Реклама
Реклама

Дюжина ножей в спину Сары Нетаниягу

Реклама

4f1dd2e7ef5b893f1a05c1a5a09dc322957785a8

Шауль Резник

02/04/2015   11:05:28

Есть у меня знакомый, который лет десять зарабатывал на жизнь так называемыми политтехнологиями. Проще говоря, вел предвыборные кампании тех или иных кандидатов в тех или иных республиках бывшего СССР. Очередным заданием знакомого было вывести в мэры, скажем, Ивана Иванова и не допустить Петра Петрова.

— Охота на ведьму: почему травят Сару Нетаниягу

Как известно, агитировать «за своих» недостаточно, надо мочить «чужих». Что мой знакомый и сделал, вооружившись баллончиком с краской и несколько раз написав на стене офисного здания в центре города: «Петр Петров — педофил». На следующий день газета, которая принадлежала Иванову, вышла с сообщением о том, что неизвестные нанесли граффити, в котором кандидат в мэры Петров обвиняется в сексуальных преступлениях.

Чтобы заметка выглядела объективной, в конце была процитирована гневная реакция Петра Петрова. В дальнейшем во всех подконтрольных Иванову СМИ фамилия конкурента упоминалась следующим образом: «Кандидат Петров, которого неоднократно обвиняли в педофилии, заявил, что…»

Израиль мало чем похож на нищую постсоветскую республику, однако и местные политтехнологии чистотой не отличаются. Баллончики с краской — это мелко. Несколько лет тому назад  Ципи Ливни, лидер партии «Кадима», предложила нанять частных сыщиков, чтобы те следили за Биньямином Нетаниягу. Партийные политтехнологи придумали наклейку «Обманывает Сару, обманывает народ», дело осталось за малым: застукать ненавистного Биби на супружеской измене.

И кузнечик побежит сдавать бутылки

Народные деньги надо экономить. Поэтому место частных сыщиков заняли бесчисленные интервью с обслугой четы Нетаниягу. То сиделка из Непала обвиняет Сару Нетаниягу в том, что из-за спора с последней она упала и повредила руку. То завхоз жалуется на супругу премьер-министра, которая разбила вазу с недостаточно цветущими цветами. То его подчиненный костерит Сару за то, что она по ночам требовала горячий суп. То еще один сотрудник резиденции главы правительства подробно рассказывает о том, как неистовая г-жа Нетаниягу запретила делать бутерброды для спичрайтера — пусть обходится вчерашним медовым пирогом.

Если недолго порыться в архиве, можно обнаружить жалобу подрядчика Авнера Амеди: ему-де Сара недоплатила за перевозку мебели. А вот за ароматические свечи любительница хорошего запаха, судя по всему, переплатила: три года тому назад СМИ радостно сообщали о том, что Сара Нетаниягу наприобретала этих самых свечей на сумму, равную 6 тысячам шекелей. И, разумеется, как же без персональной нотки. Бывшая коллега Сары на сайте Второго канала ИТВ с грустью вспоминает о том, как будущая первая леди скромно работала стюардессой и уклонялась от походов в дорогие рестораны.

Нынешнее громкое дело о присвоении денег за сданную стеклотару — очередная часть бесконечного сериала «Муж и жена — одна сатана». Не удалось нарыть компромат на самого Нетаниягу? Его дети служат в боевых частях, а не просиживают штаны на армейской радиостанции? Страна демонстрирует экономический рост? Не беда, будем действовать подобно фигурантам рассказа Марка Твена «Как меня выбирали в губернаторы», награждая Сару Нетаниягу громоздящимися друг на друга эпитетами и прозвищами: Грубиянка, Растратчица и, наконец, Алкоголичка.

Привет из Америки

В 1999-м году сотрудник американской телекомпании CBS Бернард Голдберг случайно обратил внимание на репортаж об одном из кандидатов на пост президента США. Речь шла о Стиве Форбсе, издателе и бизнесмене, который выступал за пропорциональный подоходный налог и симпатизировал республиканцам. Корреспондент, который должен был демонстрировать объективность, вовсю использовал прилагательные «чокнутый» и «сомнительный», с кривой улыбкой предложил реализовать идеи Форбса где-нибудь в Албании, а также проинтервьюировал троих экономистов, которые в один голос выступили против пропорционального налогообложения.

Голдберг, который отнюдь не был республиканцем, вознамерился узнать, идет ли речь об одноразовом инциденте и грубом нарушении журналистских норм, или же для американских СМИ действительно характерен «либеральный уклон». Результаты были опубликованы в книге «Как СМИ искажают новости», ставшей бестселлером.

Для начала автор взялся за самих журналистов. Оказалось, что работники СМИ, которые должны воплощать сбалансированное видение мира, в 1992 году массово голосовали за демократа Клинтона (89%). Для сравнения: среди представителей всех остальных профессий Клинтон удостоился 43% голосов. 61% считают себя либералами и лишь 9% – консерваторами. Когда речь идет о политических симпатиях, среди американских работников пера и микрофона лишь 4% называют себя республиканцами.Официальная американская статистика оценивает число бездомных в 230 тысяч, среди которых большинство составляют наркоманы и тому подобные, неполиткорректно выражаясь, отбросы общества. Всевозможные общественные организации услужливо подсовывают журналистам пресс-релизы о миллионах несчастных: 5 000 000 бездомных! 19 000 000 бездомных к концу ближайшего десятилетия! Коллеги Бернарда Голдберга ввели в обращение термин «скрытые бездомные». Это, представьте себе, бездомные, у которых… есть дом, но не свой, а арендованный или родительский. Живете с мамой-папой под одной крышей? Сочувствуем, вы — бездомный.

По словам Голдберга, ультраправым для американских журналистов является любой  общественный деятель, который на политической шкале находится правее Ленина. Работники пера и микрофона живут в своеобразном гетто, общаясь исключительно с себе подобными (автор вспоминает, как его знакомая искренне удивлялась победе Никсона: «Я не знаю ни одного человека, который за него проголосовал!»)

Соринка в глазу

Ровно та же ситуация наблюдается и в Израиле. Когда журналист Кальман Либескинд, симпатизирующий «Еврейскому дому», призвал представителей «четвертой власти» сделать достоянием общественности собственные политические предпочтения, ответом было возмущенное молчание. Из книги Бернарда Голдберга явствует, что журналисты-леваки себя таковыми не считают: «Мы — просто нормальные люди».

«Нормальные люди» считают ненормальными абсолютное большинство. Бездомных в Израиле ничтожно мало, но вот о миллионах бедных и голодных нам сообщают каждые три месяца. Левые партии получают финансирование из-за рубежа, фонд «Новый Израиль» и организации с красноречивыми названиями вроде «Фонд Розы Люксембург» искусственно формируют повестку дня,правозащитные структуры живут на палестинские деньги, но на первые полосы газет выносится очередное мнимое или настоящее чудачество первой леди.

Израильские СМИ продолжают подтасовывать факты и кормить читателей жареным. Наша задача — не отравиться, отыгравшись на горе-поварах на избирательном участке.

http://www.polosa.co.il/blog/86396/

Реклама

Посмотреть также...

Напряжение на юге: растет число пожаров на границе

06/15/2021  16:09:56 Новости 15:27 Во вторник, 15 июня, по меньшей мере 4 пожара возникли в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама