьютерные модели, чтобы воспроизводить целые предложения голосом Несямуна. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Метод воспроизведения голоса «дал ученым уникальную возможность услышать давно умершего человека», говорит один из авторов работы, преподаватель археологии в Йоркском университете Джоан Флетчер. По ее словам, Несямун пожелал перед смертью, чтобы его могли услышать после того, как он умрет.

«На его саркофаге так и написано, что это было его желанием. В какой-то степени, нам удалось выполнить его желание», — сказала Флетчер.

Несямун был жрецом в храме Амона в Карнакском комплексе в Фивах. Останки Несямуна являются частью экспозиции музея города Лидс.

Фотоиллюстрация

Источник

Посмотреть также...

сделаем, то от чего раньше воздерживались

США пригрозили России новыми беспрецедентными санкциями, если она «продолжит идти по пути конфронтации»» с Украиной. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *