Дуда потребовал равных прав с Путиным в качестве условия приезда в Израиль

Дуда потребовал равных прав с Путиным в качестве условия приезда в Израиль

Президент Польши Анджей Дуда назвал условие, при котором он даст согласие на участие во Всемирном форуме памяти жертв Холокоста (World Holocaust Forum), который пройдет в Израиле 22-23 января.

По словам Дуды, он приедет на мероприятия, приуроченные к 75-летию освобождения концлагеря Освенцим, в случае, если ему будет предоставлено слово также как президентам Германии и России, передает «Украинская правда».

«Для меня необходимым условием является то, чтобы я, как президент Польши, смог выступить (…) и рассказать о терпении поляков, польских евреев, польских граждан, мог там говорить о потерях, которые мы понесли в результате Второй мировой войны, Холокоста, (…) об исторической правде, которую в последнее время, к сожалению, фальсифицируют», — заявил глава польского государства.

Ранее стало известно, что Анджей Дуда отказался от визита в Израиль из-за участия в официальных мероприятиях Владимира Путина. Комментируя демарш польского президента, член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов заявил, что отказ Дуды приехать на Всемирный форум памяти жертв Холокоста ставит Варшаву в один ряд с нацистами и теми, кто причастен к массовым уничтожениям евреев.

Причиной отказа от поездки Дуды стала серия высказываний российского президента о роли Польши во Второй мировой войне. Выступая на ежегодной пресс-конференции 19 декабря 2019 года, глава Кремля оправдал советское вторжение в Польшу в сентябре 1939 года, повторив тезисы советской пропаганды о том, что польское правительство тогда фактически не управляло страной. Он также отметил, что Советский Союз был последней страной, подписавшей пакт о ненападении с Германией.

Позднее на расширенной коллегии Минобороны Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши Юзефа Липского, поддержавшего Адольфа Гитлера в 1938 году.

Источник

Посмотреть также...

На похоронах Марадоны возникли беспорядки

На похоронах Марадоны возникли беспорядки

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Во время прощания с бывшим аргентинским футболистом Диего …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *